Рефераты по БЖД

Зажигательные смеси

( струпа ) путем обработки коагулирующими препаратами. При открытом методе лечения без обработки дубящими препаратами больного после первичной обработки ожоговой поверхности укладывают на кровать, заправленную стерильной простыней, и помещают под каркас из стерильных простыней. С помощью электрических лампочек поддерживают температуру 23 - 25 °С. Раневая поверхность подсушивается и покрывается корочкой, под которой и происходит заживление. При развитии нагноения корочку снимают и переходят на закрытый метод лечения.

Открытый метод, с обработкой дубящими веществами применяют при значительной плазмопотере и опасности инфицирования ожогов. При этом поверхность ожога обрабатывают дубящими, прижигающими препаратами ( 2-3 % раствор перманганата калия, 10 % раствор нитрата серебра ). После такой обработки поверхность ожога покрывается плотной эластииной корочкой, которая и защищает рану от инфекции. Под такой коркой, если не развивается нагноение, наступает заживление ожоговой поверхности. При развитии инфекции после удаления корочки переходят на закрытый метод лечения.

Смешанный метод заключается в применении открытого и закрытого методов лечения. Развитие нагноения ожоговой поверхности заставляет переходить от открытого к закрытому методу и применению повязок с различными препаратами. Ряд больных, лечившихся закрытым методом, переводят на открытый метод с целью подсушивания образовавшейся корочки и полного заживления небольших раневых поверхностей.

При глубоких, но ограниченных по площади ожогах ( до 10 % поверхности тела ) и удовлетворительном общем состоянии пораженных показаны оперативные методы - ранняя некрэктомия ( 4-й день после ожога ) и первичная кожная аутопластика. Гомопластические пересадки кожи производят для временного закрытия обширных дефектов при тяжелом состоянии пострадавших.

При обширных ожогах иногда образуются большие вяло гранулирующие раны, которые медленно эпителизируются и заживают. В этих случаях показана свободная пересадка кожи.

Общее лечение определяется возможными осложнениями, нарушениями функций органов и систем. Сразу после ожога принимают меры предупреждения и лечения шока: согревание, покой, новокаиновая блокада и другие меры борьбы с болью, введение бромидов, переливание крови или плазмы, кровезаменителей. При ожоговом шоке резко нарушено всасывание жидкости из тканей в сосудистое русло, в связи с этим сердечные и болеутоляющие средства вводят в вену.

В последующие дни ведется борьба с гипопротеинемией, сгущением крови и интоксикацией: вводят большие дозы сыворотки, плазмы ( 1,0-1,5 л в день ), изотонический раствор хлорида натрия ( до 2 л ), 40 % раствор глюкозы ( по 60-100 мл), 10 % раствор хлорида натрия ( по 40-50 мл ), кровезаменители, белковые гидролизаты и др. В этой фазе течения ожогов показана интенсивная инфузионная терапия, обильное питье ( 2-3 литра и больше ), 200-300 г/белка/сут с пищей, витамины.

Профилактику инфекции и борьбу с ней начинают с первых дней. Помимо местного применения антибиотиков в виде растворов, эмульсий и мазей, обязательно их введение внутрь или внутримышечно в больших дозах ( пенициллин по 500 000 ЕД 6-8 раз, стрептомицин 1 г/сут и др. ). В дальнейшем вид и дозу антибиотика определяют по результатам исследования флоры ожоговой поверхности на чувствительность к антибиотикам.

В связи с большими потерями белка важное значение имеет вкусное, высококалорийное, богатое белками и витаминами питание. У больного с ожогами всегда возникает нарушение витаминного баланса, поэтому показано введение аскорбиновой кислоты , витаминов группы В, витаминов А, РР, Е и др.

Положительное влияние оказывают повторные переливания крови, плазмы. При ограниченных ожогах III степени показано раннее иссечение их с наложением первичного шва на рану или со свободной пластикой кожи.

Прогноз при ожогах определяется многими факторами: глубина и обширность поражения, возраст и состояние пострадавшего, характер травмирующего агента

( пламя, кипяток и др. ), наличие или отсутствие сопутствующих травм, заболеваний и др. При заживлении обширных и глубоких ожогов могут развиться грубые рубцы, приводящие к контрактурам суставов.

Основными причинами смерти при ожогах являются шок, токсемия, инфекция и эмболия.

Ожоги менее 10 % поверхности тела редко приводят к смерти; среди больных с поражением 50 % поверхности тела и больше процент летальности большой.

Средства для доставки зажигательных смесей к поражаемой цели.

Для термита это термитная бомба, состоящая из корпуса (1), термита прессованного (2), переходного состава (3), воспламеняющей шашки (4), головной части (5), шляпки взрывателя (6), пружинки (7), ударника (8), капсюля - воспламенителя (9), газоотводящих отверстий (10), стабилизатора (11) - см. рис 1; или термитная кассета - корпус (1), термит ( или электрон) (2), ватная прокладка (3), металлическая прокладка (4) - см. рис. 2.

Используют электронно-термитные бомбы: термит(1), корпус из электрона (2), воспламеняющая шашка (3), газоотводящие отверстия (4), отверстие под взрыватель (5), стабилизатор (6) - см. рис. 3.

Остальные способы применения описаны выше.

Зажигательные снаряды обладают сильным поражающим действием и большим психологическим эффектом.

Средства защиты от зажигательных бомб.

Специфических средств не разработано, применяются стандартные укрытия, убежища, естественные укрытия ( здания и т.п. ). Защитной одежды, как таковой, также не разработано, асбестовый костюм, применяющийся при температурах 500 - 1000 градусов совместно с изолирующим противогазом с гопкалитовым патроном, при применении таких веществ, как напалм, пирогель - недейственнен, и, в любом случае, для защиты мирного населения несущественнен из-за экономических причин, поэтому основным средством защиты, как уже упоминалось, являются укрытия.

* * *

На первый взгляд проблема поражений зажигательными веществами не представляется актуальной, по крайней мере в мирное время. Но вышеуказанные вещества широко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, поэтому поражения, вызванные ими также имеют место.

Нельзя также забывать о применении зажигательных смесей при внутригосударственных политических конфликтах, при террористических актах.

Среди последних в 90-х годах имели место применение коктейля Молотова и какодайла.

Так как в "домашних" условиях приготовление напалма, к примеру, невозможно, последние средства особенно широко применяются из-за простоты изготовления.

Какодайл изготавливается методом химического экстрагирования всей доли кислорода, содержащейся в бутиловом спирте, при последующей его замене на металлический мышьяк. Формула спирта - С4Н50, формула какодайла С4Н5АR. После столкновения брошенной бутылки с какодайлом с твердой поверхностью она взрывается с выделением густого белого дыма. Это мышьяк, смертельный яд. Его вдыхание вызывает смерть в течении нескольких минут.

Коктейль Молотова - зажигательная бомба, вызывающая воспламенение объекта. Бутылка заполняется на 2/3 бензином и на одну треть маслом, фитиль делают из материи. Разбиваясь о твердые предметы, она поджигает объекты. Образующееся пламя невозможно погасить водой. Бутылки с горючей жидкостью использовались с различной эффективностью на территории Венгрии в 1956 году во время мятежа против социалистического строя. Они с успехом применялись против танков. Использовались они во время воин в Камбодже и Въетнаме, во время Великой Отечественной Войны. Студенты Южной Кореи и Индонезии по сей день используют бутылки с коктейлем Молотова во время студенческих волнений ( против политического строя, против притеснения студентов).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности