Рефераты по БЖД

Экзаменационные задания по БЖД

Личный состав санитарных дружин должен принимать все меры защиты от воздействия проникающей радиации. Поэтому работу санитарных дружин на зараженной радиоактивными веществами местности следует планировать исходя из возможной дозы облучения. Важное значение при этом должно быть уделено быстроте работы в зонах сильного и опасного радиоактивного заражения. Необходимо также предусмотреть прием личным составом радиозащитных средств, содержащихся в аптечке индивидуальной (АИ), перед выходом в указанные зоны. После окончания работ личный состав санитарных дружин обязательно должен пройти санитарную обработку.

Для осуществления индивидуального дозиметрического контроля личному составу санитарных дружин перед вводом в зараженную местность выдают индивидуальные дозиметры. По окончании работы эти дозиметры собирают и в специальном журнале регистрируют дозы облучения, полученные санитарными дружинами.

Мероприятия спасательных работ и первой медицинской помощи в очаге химического поражения

СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ в очаге химического поражения (ОХП) заключают:

химическую и медицинскую разведку,

розыск пораженных,

оказание первой медицинской помощи пораженным,

эвакуацию пораженных из очага,

дегазацию дорог и проходов, транспорта, техники, одежды и обуви,

санитарную обработку людей.

Перед входом в ОХП весь личный состав санитарных дружин должен надеть противогазы и защитную одежду, а также иметь при себе профилактические средства и антидоты от поражения фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ).

Санитарные дружины работают в очаге химического поражения совместно со спасательными отрядами под общим руководством начальника ГО объекта спасательных работ.

В объем ПЕРВОЙ МЕД. ПОМОЩИ в ОХП входит проведение след. мероприятий:

надевание на пораженных противогазов,

использование антидотов при поражениях ФОВ и синильной кислотой,

частичная санитарная обработка с использованием индивидуальных противохимических пакетов и других дегазирующих веществ,

проведение искусственного дыхания.

Работа санитарных дружин должна быть организованной таким образом, чтобы первая медицинская помощь оказывалась в кратчайшие сроки и наибольшему числу пострадавших.

При оказании первой медицинской помощи на зараженной территории во всех случаях требуется прежде всего принять меры по прекращению дальнейшего поступления ОВ в организм пораженных. С этой целью лицам, оказавшимся без противогаза, необходимо их немедленно надеть.

Для обезвреживания и удаления ОВ, попавших на открытые участки тела и одежду, проводят частичную санитарную обработку при помощи индивидуальных противохимических пакетов или других дегазирующих процедур. Следует иметь в виду что предупредить развитие поражения можно лишь при условии, если частичная санитарная обработка будет проведена в течение первых 5 минут с момента попадания ОВ на кожные покровы. Обработка кожи через 10 минут может только уменьшить тяжесть поражения.

Искусственное дыхание проводится на не зараженной местности и практически исключается на местности, зараженной ОВ, поскольку в надетом на пораженного противогазе в подмасочном пространстве будут скапливаться слизь и рвотная масса.

Все пострадавшие должны быть как можно быстрее эвакуированы с зараженной территории в ОПМ или в ближайшие лечебные учреждения, расположенные на незараженной местности.

После окончания работы личный состав санитарных дружин выходит из очага, в определенном месте сменив средства защиты и проходит санитарную обработку.

Способы временной остановки кровотечения.

Кровотечение – это истечение крови из кровеносного сосуда во внешнюю среду, в полости и ткани.

Различают кровотечения наружные и внутренние. При наружных кровотечениях кровь изливается во внешнюю среду, при внутренних – в полость органов, в ткани и органы.

По виду поврежденного кровоточащего сосуда кровотечения делятся на артериальные, венозные и артериально - венозные (смешанные) и капиллярные. Кровотечения из паренхиматозных органов называется паренхиматозными.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. При повреждении крупных артерий смерть может наступить в течение нескольких минут в результате массивной и быстрой кровопотери. Кровь алая и вытекает пульсирующей струей.

При венозном кровотечении кровь медленно струится из раны и имеет более темный цвет. Выделяется кровь из периферического конца поврежденной вены.

Капиллярное кровотечение считается мене опасным. При нем кровь вытекает из всей раневой поверхности.

Паренхиматозное кровотечение наблюдается в случаях повреждения печени, селезенки, почек, легких. Сосуды этих органов не сужаются, в связи с чем кровотечения обильны и продолжительны. Кровотечения могут быть однократными и повторными.

Потери крови дети и пожилые люди переносят тяжелее, чем лица среднего возраста. Потеря 50% крови смертельна. Потеря 25% крови приводит к резкому нарушению кровообращения и выраженному кислородному голоданию. Острое малокровие может быть как при наружных кровотечениях, так и при внутренних. Обескровливание жизненно важных органов (мозга) наступает при сравнительно небольших, но быстро наступающих кровопотерях.

Острое малокровие характеризуется признаками коллапса и анемии мозга: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, иногда цианоз губ и кончика носа, жажда, сухость кожи, заостренные черты лица, частый, слабого наполнения и напряжения или нитевидный пульс, низкое артериальное давление, частое дыхание, тошнота, рвота, шум в ушах, звон в голове, беспокойство или сонливость, судороги, потеря сознания, непроизвольное отделение мочи и кала. В тяжелых случаях при этом наступает летальный исход.

Временная или предварительная остановка кровотечения производится в очаге поражения либо на месте происшествия и носит характер неотложной помощи. Она может быть оказана врачом, другим медперсоналом, а иногда даже самим пострадавшим. Способы временной остановки кровотечения следующие:

1). Прижатие кровоточащего места давящей повязкой. На рану накладывается сложенная в несколько раз стерильная марля, на нее – слой выты, повязка туго закрепляется круговым бинтованием. При отсутствии стерильного материала можно применить кусок чистого полотна и др.

2). Придание конечности или участку тела приподнятого или возвышенного положения. Этим способом останавливается венозное кровотечение, поскольку уменьшается кровенаполнение вен. Обычно такое положение придают после наложения асептической давящей повязки.

3). Пальцевое прижатие главных артериальных стволов при их повреждении к ближайшей кости. Например, сонную артерию можно прижать по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы к поперечному отростку 6-го шейного позвонка … и т.д. и т.п. Этот способ используется при сильных кровотечениях из крупных сосудов в порядке экстренной помощи до наложения жгута.

4). максимальное сгибание или переразгибание в суставах поврежденной конечности. Так, при ранении подключичной или подкрыльцевой артерии оба локтя с согнутыми предплечьями отводятся кзади и фиксируется повязкой, при ранении сосудов паховой области бедро приводится к животу и прибинтовывается к туловищу. Предварительно на сгибаемую поверхность сустава (область паха) кладется валик из ваты или марли.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности