Рефераты по БЖД

Электробезопасность

Тоническое сокращение мышц, наблюдаемое при электротравме, объясняет невозможность оторвать пострадавшего от тововедущей части.

В легких случаях у пострадавшего наблюдается испуг и обморок, появляется чувство усталости, разбитости, головокружение. При тяжелых формах электротравмы наблюдается картина торпидного шока с потерей сознания, остановкой дыхания с резко ослабленной сердечной деятельностью. Эти проявления иногда настолько тяжелы, что пострадавший производит впечетление умершего – «мнимая смерть». Лишь тщательное прослушивание сердечных тонов позволяет установить наличие жизни у пораженного.

Смерть при электротравме может наступит сразу или спустя некоторое время после нее. Основной причиной смерти является паралич сердечной мышцы.

Важным принципом оказания первой медицинской помощи пострадавшему от электротравмы является немедленное прекращение действия электрического тока. Для этого необходимо либо выключить ток – изменить положение рубильника, выключателя, вывернуть пробки, либо отвести от пострадавшего электрический провод, пользуясь палкой или сухой веревкой. Следует помнить, что прикасаться к пострадавшему незащищенными руками при неотключенных проводах опасно.

При напряжении 380/220 В для освобождения пострадавшего от провода, упавшего на него, можно воспользоваться сухой доской, палкой. Можно также оттянуть его за сухую одежду, избегая при этом прикосновения к металлическим частям и открытым участкам тела пострадавшего. Действовать оказывающему помощь необходимо одной рукой, держа вторую за спиной. Надежнее всего оказывающему помощь использовать для освобождения пострадавшего диэлектрические перчатки и резиновые коврики, чтобы самому не оказаться под напряжением.

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока его необходимо тщательно осмотреть для определения характера повреждения и установления тяжести его состояния.

Обнаруженные ожоговые поверхности надо защитить от вторичного инфицирования наложением асептических повязок.

При наличии признаков общего действия электротока (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, умеренные боли в области сердца) требуют создания для пострадавшего покоя и скорейшей транспортировки его в лечебное учреждение. При этом необходимо помнить, что общее состояние пострадавшего может резко внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы – могут возникнуть нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, функции органов дыхания. Появление первых признаков ухудшения общего состояния пострадавшего требует оказания ему немедленной помощи.

В случае тяжелого поражения пострадавшего электрическим током, когда наступает резкое нарушение функции сердца и органов дыхания вплоть до остановки сердца и прекращения дыхания, единственной мерой первой помощи является немедленное проведение реанимацонных мероприятий – искусственное дыхания и непрямого массажа сердца. При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние пострадавшего.

Во время транспортировки в лечебное учреждение пострадавших от электротравмы и находящихся в бессознательном состоянии с неполностью восстановившимся дыханием прекращать мероприятия по восстановлению дыхания нельзя.

С помощью непрямого массажа сердца в сочетании с искусственным дыханием любой человек может вернуть пострадавшего к жизни или будет выиграно время, необходимое для прибытия бригады реаниматоров.

Техника проведения искусственного дыхания.

Из всех существующих безаппаратных методов искусственного дыхания наиболее эффективным является метод «изо рта в рот». В данном случае следует отметить, что вдыхаемы воздух вполне пригоден для искусственной вентиляции легких пострадавшего.

Перед тем как начать искусственное дыхание, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. В бессознательном состоянии у человека расслабляются мышцы шеи, что приводит к западению корня языка и надгортанника и, таким образом, закупорке дыхательных путей. Для обеспечения проходимости путей необходимо положить одну руку под шею пострадавшего, большим и указательным пальцами другой руки зажать нос, а краем ладони, опираясь на лоб, запрокинуть голову, затем сделать глубокий вдох и, нагнувшись к пострадавшему, плотно прижать свои губы ко рту пострадавшего и сделать вдох (рис.).

1- освобождение рта от слюны и посторонних предметов; 2-запрокидование головы; 3-вдувание воздуха в легкие пострадавшего; 4-место наложения рук при непрямом массаже сердца

При проведении искусственного дыхания необходимо непрерывно следить, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Вдох должен длиться около 1 с. Пассивный выдох обычно длится в течение 2 с. В паузе перед следующим вдохом выполняют 5-7 массажных движений на сердце.

Техника проведения непрямого массажа сердца. Как известно, сердце расположено между двумя костными образованиями: грудиной и позвоночником. Если человека положить на спину на что-нибудь жесткое (пол, стол), а на нижнюю треть грудины нажимать двумя руками с такой силой, чтобы сердце сдавливалось костными поверхностями (рис.), то кровь из него будет выталкиваться в крупные артерии. При отпускании рук от груди за счет эластичности сердце возвращается к первоначальному объему и кровь из крупных вен подсасывается в полость сердца.

Для проведения непрямого массажа сердца оказывающий помощь кладет ладонь правой руки на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края); при этом пальцы приподнимают (рис). Ладонь левой руки он кладет поверх правой поперек и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Надавливать следует быстрыми толчками продолжительностью не более 0,5 с.

Если оживление проводит один человек, то на каждые одно-два вдувания он проводит 6-12 надавливаний на грудину. За одну минуту необходимо сделать не менее 12 вдуваний и 72 надавливания. Если в оживлении участвуют два человека (рис), то соотношение «дыхание-массаж» должно составлять 1 : 5

И делаться они должны поочередно, чтобы при надавливании на грудную клетку не создавалось дополнительного сопротивления вдуваемому воздуху.

Эффективность реанимационных мер определяется по появлению пульса на крупных артериях, сужению зрачков и восстановлению самостоятельного дыхания. Если дыхание не восстанавливается и зрачки расширены, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца нельзя прерывать даже на короткое время до приезда скорой помощи. При этом необходимо заметить время от момента наступления клинической смерти до начала реанимационных мероприятий, а также их длительность. Это поможет врачам определить тактику лечения пострадавшего.

В последнее время рассматривается вопрос о ножном массаже. Действительно, чтобы сдавить грудину на 3-5 см, необходимо приложить усилие около 500 Н (50 кг), а это не каждому под силу. Поэтому ножной способ может быть использован в тех случаях , когда оказывающий помощь не обладает достаточной силой рук для правильного выполнения надавливаний на грудину. Надавливание в этом случае проводят пяткой ноги.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности