Рефераты по БЖД

Экология пищи

Поскольку в процессе облучения температура продуктов повышается лишь незначительно, такой метод можно считать «холодным процессом». При использовании его внешний вид, вкус, запах и цвет продуктов изменяются минимально, и потребителю трудно или даже невозможно отличить консервированный облучением продукт от свежеприготовленного.

По мере завершения лабораторных и полупромышленных испытаний возможности применения облучения как метода сохранения пищевых продуктов все более расширяются. Установлено, что снижение температуры продуктов перед облучением до -30 °С позволяет приготовлять стерильные и более стойкие продукты, имеющие лучший запах, цвет, консистенцию и почти лишенные каких-либо привкусов. Специалисты разработали методы облучения малыми дозами, предназначенные для обработки мяса, овощей, фруктов, зерна и пряностей, которые удлиняют срок их хранения, регулируют время дозревания, усиливают дезинсекцию, препятствуют прорастанию и появлению плесени.

Как показывают теоретические расчеты и микробиологические эксперименты, при массовой стерилизации продуктов метод терморадиации может оказаться весьма перспективным.

Продовольственная безопасность России

В России давно ведутся исследования по генной инженерии растений. Проблемами биотехнологий занимаются несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Институт общей генетики РАН. С 2002 г. в нашей стране была создана методическая и инструментальная база, позволяющая проводить исследования на наличие ГМИ в пищевых продуктах (около 11 тыс. экспертиз в год), а в системе Госсанэпиднадзора подготовлены специалисты (сейчас таких центров 90), введена обязательная маркировка всей пищевой продукции, полученной из ГМИ.

«В соответствии с федеральными законами («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г., «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г.) все пищевые продукты, впервые разрабатываемые и внедряемые для промышленного изготовления, а также впервые ввозимые и ранее не реализовывавшиеся на территории России, подлежат государственной регистрации.

Ключевой этап регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, - проведение комплексной санитарно-эпидемиологической экспертизы, осуществляемой по трем направлениям: оценка медико-генетическая и медико-биологическая и оценка технологических параметров.

Медико-генетическая оценка (основанная на применении полимеразной цепной реакции - ПЦР) включает анализ вносимой последовательности генов, маркерных генов, промоторов, терминаторов, стабильности и уровня выраженности генов. Медико-биологическая оценка состоит из нескольких блоков исследований: композиционная эквивалентность, хроническая токсичность, специальные исследования (аллергенные свойства, влияние на иммунный статус, репродуктивную функцию, мутагенность, канцерогенность, нейро- и генотоксичность). Технологическая оценка определяет органолептические и физико-химические свойства, а также влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.

В настоящее время система оценки безопасности трансгенных продуктов, действующая в России, - одна из самых строгих в мире. Контроль проводится инструментально с использованием методов, основанных на количественном определении рекомбинантной ДНК или модифицированного белка.

Заключение

Если подвести итог всему вышесказанному, то можно сделать следующие выводы:

1) Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизили содержание в пище витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ, что привело к распространению заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием.

2) Жизнь современного человека характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов, к которым можно отнести химические вещества-токсичные вещества неорганической и органической природы, вещества биологической природы микотоксины, экзотоксины - токсин, выделяемый клеткой в окружающую среду, физические факторы - радиоактивное излучение, волновые воздействия и т. п Все эти вещества и физические факторы оказывают модулирующее влияние на структуру химических компонентов клеток человека, на основные свойства биомембран.

3) Создание трансгенных растений, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Однако существует потенциальная опасность для здоровья человека - перенос встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

4) Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов являются неудовлетворительное качество азотных удобрений и сельскохозяйственных машин, с помощью которых их вносят, неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля при их внесении и другие.

5) При очень больших дозах радиации отдельные компоненты пищевых продуктов разлагаются, особенно витамины А, С, Е. Облучение может сопровождаться нежелательными изменениями вкуса и запаха. В этом отношении особенно чувствительны к радиации мясо, молоко и получаемые из них продукты. Однако все опасения относительно того, что при облучении может теряться пищевая ценность продуктов и возникать токсичные или канцерогенные вещества, не имеют под собой почвы.

6) В России давно ведутся исследования по генной инженерии растений. Проблемами биотехнологий занимаются несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Институт общей генетики РАН. С 2002 г. в нашей стране была создана методическая и инструментальная база, позволяющая проводить исследования на наличие ГМИ в пищевых продуктах, а в системе Госсанэпиднадзора подготовлены специалисты (сейчас таких центров 90), введена обязательная маркировка всей пищевой продукции, полученной из ГМИ.

В настоящее время система оценки безопасности трансгенных продуктов, действующая в России, - одна из самых строгих в мире. Контроль проводится инструментально с использованием методов, основанных на количественном определении рекомбинантной ДНК или модифицированного белка, что позволяет поддерживать экологию пищи в нашей стране на должном уровне.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности