Рефераты по БЖД

Обеспечение работы с/х предприятия в условиях радиактивного заражения

Лучевая болезнь крайне тяжелой степени без лечения за­канчивается смертельным исходом в 80—100% случаев.

В табл. 2 приведены величины доз внешнего облучения.

Лучевая болезнь у животных.

Лучевая болезнь легкой степени характеризуется кратковременным угнетением общего состояния, отказом от корма, небольшим уменьшением числа лейкоцитов.

Лучевая болезнь средней степени характеризуется угнетен­ным состоянием, отказом от корма, лихорадкой, кратковремен­ными поносами. У овец к концу недели выпадает шерстный по­кров (рис. 3). Количество лейкоцитов снижается на 50% и бо­лее, на слизистой появляются кровоизлияния. При отсутствии осложнений происходит выздоровление в течение 2—3 месяцев. Без лечения болезнь осложняется, что приводит к гибели 10— 15% больных животных.

При лучевой болезни тяжелой степени наблюдаются сильное угнетение, повышение температуры тела, выпадение волос и шерсти, резкое снижение количества форменных элементов кро­ви, кровоизлияния, понос с кровью, сильное истощение. Гибель пораженных без лечения достигает 60%.

Крайне тяжелая степень болезни протекает с теми же при­знаками, но более бурно. Животные гибнут в течение 10 — 15 дней.

Существует видовая и возрастная чувствительность живот­ных к облучению. Очень устойчивы к об­лучению насекомые, как полезные, так и вредные, выдержива­ющие дозы в десятки тысяч рентген. Однако использование продуктов пчеловодства с территории, зараженной РВ, будет невозможно ввиду сбора пчелами пыльцы и нектара с загряз­ненных радиоактивной пылью цветов.

При облучении часто повторяющимися небольшими дозами гамма-лучей или при длительном поступлении радиоактивных веществ внутрь организма возможно хроническое течение луче­вой болезни.

3. Снижение продуктивности животных при лучевой болезни

 

Степень лучевой болезни

Снижение лактации, %

Снижение массы тела, %

 

Легкая

На 10—20

В течение недели прироста массы не наблюдается

 

Средняя

На 20—80

На 5—10

 

Тяжелая

На 80—95 в первые 3— 5 дней, затем полное прекращение

   

Крайне тяжелая

100

Масса тела у выживших животных восстанавливается через 1,5—2 мес после начала облучения

Ионизирующее излучение в дозах, вызывающих острую лу­чевую болезнь, отрицательно влияет на продуктивность животных (табл. 3), врожденный и приобретенный иммунитет, по­нижая сопротивляемость организма к инфекции, изменяет про­явление феномена аллергии, искажая достоверность используе­мых в клинической практике аллергических проб (туберкулини-зации, маллеинизации и др.).

Внешнее воздействие бета-частиц на людей и животных.

При наружном заражении радиоактивными ве­ществами наблюдаются “бета-ожоги” кожных покровов. У лю­дей наиболее часто отмечаются поражения кожи на руках, го­лове, в области шеи, поясницы; у животных—на спине, а при поедании травы с загрязненного пастбища—на морде. Тяжесть поражения зависит от продолжительности контакта радионук­лидов с поверхностью тела человека, животного, с растением.

Допустимая степень радиоактивного заражения поверхно­сти тела человека 20 мР/ч, животного— 100 мР/ч при контакте в течение суток.

Внутреннее поражение людей и животных РВ.

Оно может произойти при попадании внутрь организма за­раженной пищи и корма. Большая часть радионуклидов прохо­дит кишечник транзитом и выделяется из организма. При этом они вызывают радиационное поражение слизистой оболочки же­лудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству функ­ций органов пищеварения и снижению продуктивности живот­ных. Другая часть изотопов, биологически наиболееактивных,к которым в первую очередь относятся йод-131, стронций-90, це­зий-137, обладает высокой радиотоксичностью и почти полно­стью всасывается в кишечник, распределяясь по органам и тка­ням организма.

Токсичность радионуклидов зависит от вида энергии излуче­ния, периода полураспада, физико-химических свойств вещест­ва, в составе которого радионуклид попадает в организм; типа распределения по тканям и органам; скорости выделения из ор­ганизма. В табл. 4 дана характеристика наиболее биологически опасных изотопов.

Органы и ткани, в которых происходит избирательная кон­центрация радионуклида, вследствие чего они подвергаются наибольшему облучению и повреждению, называются критическими. Так, наибольшее количество радиоактивного йода кон центрируется в щитовидной железе. Поскольку в первые дни после взрыва радионуклиды йода (от йода-128 до йода-139) составляют 19% всей активности выделившихся при взрыве ра­диоактивных веществ, то щитовидная железа (ее масса состав­ляет 0,006% всей массы тела крупного рогатого скота) облуча­ется в 1—10 тыс. раз сильнее, чем другие органы. Это приводит к ее воспалению, некрозу, полному прекращению функции, что является причиной истощения и гибели организма.

4. Характеристика биологически опасных радиоизотопов при их поступлении в организм человека

 
     

Резорбция, %

   

Изотоп

Период полураспада (Т1/2)

Вид излучения

из желудочно-кишечного тракта

из легких

Критический орган

 

Йод-131

8,06 сут

b,g

75—100

75—100

Щитовидная железа

 

Стронций-90

28,6 года

b

10—30

75—50

Кости (красный костный мозг)

Цезий-137

30 лет

b,g

75—100

75—100

Мышцы (все тело)

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности