Рефераты по БЖД

Основы электробезопасности при выполнении лабораторных работ

Доврачебная помощь включает в себя комплекс меро­приятий, направленных на восстановление или сохранение жиз­ни пострадавшего, осуществляемых непосредственно на месте несчастного случая не медицинскими работниками.

6.1. Какой фактор является определяющим при оказании первой помощи?

Главным условием успешной помощи является ее сроч­ность. Чем быстрее она оказывается, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Возможность успешного возвращения пострадавшего к жизни сохраняется, если* прекращение кровообращения (отсут­ствие пульса) длилось не более 4 мин. и весьма сомнительна при продолжительности клинической смерти 7 - 10 мин.

Предельные сроки наступления биологической смерти организма составляют 10-15 мин. Однако мероприятия по спа­сению человека необходимо продолжать даже в случае наличия признаков смерти до прихода квалифицированного медицин­ского персонала.

Следует помнить, что каждое действие подготовки к оживлению нужно прежде всего оценивать с точки зрения затрат времени.

Практика показывает, что часто очень много времени напрасно теряется на перенос пострадавшего в более теплое помещение, на стремление его удобно уложить, снять одежду и т. д.

Поэтому, даже если есть необходимость снять или рас­стегнуть одежду, прежде всего нужно запрокинуть голову пост­радавшего, выполнить несколько вдувании воздуха в рот и и хотя бы десятью сжатиями сердца восстановить кровообра­щение.

6.2. Какова последовательность действий по оказанию первой помощи?

Первая помощь пострадавшему состоит из трех меро­приятий:

- освобождение пострадавшего от действия тока;

- оказание доврачебной помощи;

- немедленный вызов квалифицированного медицинско­го персонала.

6.3. Каким образом освободить пострадавшего от дей­ствия тока?

Первым действием должно быть быстрое отключение той части электрической цепи, с которой произошло соприкоснове­ние. Отключение производится с помощью аварийного рубиль­ника или путем удаления предохранителя.

Необходимо учитывать, что отключение напряжения может вызывать падение пострадавшего из-за прекращения рефлекторного удерживания руками токоведущих частей.

Для предотвращения механических травм следует подло­жить под падающего человека какую-либо мягкую подстилку (одежду, чехол от оборудования и т. д.) но ни в коей случае не поддерживать его руками, так как поддерживающий сам может оказаться под напряжением. Для поддержки можно восполь­зоваться любым не токопроводящим предметом: штангой, дере­вянной палкой и т. д.

При невозможности быстрого отключения установки следует перерубить провода. При напряжении до 1000 В разре­шается перерубать провода инструментом с изолирующей руко­яткой (топор, стамеска и пр.) или перекусывать их кусачками.

Перерубать (перекусывать) необходимо каждый провод в отдельности на расстоянии между точками перекуса 10 - 15 см, чтобы не вызвать короткое замыкания и электрическую дугу» способную нанести дополнительные травмы как пострадавшему, так и оказывающему помощь.

При напряжении > 1000 В любые спасательные операции можно проводить только в диэлектрических перчатках и с по­мощью инструментов (клещи, штанги) с изоляцией, рассчитан­ной на напряжение лапной установки.

Наконец, освобождение пострадавшего может быть про­ведено преднамеренным замыканием накоротко и заземлением фаз электроустановки. Этот способ наиболее эффективен при высоком (> 1000 В) напряжении сети, поскольку высоковольт­ные установки всегда оснащены надежной и быстродействую­щей релейной защитой. Однако сама операция замыкания нако­ротко опасна и может применятся в исключительных случаях, когда нет возможности применить другие способы.

6.4. Как оказывать пострадавшему доврачебную меди­цинскую помощь?

Прежде всего необходимо вызвать медицинскую помощь по телефону 03 или из медицинского пункта. До прихода врача, после освобождения пострадавшего от действия тока немедлен­но приступить к оказание первой помощи на месте поражения.

Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда сохраняется опасность повторного пораже­ния пострадавшего или оказывающего помощь.

Меры первой помощи зависят от состояния пострадав­шего. Для определения этого состояния пострадавшего необхо­димо уложить на спину, откинуть назад его голову, подложив под лопатки скатанную в валик одежду или другой мягкий предмет.

Проверить наличие дыхания (по ритму и силе подъема и опускания грудной клетки или с помощью поднесенного к губам зеркала) и пульса (по пульсации сонной артерии, или лучевой артерии левой руки у основания большого пальца).

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обморке, необходимо: уложить его на сухую подстилку и накрыть чем-нибудь из одежды, удалить из помещения посто­ронних и до прихода врача обеспечить пострадавшему покой, наблюдая за дыханием и пульсом.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, вставать, даже если субъективно он чувствует себя хо­рошо и не имеет видимых повреждений, так как хорошее самочувствие может быть следствием нервного возбуждения и неожиданно перейти в шоковое состояние.

Если пострадавший находится без сознания, но с сохра­нением устойчивого дыхания и пульса, необходимо: уложить его

на сухую подстилку, расстегнуть одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу вату с нашатырным спиртом, растирать и согревать тело (особенно грудную клетку и конечности), удалить из помещения посторонних и наблюдать за состоянием пострадавшего до прихода врача.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (от­сутствии дыхания, сердцебиения, реакции на болевые раздра­жения, реакции зрачков на свет) необходимо уложить постра­давшего на спину на сухую подстилку и немедленно начать искусственное дыхание и массаж сердца.

Никогда не следует прекращать медицинскуюпомощь исчитать пострадавшего мертвым даже в случае отсутствия дыха­ния и кровообращения. Констатировать биологическуюсмертьимеет право только врач!

Искусственное дыхание может осуществляться различ­ными способами. Наиболее эффективным является способ "изо рта в рот" когда воздух вдувается в рот или в нос пострадав­шего. Другим способом является сгибание рук пострадавшего от положения скрещенных на груди в положение широко раскинутых.

При невозможности применения этих способов исполь­зуется метод, при котором лежащему грудью вниз, постра­давшему производится надавливание на нижнюю часть спины в область подреберья снизу вверх и одновременно отбоков кпозвоночнику.

6.5. Как выполняется искусственное дыхание?

Для выполнения искусственного дыхания необходимо:

- освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды;

- уложить его на спину на сухую подстилку, подложив под лопатки валик из свернутой одежды;

- запрокинуть голову пострадавшего, чтобы подбородок оказаться на одном уровне с шеей; при таком положении язык отходит от входа в гортань, обеспечивая свободный проход воздуха в легкие,

- на рот и на нос наложить чистый платок или марлю,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности