Рефераты по БЖД

Аттестация рабочих мест

В-четвертых, обоснование льгот и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда. Снижение налогов на фонд заработной платы сотрудников предприятия по результатам аттестации рабочих мест. При наличии по результатам аттестации условно аттестованных рабочих мест и с учетом анализа показателей профессионального риска на предприятии может быть проведен расчет компенсационных выплат и их отражение в локальных актах предприятия, включая коллективные и трудовые договоры. Начисленные в составе заработной платы компенсационные выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

В-пятых, обоснование расходов, необходимых для дополнительного улучшения условий труда работающих (дополнительная спецодежда, средства защиты и пр.) с отнесением этих затрат на себестоимость продукции. На практике нередко встречаются случаи, когда налоговые органы при проверках налагали на предприятия значительные штрафы за необоснованное предоставление льгот, компенсаций, спецодежды и других СИЗ, так как на этих предприятиях не была проведена аттестация рабочих мест (являющаяся основанием для установления таких льгот).

В-шестых, получение скидок (до 40%) к страховым тарифам, оплачиваемым организацией по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (постановление Фонда социального страхования РФ от 05.02.2002 № 11). В соответствии с действующим налоговым законодательством процентная ставка налога по страхованию от несчастных случаев зависит от категории, к которой отнесено предприятие по степени профессионального риска. Однако не все руководители предприятий знают, что внутри этой категории им могут уменьшить до 40% ставку этого налога, если на предприятии обеспечены безопасные условия труда. А доказательством того, что на предприятии с условиями труда все хорошо, является факт аттестации рабочих мест по условиям труда.

В-седьмых, получение положительного решения Пенсионных фондов по льготным пенсиям работников организации. В настоящее время для получения льготной пенсии недостаточно факта отнесения работника к соответствующей вредной профессии. Для пенсионных Фондов нужны доказательства того, что работник работал в этих вредных условиях труда. Подтверждением является аттестация рабочих мест. Такое требование не «прописано» ни в каких нормативных и руководящих документах, но на практике оно существует.

В-восьмых, прохождение медосмотров и лечения сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты за счет средств ФСС. Если в процессе аттестации выяснится, что для улучшения условий труда и сохранения здоровья работников требуется приобретение приборов контроля, лечение, то сделать это можно за счет средств ФСС (предприятие может вернуть на эти цели до 20% средств, перечисляемых им в ФСС – приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.01.2008 № 43н).

В-девятых, получение организацией Заключения о соблюдении законодательных и иных нормативных актов в области охраны труда в Госэкспертизе условий труда субъекта РФ. Получение лицензий на отдельные виды деятельности. Во многих регионах действует порядок, по которому предприятие не может получить лицензию на определенные виды деятельности при отсутствии у него заключения Госэкспертизы условий труда. Нередко наличие проведенной в организации аттестации рабочих мест по условиям труда является одним из условий проводимых тендеров и конкурсов.

И, наконец, аттестация рабочих мест снимет многие претензии к организации со стороны Государственной инспекции труда субъекта РФ при инспекционных проверках и рассмотрении несчастных случаев на производстве. Одним из результатов аттестации рабочих мест являются «Протоколы оценки травмобезопасности» каждого рабочего места. Из практики известно – если на предприятии не проведена аттестация и происходит несчастный случай, то государственный инспектор труда вправе предъявить претензии к руководству за то, что оно заставляло работать работника на рабочем месте, травмобезопасность которого не подтверждена.

Если есть возможность выбора, лучше выбрать в качестве исполнителя работ по измерениям факторов вредности на рабочих местах организацию, имеющую аттестат аккредитации испытательной лаборатории (испытательного центра) в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ).

Основоположения и теоретическая база

Оценка условий труда и аттестация рабочих мест проводятся по типовому положению с целью повышения эффективности производства за счет улучшения условий труда. Первый этап данной работы — учет рабочих мест и их классификация. Учету подлежат все рабочие места, обеспеченные и необеспеченные рабочей силой. Аттестация заключается в оценке соответствия рабочего места требованиям охраны труда и современному научно-техническому уровню. Рабочее место оценивается комплексно — по техническому и организационному уровню, а также по условиям труда и технике безопасности. При этом анализируются показатели: соответствие санитарно-гигиенических условий труда, производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда; объемы ручного, монотонного и тяжелого физического труда; обеспеченность спецодеждой, спецобувью, СИЗ. Используют небольшое число показателей, являющихся комплексными, т. е. отражающими несколько параметров.

Условия разделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

К оптимальным (I класс) относятся условия труда, исключающие неблагоприятные воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов (вследствие их отсутствия или соответствия гигиеническим нормативам для населенных пунктов) и обеспечивающие сохранение высокого уровня работоспособности.

Допустимыми условиями труда (II класс) являются такие, при которых уровни вредных и опасных факторов, во-первых, не превышают нормативы для рабочих мест, а функциональные изменения организма восстанавливаются в течение регламентированного отдыха во время рабочего дня или дома до начала следующей смены, и, во-вторых, не оказывают неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на здоровье работающих и на их потомство.

К вредным и опасным (III класс) относятся такие условия и характер труда, при которых работающие подвергаются воздействию превышающих гигиенические нормативы опасных и вредных производственных факторов, а также психофизиологических факторов трудовой деятельности, вызывающих функциональные изменения, которые могут привести к стойкому снижению работоспособности и (или) нарушению здоровья работающих.

По результатам аттестации рабочие места разделяются на группы:

1. аттестованные — показатели которых полностью соответствуют требованиям;

2. подлежащие рационализации — не соответствующие требованиям, показатели которых могут быть доведены до уровня этих требований;

3. подлежащие ликвидации — показатели которых не могут быть доведены до уровня требований.

Результаты аттестации заносят в «Карту условий труда на рабочем месте» (табл. 3.1). По итогам аттестации рабочим начисляется доплата в следующих размерах к тарифной ставке (окладу), %:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности