Рефераты по БЖД

Обеспечение работы с/х предприятия в условиях радиактивного заражения

ВВЕДЕНИЕ

Организация и обеспечение защиты населения от современ­ных средств поражения и последствий аварий, катастроф и сти­хийных бедствий — главная задача гражданской обороны. Лю­ди, как известно, составляют наивысшую ценность нашего со­циалистического общества, и обеспечение их безопасности — важнейшая цель всех оборонных мероприятий. Обеспечение защиты населения от современных средств на­падения достигается проведением целого комплекса мероприя­тий, направленных на максимальное ослабление результатов воздействия оружия массового поражения, и созданием благо­приятных условий для проживания и деятельности населения, функционирования объектов и сил гражданской обороны при выполнении задач. К таким мероприятиям относятся: обеспече­ние всего населения защитными сооружениями и средствами индивидуальной защиты; всеобщее обязательное обучение насе­ления способам защиты от оружия массового поражения и дей­ствиям по ликвидации последствий нападения противника, ава­рий, катастроф и стихийных бедствий; рассредоточение рабочих, служащих и эвакуация населения из крупных городов и зон возможного затопления; обеспечение жизнедеятельности эва­куированного населения; проведение противоэпидемических, са­нитарно-гигиенических, специальных профилактических и других медицинских мероприятий. В интересах защиты населения организуются и проводятся такие мероприятия, как разведка, оповещение о воздушной опасности, о радиоактивном, химическом, бактериологическом заражении и катастрофическом затоплении, а также ряд меро­приятий, относящихся к другим группам задач.

Важная группа задач ГО — обеспечение устойчивого функ­ционирования народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Устойчивая работа объектов агропромышленного комплекса дает возможность обеспечить население и Вооруженные Силы страны достаточным количеством основных продуктов питания, а промышленность—сырьем.

Повышение устойчивости работы объектов агропромышлен­ного комплекса достигается заблаговременным проведением комплекса организационных, инженерно-технических, агротех­нических, зооветеринарных и других мероприятий, направлен­ных на максимальное снижение результатов воздействия ору­жия массового поражения на объекты, сельскохозяйственных животных и растения, а также создание условий для быстрой ликвидации последствий нападения противника и обеспечение производства доброкачественной сельскохозяйственной продук­цией.

Первостепенное значение в повышении устойчивости работы объекта агропромышленного комплекса имеет организация на­дежной защиты людей, животных, продуктов животноводства, растений и продуктов растениеводства от воздействия совре­менных средств нападения противника, а также обеспечение устойчивого управления службами и силами ГО объекта и ор­ганизация работ по ликвидации последствий нападения про­тивника и восстановлению нормальной производственной дея­тельности объекта.

Воздействие радиоактивных заражающих веществ на людей, с/х животных и растительность

Основным источником ионизирующего излучения являются продукты ядерного взрыва, выпадающие из радиоактивного об­лака. Они представляют собой смесь множества изотопов раз­личных химических элементов, образовавшихся в процессе де­ления ядерного заряда и радиоактивного распада этих изото­пов. При делении ядер урана-235 и плутония-239 образуется около 200 изотопов 36 различных элементов средней части таб­лицы Менделеева. Из множества радионуклидов наиболее опас­ными являются изотопы йода, цезия, стронция.

Радиоактивное заражение, как и проникающая радиация, не наносит повреждения зданиям, сооружениям, технике, а по­ражает живые организмы, которые, поглощая энергию радиоак­тивных излучений, получают дозу облучения (Д), измеряемую, как указывалось выше, в рентгенах (Р).

Заражение местности радиоактивными веществами характе­ризуется мощностью дозы, измеряемой в рентгенах в час (Р/ч). Мощность дозы, измеренной .на высоте 1 м от поверхности земли (крупного зараженного объекта), называют уровнем ра­диации.

Уровень радиации показывает дозу облучения, которую мо­жет получить живой организм в единицу времени на заражен­ной местности. В условиях военного времени местность счита­ется зараженной при уровне радиации 0,5 Р/ч и выше.

Степень заражения радиоактивными веществами поверхно­сти отдельных объектов в полевых условиях измеряют в еди­ницах уровней радиации по гамма-излучению в миллирентге­нах в час (мР/ч) или микрорентгенах в час (мкР/ч).

Характерной особенностью радиоактивного заражения яв­ляется постоянно происходящий спад уровня радиации вслед­ствие распада радионуклидов. За время, кратное 7, уровень ра­диации снижается в 10 раз.

Так, если через 1 ч после взрыва уровень принять за исход­ный, то через 7 ч он снизится в 10 раз, через 49 ч (около 2 суток) в 100 раз, а через 14 суток в 1000 раз по сравнению с первоначальным.

Таким образом, чем позднее произведено измерение уров­ня радиации, тем ниже показания прибора. Поэтому чтобы сравнивать зараженность различных участков, измерение уров­ня радиации на них нужно проводить в одно и то же время пос­ле взрыва или данные, полученные в различное время, “приво­дить” к одинаковому времени, например к 1 ч после взрыва. Этот уровень радиации называется “эталонным”.

Находящиеся на зараженной местности люди, животные, растения подвергаются как внешнему гамма-облучению, так и поверхностному заражению осевшими на одежду, кожу, шер­стный покров, стебли, листья радиоактивными веществами, по­ражающее действие которых в основном обусловлено наличи­ем в них бета-излучателей. Кроме того, вместе с зараженным воздухом и пищей они попадают внутрь организма человека и животных, вызывая внутреннее заражение.

Особенности заражения местности при ава­риях на АЭС.

Опасным источником заражения могут быть атомные электростанции, на которых произошли аварии. Ава­рийные ситуации создаются при нарушениях в технологических системах очистки, когда происходит выброс продуктов ядерного деления (ПЯД) с газами или сброс с водой в водоемы и реки, а также при разрушении активной зоны реактора—тепловом взрыве, приводящем к поступлению во внешнюю среду большо­го количества ПЯД. Так, в результате аварии на Чернобыль­ской АЭС радиоактивные вещества распространились, вызвав заражение ряда областей Украины, Белоруссии и нескольких районов Брянской области. Повышенный гамма-фон был заре­гистрирован в Скандинавских и других странах Европы.

Заражение местности имело некоторые особенности по срав­нению с заражением после ядерного взрыва. Так. снижение уровня радиации проходило медленнее, чем на следе ядерного взрыва. Это объясняется, с одной стороны, многократно повто­рявшимися выбросами из разрушенного реактора, с другой— иным изотопным составом следа Чернобыльской АЭС (в част­ности, меньшим числом изотопов вообще и короткоживущих в особенности, наличие которых и обусловливает быстрый спад уровня радиации по закономерности, указанной на с. 34. Второй особенностью следа аварийного выброса АЭС явилась неравно­мерность выпадений ПЯД на местности, их пятнистый (мозаич­ный) характер. Наибольшее количество радиоактивных изотопов осело в низменных и пойменных местах, порой уда­ленных на десятки и сотни километров от АЭС. Возвышенно­сти, бедные растительностью, не имевшие кустарников и лесов, были более “чистыми”. Образованию пятен способствовала сравнительно небольшая высота выброса, преобладание в нем мелкодисперсного аэрозоля, более подверженного воздействию вертикальных перемещений воздушных потоков (конвенции, ин­версии), частое изменение направления и скорости ветра. Треть­ей особенностью было то, что распределение и перенос РВ про­исходили в атмосфере в основном в приземном слое, тогда как при ядерном взрыве часть радиоактивных веществ попадает в тропосферу и стратосферу и выпадает в виде глобальных осад­ков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности