Рефераты по БЖД

Обеспечение работы с/х предприятия в условиях радиактивного заражения

Продолжение

Изотоп

Эффективный период полу выведения

Активность при взрыве боеприпаса

Активность на аварийном следе Чернобыльской АЭС (на 15-й день), Ки

 
 

(Тэфф)

%

на 1 Мт, Ки

   

Йод-131

6,9 сут

2,9

1,14-108

1,3-106

 

Стронций-90

18 лет

3,5

1,05-105

8,5-104

 

Цезий-137

70 сут

5,57

1,59-105

2,8-105

 

Радиоизотопы стронция концентрируются в костной ткани, нарушая функцию кроветворения костного мозга. Цезий-137 равномерно распределяется в мышечной ткани и поэтому менее опасен, чем радиоизотопы йода и стронция. Для всех радио­нуклидов критическими органами будут кроветворная система и половые железы. Попавшие в организм радиоактивные изото­пы выводятся из него. Период, в течение которого из ор­ганизма выводится половина поступившего количества элемен­та, называется биологическим периодом полувыведения. Убыль радиоактивных изотопов из организма ускоряется за счет ра­диоактивного распада. Следовательно, уменьшение радионукли­дов в организме происходит по биологическим закономернос­тям и по закону радиоактивного распада. Фактическая убыль их в организме принято выражать эффективным периодом полу­выведения (Тэфф).

Большая часть РВ выделяется из организма с калом, мень­шая—с мочой. Биологически активные элементы выделяются с молоком (с 1 л молока выделяется 1% поступившего за сутки йода-131, 0,6—0,9% изотопов стронция и бария, до 2% це­зия-137). У сельскохозяйственной птицы наибольшее количест­во изотопов выделяется с яйцами, при этом в скорлупе преиму­щественно концентрируется стронций, в белке—цезий, в желт­ке — йод.

Действие продуктов взрыва на растения.

Излучение, поглощаемое отдельными растениями, испускается радиоактивными частицами, лежащими на этом растении, а так­же находящимися на поверхности почвы или соседних растени­ях. В зависимости от размеров частиц, густоты травостоя или плотности насаждений, формы листа и характера его поверхно­сти (гладкая или опушенная) на растениях задерживается от 8 до 25% оседающей на землю радиоактивной пыли.

В радиационном поражении растений в отличие от людей и животных главную роль играет бета-, а не гамма-излучение. Это объясняется тем, что бета-частицы, обладая определенной массой и меньшей скоростью, сильнее поглощаются растения­ми. имеющими за счет листьев очень большую поверхность не­посредственного контакта с частицами, препятствовать чему практически невозможно.

Вклад бета-излучения в общую поглощенную растениями до­зу излучения в первые часы после выпадения может в 10 раз и более превышать вклад гамма-облучения, а это значит, что до­за облучения, получаемая растениями, в 10 раз выше экспози­ционной дозы гамма-излучения, измеренной дозиметрическим прибором.

Радиоактивные вещества, выпадающие на растения, не толь­ко загрязняют поверхность, но и всасываются через листья внутрь (йод, цезий), а оказавшись в почве (особенно долго они задер­живаются в ее верхнем слое (5—7 см), начинают поступать в растения через корневую систему. Поскольку для этого нужно некоторое время, в течение которого короткоживущие изотопы распадаются, то из почвы поступают долгоживущие радионук­лиды, и в первую очередь стронций-90. Эти изотопы депониру­ются в листьях, стеблях и значительно меньше (до 2%) в зер­не. Растения наиболее чувствительны к облучению в ранние фа­зы развития, когда страдают зоны активного роста, т. е. молодые делящиеся клетки. Существует также видовая и сортовая радиочувствительность.

Лучевое поражение растений проявляется в замедлении рос­та и развития, снижении урожайности, понижении репродуктивности семян. Пищевое качество урожая также снижается. Тя­желое поражение приводит к полной остановке роста и гибели растений через несколько дней или недель после облучения (табл. 5). Степень радиоактивного поражения зависит в основ­ном от величины получаемой дозы облучения и радиочувстви­тельности растения во время облучения.

Проценты от дозы. вызывающей гибель растений

Реакция на облучение

10

Не наблюдается (вид растения нормальный)

25

Снижение роста на 10%

34

Снижение роста на 50%

40

Стерильность пыльцы

45

Задержка образования генеративных органов

60

Резкое угнетение роста

75

Гибель половины растений

100

Полная гибель растений

Радиочувствительность растений сильно зависит от фазы раз­вития их во время облучения. Посевные качества семян в наи­большей степени снижаются при облучении в фазе колошения у зерновых и цветения у бобовых.

4. Дозы однократного гамма-облучения, вызывающие гибель растений, находящихся в наиболее радиочувствительных фазах вегетации

Вид растений

Доза облучения, Р

Вид растений

Доза облучения, Р

Лук репчатый

150

Рис

1960

Овес

330

Лен

2070

Кукуруза

420

Фасоль

3600

Рожь, ячмень

435

Естественные травы

1200

Пшеница

450

Тис

80

Горох

460

Лиственница

125

Хлопчатник

1010

Сосна, ель

100

Картофель, капуста

1260

Дуб, береза

800

Томаты, свекла

1340

Клен красный

1000

Примечание. Поглощенная доза в 10 раз больше указанной дозы гамма-облучения (в рентгенах) в результате действия бета-частиц.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности