Рефераты по БЖД

Бактериологическое оружие и его разновидности. Инфекционные заболевания людей

Решением Всемирной организации здравоохранения в 1980 году оспа считается полностью побежденной, и с тех пор вакцинация не проводится. Некоторые страны прекратили делать прививки даже раньше. В результате на сегодняшний день 60% населения России не имеют прививок оспы, а значит и иммунитета к этой болезни. Согласно международным договоренностям, в марте 2002 года должны были быть уничтожены коллекции вирусов оспы и применявшихся вакцин, которыми сегодня располагают только Россия и США. В то же время в ряде стран мира есть нелегальные коллекции оспы. Поэтому уничтожение вирусов несет определенную опасность. С практической точки зрения, имеющиеся образцы дадут возможность справиться со вспышкой заболевания, если она случится.

Оспой болеют некоторые виды животных. В частности, обезьяны. Врачи считают, что возможен прорыв "видового барьера" и распространение этой разновидности оспы на человека.

Распространение оспы проходит гораздо активнее, чем заражение сибирской язвой - достаточно заболевшему человеку оказаться в метро или другом месте скопления народа.

Лихорадки

a. Лихорадка КУ.

Синонимы: Ку-риккетсиоз, пневмориккетсиоз, болезнь Деррика—Бернета, балканский грипп, среднеазиатская лихорадка, термезская лихорадка и др.

Возбудитель был открыт австралийскими учеными в 1937г. В 1952 г. М. П. Чумаков расшифровал этиологию давно известной врачам термезской или среднеазиатской лихорадки. В отличие от других, риккетсии — весьма устойчивы во внешней среде, а также к различным физическим и химическим воздействиям. В частности, при нагревании до 90°С они не погибают в течение 1 ч (следовательно, при пастеризации молока они также не погибают, этот факт имеет большое эпидемиологическое значение). В сухих культурах они сохраняются до 5—10 лет, в высушенных фекалиях клещей — 586 дней, долго сохраняются в высохшей крови инфицированных животных, на тканях и т. д.

Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В СССР с 1957 по 1985 гг. ежегодно заболевало лихорадкой Ку от 350 до 1477 человек. Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов мелких млекопитающих (преимущественно грызунов), около 50 видов птиц и более 70 видов клешей. Возбудитель может передаваться и аэрогенно (вдыхание пыли от высохших испражнений и мочи инфицированных животных). Инкубационный период при лихорадке Ку, по данным литературы, колеблется от 3 до 32 дней. Почти всегда болезнь начинается остро с внезапного появления озноба, температура быстро достигает 39~40°С. Появляются сильная головная боль, общая слабость, бессонница, сухой кашель, боли в мышцах, особенно в пояснице. Бывают головокружение, тошнота и рвота. С первых дней появляются изменения центральной нервной системы в виде бессонницы, раздражительности, возбуждения.

При современных методах лечения летальных исходов не наблюдается. Единичные случаи смерти, наблюдались у пожилых лиц, у которых помимо лихорадки Ку отмечались различные сопутствующие заболевания и бактериальные осложнения.

Разнообразие источников инфекции, резервуаров инфекции и путей передачи очень осложняет проведение профилактических мероприятий. Сам больной лихорадкой Ку опасности для окружающих не представляет, в стационаре не требуется какого-либо особого противоэпидемического режима. Однако, контингенты из групп риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, и др.) должны вакцинироваться живой вакциной. При работе на животноводческих фермах рекомендуется использовать защитную одежду.

b. Лихорадка Эбола.

Последний раз лихорадка Эбола в Африке была зарегистрирована в прошлом году в Уганде. Тогда от нее погибли 224 человека, включая медработников. В Габоне вспышка лихорадки регистрировалась в 1996-97 годах, когда из 60 инфицированных погибли 45 человек. Лихорадка Эбола отличается 50-90% летальностью. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, с тех пор как в 1976 году в западном Судане и соседнем Заире, была впервые зарегистрирована лихорадка Эбола, она унесла жизни более 800 человек.

Комбинированное оружие

Случилось это в ночь со 2 на 3 апреля 1979 г. в Чкаловском районе Свердловска (нынешнего Екатеринбурга), расположенном в его южной части. Ничего не подозревавшие жители были накрыты аэрозольным облаком сексо-избирательного биологического оружия, и в ближайшие недели оно погубило множество людей, в основном зрелых мужчин. В последующие годы в том районе в первую очередь тоже умирали мужчины. Источником смертоносного облака был секретный микробиологический центр Министерства обороны - один из центров создания наступательного биологического оружия.

Катастрофу в Свердловске вызвал не обычный штамм возбудителя сибирской язвы, будто бы случайно вышедший из-под контроля в военно-биологическом центре. Речь шла о новейшем наступательном биологическом оружии, которое в основном уничтожает людей по половому признаку - мужчин зрелого возраста. Адрес очевиден - армии, состоящие из профессионалов- мужчин.

Ход и исход событий в Свердловске свидетельствует, что это оружие могло быть только комбинированным. Это мог быть разрыв биологического боеприпаса с механическим соединением разных возбудителей в одном или разных его элементах. Одним из возбудителей могла быть легочная форма сибирской язвы, причем не один ее штамм, а несколько. Другой возбудитель мог иметь иную природу - это мог быть вирус (Марбурга, Эбола, клещевого энцефалита и пр.) или же риккетсия (Ку-лихорадки и пр.).

Средства доставки биологического оружия.

Средства доставки биологического оружия разнообразны. Это и авиация, и снаряды, и авиабомбы, и живые организмы. В зависимости от цели перевозки используется тот или иной вид доставки оружия. Так, для перевозки в «мирных» целях используют авиацию и любой другой транспорт. Мирные цели здесь – это транспортировка в исследовательские лаборатории, на хранение и изучение, для обмена в научных целях и т.п. Оружие доставляется в герметичных контейнерах с особой осторожностью. Если используется наземный транспорт, то (как и другие опасные грузы) транспортировка производится в то время суток, когда загруженность автомобильных трасс минимальна. Таким образом, понижается степень риска.

Снаряды и авиабомбы более подходят для военных действий при необходимости применения или испытания оружия. В авиации также используются различные поливные и распыляющие устройства, которые являются наиболее эффективными при военных действиях. Как уже упоминалось, восприимчивость людей к заболеванию сибирской язвой при заражении через поврежденные кожные покровы относительно невысока (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения). Однако при пылевом пути передачи восприимчивость абсолютна, т.е. заболевают все люди, находящиеся в зоне распыления оружия. Это еще раз подтверждает высокую эффективность распыляющих и поливных устройств.

Если по каким-либо причинам, нет возможности воспользоваться ранее изложенными способами доставки, то существует еще один - самый изощренный и вызывающий наименьшие подозрения. Доставка с помощью зараженных живых существ (мыши, крысы, мухи, саранча и т.п.). Действительно этот способ заражения территории может изначально не вызывать подозрений – ведь, например, нашествия саранчи очень распространены во многих странах мира в определенные сезоны. Таким образом, нашествие саранчи не вызывает подозрений, а следовательно и не предпринимаются немедленные действия по борьбе с биологической катастрофой. Тем самым выигрывается время, количество зараженных увеличивается, распространение заболевания принимает катастрофические масштабы. Ведь гораздо легче бороться с заражением на начальном этапе, нежели на этапе, когда зараженная территория огромна и количество пораженных людей возрастает в страшной прогрессии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности