Рефераты по БЖД

Информационно-психологическая безопасность аналитической работы

Анализ элементов т.н. «подсистем», составляющих содержание сознания, позволил сгруппировать их по другой системе признаков: конкретное – абстрактное, форма – содержание, знак – означаемое. В итоге был получен еще один, функциональный вариант модели сознания, раскрывающий его дуальную сущность и объясняющий природу оперирования и рефлексию мыслительных процессов.

При создании данной метамодели за основу были взяты представления о сознании как об информационной системе, являющейся, по своей природе, функциональным, резонансно-волновым «продолжением» системы ДНК человеческого организма (что находит, кстати, подтверждение и в работах других современных ученых, использующих данный подход как при исследовании сознания, так и в сфере создания искусственного интеллекта).

Синтезируя накопленные наукой сведения о функционировании сознания и природе мыслительных процессов, удалось подойти и к созданию концептуальной метамодели информационной системы типа «человек», рассматривая ее как многоуровневую систему функционирования сознания (от биологического уровня, определяющего природу инстинктов - до проявления высших психических функций).

Данную метамодель можно представить в виде 4-х уровней системной организации проявлений человеческой сущности (как уровней организации информационных «тел» ДНК): биологический, социальный, интеллектуальный и психический. С точки зрения выживания вида, эволюционно оправдано, что более высокая степень сложности по сравнению с другими биологическими системами обеспечивает человеку более высокую конкурентоспособность. Нижние уровни, соответственно, являются базисом для верхних, а верхние - определяют специфику проявлений нижних. Каждый уровень характеризуется системой функциональных свойств и проявлений информационного плана, имеющей специфические фильтры приема и обработки сигналов, а также специфические спектральные свойства (резонансно-волновые проявления)1 . Проявление жизни каждого «тела» во внешней среде происходит на присущем каждому уровню «языке» и регистрируется адекватными ему методами.

Развитие информационных технологий и внедрение их в область анализа всех уровней информационных проявлений человека (от биологических до психических) в последнее время демонстрирует нам реальные возможности получения адекватного комплексного информационного «портрета» личности. Специфику жизни этих «тел» (на каждом уровне и для системы в целом) можно отследить через анализ системы потребностей человека, среди которых также существует иерархия взаимоотношений.

Данная модель, в процессе ее научно-практической апробации, позволила углубить представления о мотивационно-потребностной сфере человека, причинных факторах его поведения, коммуникационных и психических особенностях. Это, в свою очередь дало возможность определить специфику работы его сознания, являющегося основным инструментом осуществления информационной коммуникации с внешней средой.

Таким образом, процесс взаимодействия человека с объектами внешней среды, осуществляемый с помощью сознания, можно описать как процесс совершения информационного обмена, подверженного всем соответствующим закономерностям существования информационных систем, открытых кибернетической наукой1 .

Алгоритмы

Объекты внешней среды, с которыми происходит взаимодействие, могут быть как материальными, так и абстрактными. Аналитик, как правило, взаимодействует не с самим объектом непосредственно, а с представлениями о нем, с его информационными «аналогами» (являющимися «продуктом» человеческого же сознания). В процессе взаимодействия, соответственно, можно прогнозировать различные варианты его результатов: от полного разрушения одной из систем - до совершенствования (повышения степени упорядоченности и уровня сложности) обоих. Процесс взаимодействия, соответственно, как и процесс совершения мыслительных операций, происходит по определенным законам и алгоритмам, а значит, может быть переведен аналитиком на уровень сознательного контроля и управления.

Рассмотрим 4 типа взаимодействия систем2 , для которого можно заранее спрогнозировать результат (причем отметим, что непосредственное взаимодействие возможно только для систем с одинаковым иерархическим уровнем):

1. По «соответствию» - для систем со сходными спектральными характеристиками. Результат – изменение (рост) количественных характеристик (например – массы) совокупной системы.

2. По «дополнительности» - для систем с различными спектрами. Результат – изменение (усложнение) качественных характеристик.

3. «0-транспортировка» - для открытых систем. При взаимодействии происходит разрушение исходных систем по одной из наименее устойчивых компонент. Результат – полное разрушение одной из исходных систем с последующим многовариантным будущим (частичная деформация, реструктуризация, полный распад и т.п.).

4. «Иерархическое» взаимодействие - для самодостаточных, замкнутых систем. Результат – возникновение более сложных, многоуровневых образований по типу «монополия», «империя» и пр.

Трактуя данные типы взаимодействия на языке аналитической практики, можно отождествить их с 4-мя основными типами аналитических операций, совершаемых над информационным объектом с целью получения желаемого результата:

1. По «соответствию» - Композиция;

2. По «дополнительности» - Специализация;

3. «0-транспортировка» - Декомпозиция;

4. «Иерархическое» взаимодействие – Систематизация;

Каждая из данных операций осуществляется сознанием субъекта по определенному алгоритму, согласно которому мыслительная операция рефлексия представляет собой циклический рефлексивный процесс, образованный повторяющейся пятистадийной последовательностью:

1. Стадия саморефлексии.

2. Стадия актуализации объекта.

3. Стадия атрибуции отношений.

4. Стадия формирования целей.

5. Стадия формирования технологии достижения целей1.

Необходимо особо отметить, что, несмотря на общность алгоритма рефлексии, сознание, в зависимости от того, какой тип аналитической операции реализуется между ним и объектом анализа, испытывает качественно отличающиеся состояния.

Очевидно, что, рассматривая специфику совершения мыслительных операций в аналитической деятельности, речь должна идти о специфике подготовки сознания к взаимодействию с теми или иными объектами анализа, в которой можно выделить три наиболее важных направления:

1. Психофизиологическая настройка обоих полушарий мозга, учитывающая специфику режима работы и тип аналитической операции;

2. Психологическая подготовка, учитывающая специфику восприятия и спектр возможных реакций субъекта на объект;

3. Оснащение аналитика соответствующими методами работы с информацией, учитывающее особенности объекта анализа (включая целевые, семантические, семиотические, психологические и пр.)

Суммируя вышесказанное, можно сформулировать три базовых положения:

1. В процессе совершения аналитических операций, субъект (аналитик) пользуется своим сознанием, которое можно рассматривать как информационную систему;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности