Рефераты по БЖД

Управление предупреждением чрезвычайных ситуаций в аммиачно-компрессорном цеху ОАО "Спартак" г. Гомель

Схема предусматривает две независимые линии отбора и распределения хлора. В состав каждой линии входит комплект двух весов WG1 и WG2 (один комплект весов на один контейнер), система автоматического обмена контейнеров С101 и А101, компенсационная камера С102, испаритель с контрольной панелью С103 и А103, редукционный клапан Y100, редукционно-вакуумный узел С104 и узел хлораторов Х101 и Х102.

В нормальном рабочем режиме установки используется лишь одна линия из двух. Другая линия является резервной. Благодаря добавочным соединяющим трубопроводам обе линии сопряжены с собой. Например: возможен отбор хлора из одной линии - из системы обмена контейнеров С101 и его направление на другую линию - в испаритель С103А.

Такой режим работы обеспечивает надёжную и непрерывную работу хлораторной. В случае аварии, замены или ремонта какого-либо узла одной линии – в работу включается другая линия.

Исходя из нашего опыта и мировых технологических решений в области строительства хлорного оборудования на водонапорных станциях большого стратегического значения (поставка воды населению) – всегда строятся, по крайней мере, две независимые линии распределения хлора. Самые ответственные узлы установки обычно дублируются.

Ниже подробно описана работа хлорной установки. Описание касается лишь одной линии отбора хлора – другая линия работает по аналогичному принципу. Символика обозначений соответствует схеме.

Используемый для дезинфекции хлор поставляется в контейнерах ёмкостью нетто 1000 кг. Два контейнера с хлором ставятся на весах WG1 и WG2. Показатель электронного измерителя весов считывает вес брутто. Каждый контейнер сопряжен с коллектором автоматической системы обмена контейнеров С101. Открываются шаровые клапаны Z101 и Z102, устанавливается уровень давления на контактном манометре PI1 и открываются клапаны на контейнерах (отбор жидкой фазы). Переключение контейнеров (выбор рабочего контейнера на весах WG1) происходит с помощью контрольной панели А101. Открывается клапан с приводом Y101 и хлор транспортируется в установку. Отсек пустого контейнера и открытие линии из полной контейнера происходит автоматически (на весах WG2). Клапан Z101 закрывается и открывается клапан Z102. После этого жидкий хлор из системы С101 транспортируется в бак испарителя С103. Перед испарителем находится компенсационная камера С102 с пластиной безопасности PI2. В случае неожиданного роста давления хлора свыше 14 бар происходит разрыв пластины безопасности РВ. Находящийся в трубопроводе газовый хлор расширяется в камере С102. Одновременно из манометра PI2 к контрольной панели А103 передаётся сигнал. Установка автоматически выключается. Клапаны Y101, Y102, Y110 закрываются. Сигнализируется авария.

Жидкий хлор по стальному трубопроводу поступает в вакуумный бак испарителя С103. Бак этот обогревается в водяной ванне при температуре ок. 700С. В испарителе происходит превращение жидкой фазы хлора в газовую. Испаритель оборудован датчиками температуры и датчиками уровня воды. В случае снижения уровня воды в водяной ванне, срабатывает система автоматической подпитки воды – включается электромагнитный клапан Y202. На выходе испарителя установлен контактный манометр PI3, который при неожиданном росте давления хлора передаёт сигнал к контрольной панели А103. Выпаренный газовый хлор транспортируется через фильтр хлора FCL1. За фильтром находится манометр PI4. Если фильтр очищен, его показатели должны соответствовать показателям манометра PI3. Перепад давления сигнализирует о загрязнённости фильтра. В этом случае в работу включается другая линия, а первую выключается и производится чистка фильтра. При переключении линий можно воспользоваться клапаном ZAB, сопряжённого с обеими линиями. После выключения испарителя С103 и закрытия клапана Z104 хлор направляем в другую, приготовленную к работе, линию. В этом случае нет необходимости использовать систему С101А. Клапан Z103A находится в закрытом положении. В работу включена система соединений: С101, С102, С103А, С104А. После очистки фильтра FCL1 опять включаем его в рабочий режим. За фильтром находится редукционный клапан Y100, который одновременно исполняет роль запорного клапана. Этот клапан регулирует давление хлора, транспортируемого в узел регуляции вакуума С104. Узел регуляции вакуума представляет собой систему клапанов, собранных на одной панели - воздухоотводящего клапана Z109 и клапана безопасности вакуума Z108. До входа в вакуумный затвор Z107 трубопровод исполнен из углеродистой стали, а после него материалом исполнения является пластмасса. Трубопроводы, транспортирующие газовый хлор, исполнены из ПВХ-С. Этот материал более благотворно воздействует на газовый хлор. Трубопроводы из ПВХ-С тянутся до инжекторов. Остальные трубопроводы на хлорированную и чистую воду исполнены из ПВХ-U.

Из вакуумной системы С104 хлор распределяется коллектором в отдельные хлораторы. В хлораторах Х101 до Х104 производится вступительная дезинфекция с ручной регулировкой производительности. Каждый хлоратор оборудован инжекторами J1 – J4 и узлом запорных и возвратных клапанов. Хлораторы питаются водой из насосов Р1, Р2, Р3. Резервный хлоратор Х104 при помощи клапанов Z413, Z414 или Z415 может сотрудничать с любой линией дозировки.

Хлораторы Х105, Х106, Х107 используются в заключительном процессе дезинфекции. Кроме ручной регулировки производительности имеют также и автоматическую регулировку. В связи с этим каждый хлоратор оборудован позиционером и регулятором типа PCU для автоматической регулировки производительности. Сигнал об этом исходит из датчиков А110, А111. Эти хлораторы оборудованы аналогично как хлораторы вступительной дезинфекции, т.е. насосами, инжекторами и узлами клапанов. Хлоратор Х107 является резервным и может работать вместо хлораторов Х105 или Х106.

В оборудовании минимизировано количество резьбовых, фланцевых и сварных соединений, чтобы предотвратить возможность потери плотности соединений и не допустить к утечке хлора.

3. Анализ технических решений, направленных на обеспечение техногенной безопасности

Решения, направленные на предупреждение развития промышленных аварий и локализацию выбросов опасных веществ

Для уменьшения риска аварий на объекте предусмотрены следующие меры:

· основное оборудование, в котором находится хлор (контейнеры) размещается в заглубленный на 1,5 м приямок для хранения контейнеров, где они размещаются на подставках;

· резервуар с нейтрализующим раствором для погружения в него аварийного контейнера; в качестве нейтрализующего раствора принят 10% раствор кальцинированной соды;

· приточно-вытяжная вентиляция, рабочая – 6 крат; аварийная – 12 крат; выброс воздуха из склада хлора в рабочем режиме через отдельно стоящую вытяжную трубу высотой 15 м с факельным выбросом, при аварийном режиме – с предварительной очисткой в скрубберах;

· санитарные колоны (скрубберы) с насадкой из колец Рашига и орошением нейтрализующим раствором;

· водяная завеса внутри складов и по периметру глухого ограждения;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности