Рефераты по БЖД

Аттестация рабочих мест

4.10.1.2. Следует установить процедуры или мероприятия по предупреждению и минимизации опасностей и рисков, обеспечивающие:

а) соответствие опасностям и рискам, наблюдающимся в организации;

b) регулярный анализ и при необходимости модификацию;

c) соблюдение национальных законов и иных нормативных правовых актов и отражения передового опыта;

d) учет текущего состояния знаний и передового опыта, включая информацию или отчеты организаций, таких как инспекций труда, служб охраны труда и других служб, при необходимости».

В настоящее время общепринятое понимание процесса управления рисками какого-либо проекта, вообще, сводится к следующему. Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Применительно к охране труда, согласно ГОСТ Р 12.0.006-2002:

Управление профессиональными рисками – управление всеми идентифицированными рисками для здоровья и безопасности работников на работе с учетом приоритетов принимаемых мер, в качестве которых используют:

- исключение опасной работы (процедуры), т.е. исключение этой работы из технологического процесса;

- замену опасной работы (процедуры), например, применение более безопасного оборудования, инструмента, приемов работы и т.п.;

- инженерные (технические) методы ограничения воздействия опасностей: например, установку ограждений, перепланировку производственных помещений, транспортных путей и т.п.;

- организационные методы ограничения воздействия опасностей, например, установку предупреждающих и запрещающих знаков, допуск к работе обученного персонала, разработка инструкций и других организационных документов и т.п.;

- средства коллективной и индивидуальной защиты, с учетом приоритета применения средств коллективной защиты, например, установку системы вентиляции, фильтрации, сигнализации и т.п.

- распределение работ в соответствии с квалификацией, возрастом, полом и состоянием здоровья с учетом данных регулярных медицинских обследований работников.

Далее предлагается набор возможных принимаемых мер: от немедленной остановки производства до постоянного наблюдения за безопасностью. В промежутке – совершенствование технологии, модернизация оборудования, применение коллективных и индивидуальных средств защиты и т.п. Эти меры с полным основанием следует отнести к категории управления профессиональными рисками. Проведение достоверной оценки условий труда на каждом рабочем месте в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом состояния здоровья занятых на этих рабочих местах работников должно также лечь в основу модернизации системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этой сфере назрел переход от установления страховых тарифов по «отраслевому» принципу в зависимости от вида экономической деятельности организации к установлению индивидуальных тарифов для каждой организации в зависимости от существующего уровня профессионального риска. При этом профессиональный риск существует на конкретном рабочем месте, а не в виде экономической деятельности.

Недостатки действующей схемы установления страховых тарифов, а также предоставления скидок и надбавок, очевидны:

- дополнительная финансовая нагрузка на добросовестных и ответственных работодателей;

- система не прозрачна, предоставление скидок организациям носит заявительный характер;

- реализовать процедуру предоставления скидок на практике могут лишь крупные предприятия, хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса такой возможности лишены во многом ввиду сложности данной процедуры;

- результаты аттестации рабочих мест по условиям труда не учитываются при установлении скидок (надбавок) к страховым тарифам. Учитывается только сам факт проведения аттестации и медосмотров.

Установление страховых тарифов на основе оценки профессиональных рисков позволит создать систему экономических стимулов для улучшения условий труда и внедрения безопасных технологий. Так в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в ст. 1. «Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» говорится, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска».

Экономический рычаг в системе обязательного социального страхования работает 10 лет. В основу тарификации взносов положен вид экономической деятельности страхователя (работодателя). Скидки и надбавки существенной роли не играют, их используют единицы процентов страхователей. Тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании в России фактически устанавливались три раза:

- в 2001 году, когда было установлено 14 классов профессионального риска (14 тарифов с диапазоном 0,2 – 10,7 % ФОТ). По этим 14 классам были распределены существующие тогда около 750 отраслей, подотраслей народного хозяйства, указанные в ОКОНХ;

- в 2004 году при увеличении количества классов до 22;

- и в 2005 году, когда количество классов было увеличено до 32 классов (32 тарифа с диапазоном 0,2 – 8,5 % ФОТ).

Сейчас около 2800 видов экономической деятельности, предусмотренные действующим ОКВЭД, разнесены по этим 32 классам профессионального риска. Для классов проф. риска тарифы ни разу не пересматривались, изменения в размере взносов осуществлялись переводом страховщика из класса в класс по результатам оценки отношения выплат по страховым случаям к фонду оплаты труда в истекшем году.

Более справедливо и обоснованно в основу принципа тарификации положить уровень профессионального риска. При этом размер взноса страхователя будет зависеть не от вида профессиональной деятельности страхователя, а от сложившегося в данной конкретной организации уровня профессионального риска. При действующей сейчас системе страхователь может перейти в другой класс профессионального риска только вместе со всей группой организаций одного с ним вида экономической деятельности. Если класс профессионального риска, по которому страхователь платит взносы, определяется по его личному, им обеспеченному уровню профессионального риска, тогда страхователь становится сам «кузнец своего счастья» - как поработал, так и заработал. Очевидно, что для его оценки потребуется привлечение процедуры аттестации рабочих мест.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности