Рефераты по БЖД

Радиация и мы

Причиной случившейся трагедии явилось непредсказуемое сочетание нарушений регламента и режима эксплуатации энергоблока, допущенных обслуживавшим его персоналом.

После аварии специалисты тщательно проанализировали всю предыдущую работу коллектива Чернобыльской АЭС. К сожалению, картина оказалась не столь радужной, как её представляли. Здесь и прежде допускались грубые нарушения требований ядерной безопасности. Так, с 17 января 1986 года до дня аварии на том же 4-м блоке 6 раз без достаточных на то оснований выводились из работы системы защиты реактора. Выяснилось, что с 1980 по 1986 годы 27 случаев отказа в работе оборудования вообще не расследовались и остались без соответствующих оценок.

Выброс радионуклидов (вид неустойчивых атомов, которые при самопроизвольном превращении в другой нуклид испускают ионизирующее излучение—это и есть радиоактивность) за пределы аварийного блока ЧАЭС представлял собой растянутый во времени процесс, состоявший из нескольких стадий.

Следующей проблемой стали уже долгоживущие изотопы стронция и цезия, особенно цезий-137. Их наличие на той или иной территории сегодня вызывает необходимость проведения дополнительных дезактивационных работ, а также определяет решение вопросов реэвакуации населения, его проживания в определённых районах, сельскохозяйственных работ режима питания людей и других проблем.

Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии было осуществление комплекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолётов очаг аварии забрасывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. Проводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ из разрушенного реактора в грунт под зданием 4-го энергоблока.

Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воздушном пространстве.

В целях предупреждения распространения радиоактивности через подземные и поверхностные воды в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных и гидротехнических сооружений.

В настоящее время в зоне жёсткого контроля продолжается дезактивация наиболее загрязнённых участков и осуществляются мероприятия по защите населения от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения. Приняты меры, обеспечивающие регламентацию облучения жителей зоны на длительную перспективу в соответствии с нормами радиационной безопасности, действующими в районах размещения атомных станций. Население зоны информируется о конкретной радиационной обстановке в районах его проживания.

С учётом анализа причин аварии пересмотрена нормативно-техническая документация по АЭС, внесены определённые изменения в общие положения обеспечения безопасности атомных станций и правила ядерной безопасности, уточнены действующие и разрабатываются новые стандарты и технические условия на оборудование, изделия, материалы, приборы и средства автоматизации, поставляемые на атомные станции. Разработаны и осуществляются меры по повышению технического уровня, надёжности и качества изготавливаемого оборудования для АЭС, совершенствованию его конструкций и технологии производства. Проведена переподготовка и аттестация эксплуатационного персонала всех действующих атомных станций. Тематика обучения разработана с учётом анализа причин аварии на Чернобыльской АЭС и необходимости повышения уровня знаний оперативным персоналом требований по ядерной, радиационной и пожарной безопасности. Внесены изменения и дополнения в технологические регламенты и инструкции по эксплуатации АЭС.

Россия – “кладбище” отходов

12 января 1998г. Гринпис России обнародовал протокол о намерениях на ввоз в Россию из Швейцарии отработавшего ядерного топлива, который был подписан чиновниками Минатома РФ в обстановке строгой секретности. Протокол о намерениях был заключён между российской, швейцарской и немецкой сторонами и предполагает ввоз на территорию нашего государства более 2000 тонн отработавшего ядерного топлива и нескольких тысяч тонн высокоактивных ядерных отходов.

Повышенная секретность переговоров вызвана тем фактом, что, подписывая протокол о намерениях с Минатомом, швейцарская сторона высказала настойчивое пожелание передать отходы на "невозвратной основе".

В протоколе о намерениях прямо говорится о возможности изменения существующего российского законодательства и принятии особых решений на правительственном уровне. Реализация этого протокола может означать только одно: к имеющимся залежам "родных" отходов добавятся ещё и импортные. В то же время Постановление Российского Правительства РФ от 29.07.95 напрямую запрещает ввоз отработавшего ядерного топлива с зарубежных АЭС на переработку в случае, если страна-поставщик отказывается принимать отходы обратно.

Уже сегодня территория России превратилась в обширную свалку ядерных отходов. Об этом открыто заявляют официальные органы. Так, в письме Генерального прокурора РФ, в то время, Ю.Скуратова, к Председателю Правительства от 30.06.98 сказано, что сегодня проблема с переработкой ядерного топлива на объектах Минатома стоит чрезвычайно остро. Суммарная активность отработавшего ядерного топлива достигает 4.65 млрд. кюри, а накопленных радиоактивных отходов – 1,5 млрд. кюри. Это более чем в сто раз превышает общий выброс Чернобыльской аварии (50 млн. кюри – по официальным данным). Помимо этого в своем докладе Правительству РФ Ю. Скуратов особо обращает внимание на резко участившиеся за последние годы факты контрабандного ввоза в страну ядерных отходов зарубежного производства.

Захоронение иностранных радиоактивных отходов прямо запрещено пунктом 3 ст.50 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды РФ", и сам факт заключения подобного протокола свидетельствует о прямом игнорировании национальных законов и позволяет подозревать в личной заинтересованности чиновников.

Представленные документы не оставляют никаких сомнений в том, что Минатом России не оставляет своих попыток превратить нашу страну в свалку ядерных отходов. Угроза здоровью россиян, возможный ущерб окружающей среде и незаконность сделки не берутся чиновниками во внимание.

Протокол о намерениях по сотрудничеству в области управления отработавшим ядерным топливом АЭС был заключён 17 сентября 1998 г. между АО "Техснабэкспорт", предприятием Минатома России, немецкой фирмой "Интернекско" и ЕГЛ от имени швейцарской компании "Свис Ютилитис".

В соответствии с протоколом о намерениях, на территорию России, будет переправлено более 2000 тонн отработавшего ядерного топлива и 550 куб. м высокоактивных ядерных отходов. Объём готового к отправке на сегодняшний день топлива составляет 300 тонн тяжелого металла. Срок, на который намечена доставка ядерного топлива из Швейцарии в Россию, - 2000-2030 гг. Все переговоры, как отметили стороны при подписании протокола, должны проходить в условиях строгой конфиденциальности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности