Рефераты по БЖД

Здоровый образ жизни

Введение

Здоровый человек есть самое

драгоценное произведение

природы…

Карлейль Т.

Все мы – дети природы. Сегодня уже ясно, что наше здоровье во многом зависит от её здоровья. Природа всегда поступала как друг и защитник человека, она дарила ему свои блага, создавала условия для жизни. Природе мы во многом обязаны своим здоровьем и благополучием.

Однако в последние десятилетия отношения природы с человеком заметно ухудшились, что сразу же сказалось на здоровье населения земного шара. Ответственность за это ложится на человечество.

Человек обладает огромными возможностями, данными ему природой. Мобилизуя их, тренируя и совершенствуя механизмы приспособления, используя во благо всё, что дает природа, и, оберегая себя от зла, в котором человек сам и повинен, мы сохраним свое здоровье на долгие годы.

Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье людей. Человек, проживший здоровым долгую жизнь, часто с гордостью говорит: «Я никогда не был у врача!». Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровый человек активно стремится к духовной красоте (?) и физическому совершенству. С другой стороны, совершенствование физического и духовного развития человека способствует повышению резервов его здоровья, создает благоприятные условия для максимального творческого самовыражения гармонически развитой личности.

Активный образ жизни, физическая «непоседливость» способствует формированию нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного поколения. Физическая инертность, малоподвижный образ жизни выдут к расстройству обмена веществ, развитию детренированности сердца, атеросклерозу сосудов, возникновению различных болезней. Физические упражнения являются своеобразными универсальными регуляторами всех жизненных функций организма, обеспечивают нормальное протекание жизненных процессов. Нельзя переоценить значение физической выносливости и подготовки для сохранения работоспособности в условиях напряженного умственного труда, нервно-психических перегрузок. Каждый несомненно, испытал на себе, насколько нервная система способна изменяться под воздействием внешней среды. Большинство людей, когда возникает необходимость сменить привычный ритм труда и отдыха, переключится, выработать новый стереотип. И всё же резервы организма не беспредельны.

Здоровье человека во многом зависит от того, в каких условиях он трудится. Прав был русский ученый Н.И. Введенский, говоря: «устают и изнемогают не столько оттого, что много работают, а оттого, что плохо работают».

Влияние трудовой деятельности на здоровье человека

Одно время считали, что человек стареет по тому, что организм изнашивается от работы. Верно ли это? Верно ли, что лентяи живут долго? Основное свойство живого организма постоянное самообновление, которое более полноценно протекает при работе. Именно посильный каждодневный труд повышает жизнеспособность человеческого организма, замедляет старение. Трудовая деятельность является тонизирующим фактором, способствующим улучшению самочувствия и состояния здоровья. Труд, пусть самый напряженный и продолжительный, но приносящий удовлетворение, всегда полезен для человека.

Работа и учеба изнуряют, главным образом, в результате разочарования и неудач. Каждый период стрессовых напряжений, особенно если они являются результатом безуспешной борьбы, оставляет необратимые «рубцы», которые, накапливаясь, приводят к старению организма. А люди, добившиеся больших успехов, чем другие и интересно работающие практически в любой сфере человеческой деятельности, часто доживают до очень преклонного возраста.

Каждый может жить долго и счастливо, пока ему нра- вится его работа и учеба, и он достаточно преуспевает в ней.

В развитии многих болезней играют роль не только не- посредственные причины, их вызвавшие, но и предраспола- гающие, - так называемые факторы риска. К их числу отно- сятся малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, эмоциональные стрессы.

Профилактика болезней – путь к здоровому образу жизни

Болезни — бич человечества. Сколько сотен и тысяч жизней они уносят безвременно. У скольких людей отнимают радость созидательного труда.

Борьбу с болезнями ведет медицина — одна из са­мых гуманных наук. Она возникла на заре челове­ческой культуры и достигла больших успехов. Но далеко еще не все недуги побеждены ею.

На протяжении многих веков главной и единст­венной задачей врачей было лечить больных. Но вот в медицине появилась новая точка зрения: надо не только лечить, но и предупреждать болезни. Выдаю­щиеся русские врачи еще в прошлом веке считали, что будущее принадлежит предупредительной (про­филактической) медицине.

Есть два рода болезней. Одни происходят от зара-жения микробами и вирусами, проникающими в ор­ганизм извне. Это инфекционные заболевания. А другие возникают большей частью от нарушения ре­жима труда и отдыха, неправильного питания, от охлаждения, перегрева, плохого освещения, непра­вильной осанки, вредных привычек.

Если человек крепок, закален, то его организм мо­жет активно сопротивляться и тем и другим болез­ням. У ослабленных же людей сопротивляемость снижена, и они часто болеют.

Итак, самое верное средство борьбы с любыми бо­лезнями — укрепление здоровья. Как же его укре­пить? Для этого есть немало средств: физкультура и спорт, закаливание, соблюдение правил гигиены, хо­рошее питание.

«Движение – это жизнь»

Установлено, что школьники, систематически за­нимающиеся спортом, физически более развиты, чем их сверстники, которые не занимаются спортом. Они выше ростом, имеют больший вес и окружность грудной клетки, мышечная сила и жизненная ем­кость легких у них выше. (Жизненная емкость лег­ких — наибольший объем выдохнутого воздуха по­сле наиболее глубокого вдоха.) Рост юношей 16 лет, занимающихся спортом, в среднем 170,4 см, а у ос­тальных он равен 163,6 см, вес соответственно — 62,3 и 52,8 кг. Занятия физкультурой и спортом тре­нируют сердечно-сосудистую систему, делают ее вы­носливой к большим нагрузкам. Физическая нагруз­ка способствует развитию костно-мышечной системы.

Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, заня­тия в спортивных секциях, подвижные игры и спор­тивные развлечения, туризм — все это укрепляет здоровье и предохраняет организм от заболеваний. Есть еще одна очень важная сторона физического воспитания — закаливание. Специальными исследо­ваниями доказано, что закаленные дети значительно реже болеют гриппом, ангиной, катарами верхних дыхательных путей, чем незакаленные. Воздушные и солнечные ванны и водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание) предохраняют организм от различных заболеваний, особенно простудных. Но прежде всего нужно посоветоваться с врачом.

Утренняя гигиеническая гимнастика - физические упражнения, выполняемые утром после сна и способствующие ускоренному переходу организма к бодрому работоспособному состоянию. Во время сна центральная нервная система человека находится в состоянии своеобразного отдыха от дневной активности. При этом снижается интенсивность физиологических процессов в организме. После побуждения возбудимость центральной нервной системы и функциональная активность различных органов постепенно повышается, но процесс этот может быть довольно длительным, что сказывается на работоспособности, которая остаётся сниженной по сравнению с обычной и на самочувствии: человек ощущает сонливость, вялость, порой проявляет беспричинную раздражительность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности