Рефераты по БЖД

Аттестация рабочих мест по условиям труда

 

Оценка травмобезопасности рабочих мест, производственного оборудования, приспособления инструментов, обеспеченности средствами обучения и инструктажа

Травмобезопасность — соответствие рабочих мест требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными праве актами по охране труда.

Причинами возникновения травм являются: низкий уровень механизации технологических процессов, нерациональное или неприспособленное, неисправное оборудование, захламленность и беспорядок в рабочих помещениях, нерациональные и неисправные средства индивидуальной защиты, слабое ознакомление с правилами по технике безопасности. Чаще получают травмы малостажированные рабочие, которые имеют недостаточно опыта или не соблюдающие правил по технике безопасности. Случайными причинами являются: падение с высоты, падение тяжестей, отлетание искр и др.

Профилактика травм:

- максимальная механизация и автоматизация технологических процессов.

- технологические процессы должны сокращать до минимума встречные или перекрещивающиеся грузопотоки. Технологическое оборудование и инструменты должны полностью соответствовать назначению и находиться в полной исправности.

- движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями подлежат ограждению.

- все электрооборудование обязательно заземляется. Необходимо следить за изоляцией электропроводов, охраняя ее от повреждений.

- хорошее освещение, поддержание порядка на рабочем месте.

- рабочие должны бесперебойно снабжаться исправными индивидуальными защитными средствами и спецодеждой.

- все работающие проходят обязательный инструктаж по технике безопасности.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:

- производственное оборудование;

- приспособления и инструменты;

- обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Оценка производственного оборудования, приспособлений (инструмента производится на основе действующих и распространяющихся на них нормативных правовых актов по охране труда (государственных и отраслевых стандартов, правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда и др.).

Перед оценкой травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда.

Оценка травмобезопасности проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. При этом необходимо учитывать наличие сертификатов безопасности установленного образца на производственное оборудование.

При оценке травмобезопасности проводятся пробные пуски и остановки производственного оборудования с соблюдением требований безопасности.

Оценка травмобезопасности рабочего места оформляется протоколом в соответствии с приложением №6 к Положению по аттестации рабочих мест.

По результатам оценки травмобезопасности рабочего места в протоколе приводятся краткие выводы. В них указывается, каким пунктам норм, правил и стандартов не соответствует оцениваемое рабочее место, а также указываются должности, фамилии, имена, отчества и подписи лиц, проводивших оценку.

Краткие выводы результатов оценки травмобезопасности рабочего места вносятся и в Карту аттестации рабочих мест по условиям труда.

 

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

На ряде предприятий существуют такие виды работ или условия труда, при которых работающий может получить травму или иное воздействие, опасное для здоровья. Еще более опасные условия для людей могут возникнуть при авариях и ликвидации их последствий. В этих случаях для защиты человека необходимо применять средства индивидуальной защиты (СИЗ). Их использование должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Это достигается соблюдением инструкций по их применению. Последние регламентируют, когда, почему и как должны применяться СИЗ, каков должен быть уход за ними.

При выполнении ряда производственных операций необходимо носить спецодежду (костюмы, комбинезоны и др.), сшитую из специальных материалов для обеспечения безопасности от воздействий различных веществ и материалов, с которыми приходится работать, теплового и других излучений. Требования, предъявляемые к спецодежде, заключаются в обеспечении наибольшего комфорта для человека, а также желаемой безопасности. Во избежание травм стоп и пальцев ног, а также попадания горячих материалов на стопы необходимо носить защитную обувь (сапоги, ботинки). Для защиты рук необходимо использовать специальные рукавицы или перчатки. Защита рук от вибраций достигается применением рукавиц из упругодемпфирующего материала.

Для предохранения от вредных механических, химических и лучевых воздействий необходимы средства защиты глаз и лица. Эти средства применяют при выполнении следующих работ: распылении, опрыскивании, сварке, – а также при использовании едких жидкостей, вредном тепловом воздействии и др. Эти средства выполняют в виде очков или щитков. В некоторых ситуациях средства защиты глаз применяют вместе со средствами защиты органов дыхания, например, специальные головные уборы.

Средства защиты органов слуха используют в шумных производствах, при обслуживании энергоустановок и т. п. Существуют различные типы средств защиты органов слуха: беруши и наушники. Беруши делают из различных материалов, при использовании их втыкают в уши. Наушники состоят из двух чашечек, соединенных дужкой. Одноразовые беруши следует использовать только один раз, беруши и наушники многоразового использования требуют тщательного ухода, содержания в чистоте и своевременного выявления дефектов. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку для берущей на 10–20, для наушников на 20–30 дБ А.

Чтобы добиться эффективного снижения шумового воздействия, необходимо постоянно применять средства защиты органов слуха. Даже кратковременное снятие средств защиты в условиях шума значительно снижает эффективность защиты. Беруши должны быть подобраны по размеру слухового прохода, а наушники плотно закрывать уши. В случае несоблюдения перечисленных условий уровень снижения шума составит не более 10 дБ А.

Средства защиты органов дыхания предназначены для того, чтобы предохранить от вдыхания и попадания в организм человека вредных веществ (пыли, пара, газа) при проведении различных технологических процессов. При подборе средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) необходимо знать следующее: с какими веществами приходится работать; какова концентрация загрязняющих веществ; сколько времени приходится работать; в каком состоянии находятся эти вещества: в виде газа, паров или аэрозоли; существует ли опасность кислородного голодания; каковы физические нагрузки в процессе работы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности