Рефераты по БЖД

Управление предупреждением чрезвычайных ситуаций в аммиачно-компрессорном цеху ОАО "Спартак" г. Гомель

Введение

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушений условий нормальной жизнедеятельности.

В течение последних лет в крупных и мелких авариях и катастрофах ежегодно в мире гибло 50 тысяч человек 250 тыс. получили ранения. По прогнозам с каждым годом число катастроф будет расти.

Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз. Примерно 10 тыс. наводнений. Свыше 100 тысяч землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. По данным ООН. За последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло боле 3 млн. человек.

В последние десятилетия 20 века защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного выделилась в отдельную, четко выраженную область человеческой жизнедеятельности, составными частями которой стали специфичные для неё круг знаний, правовое поле, арена деятельности и нормы морали. Суть деятельности в этой сфере состоит во всестороннем противодействии этим чрезвычайным ситуациям. Сегодня деятельность по противодействию ЧС приобрела общенациональную значимость, поднялась на уровень государственной политики и является одной из сфер национальной безопасности страны.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери.

Деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций имеет приоритет по сравнению с другими видами работ по противодействию этим ситуациям.

Предупреждение ЧС основано на мерах. Направленных на установление и исключение причин возникновения этих ситуаций, а также обуславливающих существенное снижение потерь и ущерба в случае их возникновения.

В связи с этим актуальной становится проблема обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики.

Настоящий курсовой проект выполнен на аммиачно-компрессорный цех ОАО «Спартак» г.Гомель, который связан с приемом, хранением и технологическим использованием аммиака.

Курсовой проект выполнен с учетом требований «Порядка разработки декларации безопасности промышленных объектов Республики Беларусь», утвержденным приказом Проматомнадзора при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 мая 1998 года №44.

В курсовом проекте отражен характер опасностей, имеющихся на производственном объекте, возможные масштабы их проявления, а также выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в случае чрезвычайной техногенной ситуации.

В ходе выполнения курсового проекта:

- проанализировано состояние действующей на ОАО «Спартак» нормативно-эксплутационной документации (технологического регламента, рабочих инструкций и инструкций по охране труда, графика ППР оборудования);

- использованы результаты исследований и оценки промышленных аварий в мировой химической промышленности за последние годы;

- учтены зарубежные данные по оценкам интенсивности отказов (неполадок) технологического оборудования, аналогичного эксплуатируемому на ОВС;

- использованы имеющиеся разработки, методики, касающиеся вопросов прогнозирования и оценки последствий аварий на химически опасных объектах, а также опыт декларирования безопасности промышленных объектов в Российской Федерации.

1. Общие сведения об объекте

Краткие сведения об объекте

Работой аммиачно-компрессорного цеха ОАО «Спартак» руководит начальник аммиачно-компрессорного цеха. Общее руководство предприятия возложено на генерального директора.

ОАО «Спартак» находится по адресу: г. Гомель, ул. Советская 63. ОАО «Спартак» тел. 57-15-59 факс 55-11-53.

Место нахождения аммиачно-компрессорного цеха: г. Гомель, ул. Советская 63, строение № 5; телефон 56-30-94.

Краткое описание предприятия:

В системе циркулирует около 3 тонн аммиака.

Здание компрессорной одноэтажное, 2-й степени огнестойкости, размеры в плане 18х24 м, стены и перегородки кирпичные, перекрытие ж/б. В здании компрессорной установлено оборудование холодильной установки, в качестве хладагента используется аммиак. Установлено 3 компрессора высокого давления, 2 испарителя, 2 дренажных ресивера под давлением. Емкость дренажного ресивера 1000 литров. Имеется 2 пожарных крана и система трубопроводов при помощи которой можно создать водяную завесу (пуск ручной). В компрессорной круглосуточно дежурят 2 машиниста, у которых имеются промышленные противогазы, костюмы Л –1.

Расположение помещений в здании - на первом этаже расположены: холодильные камеры; электрощитовая; слесарный цех; контрольно - диспетчерский пункт; раздевалка. На втором этаже размещены: кладовой; кабинета начальника цеха

Вокруг здания аммиачно-компрессорного цеха (далее АКЦ) предусмотрены пожарные проезды. Покрытие проездов асфальтированное, их минимальная ширина 3,5 м. На расстоянии 10 и 30 метров от цеха находится противопожарные водоемы объемом 150 м3 и 200 м3 соответственно. На расстоянии 40 и 50 метров от цеха находится 2 ПГ установленных на тупиковой сети.

Характеристика месторасположения объекта

Размеры и границы территории производственного объекта.

Площадь предприятия составляет 2000 Га. Территория окружена глухим железобетонным забором. Для въезда-выезда запроектировано трое ворот. Также на территорию предприятия предусмотрен проезд для железнодорожного транспорта. АКЦ расположен в юго-восточной части предприятия.

Наличие и границы запретных и санитарно-защитных зон.

Санитарно – защитная зона ОАО «Спартак» составляет 1,0 км.

Данные о топографии района расположения объекта.

ОАО «Спартак» находится в южной части г. Гомеля в Центральном районе. Вокруг предприятия расположены жилые районы.

Г. Гомель является областным центром. В последнее время в Гомеле проживает чуть около 400 тыс. чел., в районе-45 тыс. чел.

Поверхность территории района холмисто-равнинная, примерно 77% территории имеют отметки выше 150 м (из них около 20% - выше 170 м), 23% - ниже 150 м. Общий наклон поверхности с юго-запада на юго-восток к долине Сожи. Наивысшая абсолютная отметка поверхности (221 м); наименьшая -109 м (урез Днепра на юго-востоке района). Глубина расчленения рельефа 5-7 м/км2, на склонах Гомельской гряды - до 30-35 м/км2.

Среднемесячная температура в зимний период (в январе) колеблется от -14,2° (1963 г.) до -2,3° С (1962 г.) при средней величине -6,4° С, а в летний период (в июле) изменяется от +16° (1962 г.) до +22,6° С (1959 г.) при среднем значении +18.8° С. По многолетним данным, за год здесь выпадает примерно 600 мм осадков. Один раз в 8 лет количество осадков бывает больше 720 мм, а а засушливые годы снижается до 340 мм. Максимальное суточное их количество раз в 5 лет составляет не менее 52 мм, но иногда, как это было 16.7.1893 г. суточная сумма осадков достигает 75 мм- Средняя максимальная высота снега составляет 22 см, в отдельные годы достигает 40 см. Среднее количество суток с метелицей наблюдается 13 раз в году, с туманом - 58, максимальное - 76, с градом - 1. За год в среднем бывает 16 суток с гололедом и 21 сутки - с инеем. Вегетационный период составляет 197 суток.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности