Рефераты по БЖД

Основы электробезопасности при выполнении лабораторных работ

Iч = Uф/ Rч + Rиз*1/3 = 220/1000+30000 = 7 mA

Такой ток не представляет смертельной опасности.

Рис. 3.3. Схема прикосновения к одной фазе трехфазной сети с изолированной нейтралью

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

4.1. Какие технические средства защиты применяются для обеспечения электробезопасности?

Отдельно или в сочетании друг с другом применяются следующие технические способы:

- защитное заземление;

- защитное зануление;

- защитное отключение;

- изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнитель­ная, усиленная, двойная);

- оградительные устройства.

Все эти способы и средства защиты должны применяться с учетом:

- номинального напряжения, рода и частоты тока;

- способа электроснабжения ( от стационарной сети или автономного источника питания);

- режима нейтрали (изолированная или заземленная);

- характеристики помещения по степени опасности;

- характера возможного прикосновения к элементам электроцепи.

4.2. Как выполняется защитное заземление?

Под заземлением понимается преднамеренное электри­ческое соединение с землей (или ее эквивалентом) нетоковедущих частей прибора или установки, которые могут оказаться под напряжением. Заземление защищает от поражения током при прикосновении к корпусу установки (или Другим нетоковедущим частям, которые оказались под напряжением).

Защитное заземление следует отличать от рабочего -преднамеренного соединения с землей отдельных точек элект­росети (нейтральной точки, фазового провода и т.д.), необходи­мого для работы определенной электрической схемы.

Суть защитного заземления заключается в том, что нетоковедушие части установки соединяются с заземляющим уст­ройством через малое сопротивление, во много раз меньше, чем сопротивление тела человека. В случае замыкания на корпус основная часть тока проходит через землю, в то время как ток через тело оказывается весьма малым (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Схема заземления электроприемника

4.3. Что представляет собой заземляющее устройство?

Заземляющим устройством называется совокупность за­земляющих проводников и заземлителя. Заземлитель - это про­водник большой площади (например пластина), находящийся в соприкосновении с землей и соединенный с заземляющими проводниками, контактирующими с заземляемой частью элект­роустановки.

Диаметр круглых пластинчатых заземлителей неоцинко­ванных и оцинкованных соответственно 10 и 6 мм. Сечение прямоугольных заземлителей 48 мм при толщине пластины >= 4 мм.

4.4. Какие части электроустановок подлежат обязатель­ному заземлению?

Заземлению подлежат:

- корпуса электрических машин, трансформаторов, при­боров, светильников;

- приводы электрических аппаратов;

- вторичные обмотки трансформаторов;

- каркасы распределительных щитов управления;

- кабельные соединительные муфты;

- металлические оболочки и броня силовых кабелей напряжением до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного.

Для заземления электроустановок различных назначений территориально приближенных одна к другой рекомендуется применять одно заземляющее устройство.

4.5. В чем заключается основной недостаток защитного заземления?

Недостаток защитного заземления в том, что при замы­кании на заземленный корпус в сети с изолированной нейт­ралью напряжение на нем сохраняется, как правило, длительное время.

4.6. В чем состоит сущность зануления электроустано­вок?

Зануление - это основная мера защиты от поражения током людей в случае прикосновения к корпусам электрообо­рудования и другим деталям, оказавшимся под напряжением из-за повреждения изоляции или однофазного короткого замы­кания в сети с заземленной нейтралью.

Зануление заключается в преднамеренном соединении с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (рис. 4.2).

Нулевым защитным проводником называется проводник, соединиющий зануляемые части с заземленной нейтралью источника тока. Такое соединение превращает всякое замыкание токоведущих частей на землю или на корпус в однофазное короткое замыкание, что приводит к срабатыванию механизма защитного отклонения.

Рис. 4.2. Схемазануления электроприемника:

Rо, Rн и Rф - сопротивление соответственно нейтрали, нулевого провода и фазного провода.

4.7. Каково основное различие между нулевым защитным проводником и нулевым рабочим проводником?

Нулевым рабочим проводником называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с заземленной нейтралью генератора (трансформатора) в сетях трехфазного тока с заземленным выводом источника однофаз­ного тока.

Нулевые рабочие проводники длжны быть рассчитаны на длительное протекание рабочего тока.

4.8. В чем заключается принцип работы устройств авто­матического отключения?

Эти устройства предназначены для быстрого отключения питающей электроцепи от электроустановки. По принципу дей­ствия они делятся на два типа: разового отключения и времен­ного отключения.

К устройствам разового отключения относятся элементы, разрывающие питающую сеть без ее автоматического включе­ния. Это плавкие предохранители и электромагнитные устройства, обеспечивающие контакт выключателя только при заданных режимах тока и напряжения. При срабатывании защиты контакт разрывается и самостоятельно не восстанавливается.

Вторая группа устройств (временного отключения) работает по принципу срабатывания отключения при аварийных си­туациях с последующем автоматическим замыканием контактов цепи при нормализации параметров тока и напряжения.

4.9. Каковы условия обеспечения автоматического от­ключения в сети с заземленной нейтралью?

На рис. 4.3 в качестве примера приведена наиболее прос­тая схема защитного отключения, реагирующая на напряжение корпуса электроустановки относительно земли.

% '—^

Рис. 4.3. Схема защитного отключения

Здесь датчиком служит реле напряжения Pз ? включенное между корпусом и вспомогательным заземлителем; Кз - замы­кающие контакты;

Rз, Rн - вспомогательные заземления.

4.10 Как обеспечивается недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения?

Недоступность токоведущих частей электроустановок обеспечивается их изоляцией, ограждениями, размещением на недоступной высоте и др. Оголенные провода и шипы должны быть ограждены специальными, сплошными или сетчатыми щи­тами высотой >= 1,7 м или размещаться на высоте 7 - 8 м от поля (для линий с напряжением > 1000 В и 3,5 - 5 м для линий с меньшим напряжением.

5. СРЕДСТВА И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Средства защиты предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на человека опасных или вредных производственных факторов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности