Рефераты по БЖД

Физическая подготовка иностранной армии

Рядовые должны показать результаты 3-го класса и выше, а сержанты и офицеры до полковника включительно должны всегда сдавать на 1-й класс в соответствии со своей возрастной категорией. Особое внимание уделяется в морской пехоте стрельбе и рукопашному бою.

В случае невыполнения хотя бы одного упражнения, даже при превышении требуемой суммы очков, тест считается невыполненным.

Специальные курсы физической тренировки планируются перед началом учений с целью адаптации личного состава к характеру предстоящих нагрузок и совершенствования соответствующих прикладных навыков. Нормативы специальных курсов, как правило, значительно выше требований теста физической готовности. В эти курсы входят изометрические упражнения, степ-тест, кросс с ориентированием и преодоление специальной полосы препятствий (в полевой форме, с оружием и снаряжением) . Эти курсы проводятся в специальных учебных центрах в течение 3 недель.

Проверка физической готовности личного состава военно-воздушных и военно-морских сил осуществляется на основании отдельных инструкций и по собственным нормативам, которые в последние годы имеют тенденцию сближения с единым армейским тестом.

Начиная разговор о физической подготовке войск специального назначения, следует отметить, что они появились в 1952 г. в составе партизанской пехотной группы войск ООН в Корее, в настоящее время они насчитывают только в США 32 тыс. человек (14,9 — регулярные части и 17,1 — резерв) .

“Спецназ” США подразделяется на группу специального назначения “зеленые береты” , рейджеров — “черные береты” , подводные боевые пловцы — “алые каски” , отряды типа “Дельта” — формирования особого рода. С 1985 г. создаются диверсионные горнострелковые части. Число “альпинистов” будет составлять 3,5 тыс. человек. Количество “зеленых беретов” в ВВС 5-6 тыс. человек, на флоте — 5 тыс. человек, в морской пехоте —1 тыс. человек и в сухопутных войсках — 10 тыс. человек.

Кандидаты в эти войска должны выполнить следующие упражнения: отжимание в упоре лежа — 45 раз; поднимание туловища — 45 раз; бег 2 мили (3218 м) — менее 16 минут; подтягивание на перекладине — не менее 6 раз; тест “выживания на воде в боевых условиях” , включающий следующее:

· плавание в обмундировании и с оружием (винтовкой) на 15 м;

· ныряние на глубину 3 м и освобождение от оружия и снаряжения;

· падение в воду с высоты 3 м с оружием и снаряжением с завязанными глазами.

Физподготовка в этих войсках проходит поэтапно: на первом этапе на фоне ежедневной общефизической подготовки проводятся марш-броски на 10 км с выкладкой 32 кг. Отмечается, что в первые 4 недели отсеивается до 60% кандидатов. В конце первого этапа проводят контрольные марш-броски на 30 км. Личный состав, не выполнивший нормативы, отчисляется в другие части.

Второй этап — это система мероприятий, направленных на выработку у личного состава способности к выживанию. Особое внимание уделяется обучения личного состава специальным приемам рукопашного боя, восточным единоборствам, преодолению препятствий, а также формированию психической готовности, сплоченности и боевой слаженности подразделений. Регулярно (1-2 раза в неделю) выполняются ночные марши на незнакомой местности.

На третьем этапе проводится комплексная проверка уровня физической подготовленности, в ходе которой на фоне тактической обстановки совершаются многокилометровые переходы (до 180 км) .

В дальнейшем в подразделениях войск ежедневно проводится бег на 5-8 миль и периодически пешие марши по труднопроходимой местности на 25-100 миль (40-160 км) . Требования настолько жесткие, что многие военнослужащие по нескольку лет не выезжают в отпуск, чтобы не потерять “форму” и не быть отчисленным из привилегированных подразделений. Снижение результатов по физподготовке немедленно отражается на денежном содержании.

Последнее время наметилась тенденция к увеличению числа боевых пловцов. Боевой пловец считается боеготовным, если он может проплыть 10 км по поверхности в ластах с грузом 50 кг, до 1 км в акваланге и до 0,5 км по компасу ночью и днем, а также преодолеть 40 км на подводных средствах передвижения и совершать марш-бросок на 28-30 км с грузом 24 кг. Ежеквартально он должен совершать парашютные прыжки. Кроме того, пловцы владеют всеми видами стрелкового оружия, умеют водить любую технику, имеют навыки рукопашного боя и альпинизма, подготовлены к длительному пребыванию без сна и пищи.

Утвердилась особая разновидность подготовки — “Школа выживания” Солдат приучают действовать длительное время на значительном удалении от своей части, в условиях жестоких лишений, при постоянной физической и психической напряженности. Солдат бросают посреди джунглей и они должны за 3 дня добраться до лагеря.

В 1969 г. командованием ВС США были приняты решения:

· войска необходимо обучать рукопашному бою;

· повысить эффективность существующей системы обучения рукопашному бою, взяв за основу систему обучения в морской пехоте США;

· использовать тренировку по рукопашному бою в целях формирования военно-прикладных навыков, физического укрепления и морально-психологической подготовки личного состава.

Лыжная подготовка. С помощью снегоступов военнослужащие могут передвигаться по глубокому снегу почти как по твердому грунту. Нормативы: пешком 3 км/час при глубине снежного покрова до 30 см, на снегоступах 4 км/час, на лыжах 5,5 км/час, на лыжах за тягачом — более 20 км/час.

Изучается буксировка и преодоление препятствий, ходьба без палок и езда на лыжах как на санях, используются различные приспособления для различных целей. Программа лыжной подготовки включает следующие нормативы: марш 3 мили с полной выкладкой за 60 мин. на снегоступах; 150-мильный (240 км) марш по пересеченной местности; 10 миль со стрельбой на 2-х рубежах по 20 выстрелов; 50-мильный (80 км) марш в составе “боевого патруля” ; ориентирование по карте.

Уделяется внимание сочетанию лыжной подготовки и выживания. Во время “зимнего полевого выхода” новички 3 недели учатся выживанию и лыжной подготовке.

Италия

Особой тщательностью отличается физподготовка в итальянской парашютной школе, где периодически в полной выкладке проводятся “марши-выживания” — 200 км за 5 дней. Нормативы бега на 1500 м — 6 мин. 30 сек., 5000 м — 24 мин.

Горные стрелки осуществляют “подъемы-выживания” по отвесным ледяным скалам при морозе 25 градусов в маскхалатах, с боевыми автоматами.

Великобритания

Основные проверочные упражнения в английской армии — это кросс на 2 мили, без перерыва переход на бег на 1 милю с преодолением двух препятствий высотой 6 и 9 футов (1,8 и 2,7 м) . Высокий уровень физической и психической готовности английских десантников отмечался при анализе результатов Фолклендской Операции.

Наиболее высокие и разносторонние требования предъявляются личному составу специальной авиационной службы (САС) , сформированной в период второй мировой войны для диверсионно-разведывательных действий против войск фельдмаршала Роммеля в Северной Африке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности