Рефераты по БЖД

Из истории организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь, в России и других странах. Их настоящее и перспективы развития

Скорая помощь изучает причины несчастных случаев и заботится о проведении соответствующими организациями профилактических мер по их предупреждению, например в отношении регулирования уличного движения, обеспечения мер безопасности на городском транспорте, обучения населения правилам уличного движения, пользования газом, электричеством, проведения необходимой культурно-просветительной работы среди взрослых и детей. Эта работа крайне важна для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Согласно правилам работы скорой помощи, установленным в Советском Союзе, штаты и транспортные средства станций скорой помощи устанавливались в зависимости от числа вызовов. Станции с числом вызовов до 8 тыс. в год организовывались при больницах и являлись их отделениями; станции с большим числом вызовов представляли собой самостоятельные учреждения. В городах с населением свыше 50 тыс. человек станции работали круглосуточно, в остальных городах — обязательно во все те часы, когда нет амбулаторного приема и медицинской помощи, оказываемой лечебными учреждениями на дому. В отдалённых районах больших городов, обычно при больницах, организовывались подстанции скорой помощи, как части общегородской станции, при этом обычно вызовы от населения принимались только центральной станцией с немедленной их передачей на соответствующую подстанцию. Этот принцип работает в нашей стране и сегодня.

В данное время, разрабатываются новые подходы к оповещению при ЧС, при этом учитывается существующий опыт систем оповещения, как в России, так и в других странах[1].

Углублённой научной разработкой вопросов, связанных с организацией скорой помощи, борьбой с уличным и бытовым травматизмом занимаются институты скорой помощи, организованные Москве и Санкт-Петербурге.

Организации скорой помощи в других странах

В странах Западной Европы скорая помощь обычно организуется муниципалитетами, а также обществом Красного креста, страховыми кассами, благотворительными обществами, при некоторой дотации муниципалитетов.

В Англии станции скорой помощи находятся в ведении советов графств.

В городах США организации скорой помощи сосредоточены при больницах, имеющих свои санитарные автомобили, выезжающие по вызову в сопровождении врача.

Нью-Йорк, служба скорой помощи (ок.1886)

Организации «Красного креста»

Когда как не в военное время необходимо оказание скорой медицинской помощи пострадавшим? Именно такую задачу, оказания медицинской помощи по обе стороны фронта всем кто в ней нуждается, ставят перед собой организации «Красного креста».

В наши дни «Красный крест» занимается самой разнообразной деятельностью в области оказания медицинской помощи (например, сбором донорской крови), но и по сей день одной из приоритетных областей его деятельности остается оказание экстренной медицинской помощи, всем кто в ней нуждается.

«Красный крест» является международной организацией, а это крайне важно, так как поддержка государств друг другом при чрезвычайных ситуациях, часто способствует обеспечению лучшей помощи пострадавшим, а следовательно, и спасению людей.

«Красный крест» (в некоторых странах «Красный полумесяц») — добровольное общество помощи больным и раненым воинам.

Идея «Красного креста» возникла в 60х гг. 19 века. В 1863 году в Женеве состоялась конференция 14 стран, которая сформулировала основные принципы деятельности обществ «Красного креста» и приняла эмблему этих обществ. Эти принципы были отражены в Женевской конвенции 22 авг. 1864 об облегчении участи раненых во время войны. Конвенция провозгласила право раненых на покровительство, а также неприкосновенность во время войны медико-санитарных учреждений и их персонала. После подписания конвенции во многих странах стали возникать общества «Красного креста». Их деятельность координировал созданный конференцией Женевский комитет, который в дальнейшем стал именоваться Международным комитетом Красного креста (МККК). Международный комитет Красного креста (МККК) согласно уставу состоит из 25 швейцарских граждан.

В мае 1919 в Париже по инициативе США была создана Лига обществ «Красного креста» (ЛОКК). Её создание мотивировалось необходимостью координации деятельности обществ «Красного креста» в мирное время. ЛОКК — федерация национальных обществ «Красного креста», в состав крой входит 71 общество «Красного креста», в том числе с 1934 общество СССР. Верховный орган ЛОКК — Совет правителей состоит из представителей каждого общества и собирается на сессии 1 раз в 2 года. Между сессиями функции Совета правителей осуществляет его Исполком.

Национальные общества «К. к.», ЛОКК и т. н. МККК образуют Международный «Красный крест». Его верховным органом является Международная конференция»Красного креста», в которой принимают участие и правительства государств, участников женевских конвенций. Конференции проводятся приблизительно раз в 4 года. Между конференциями её функции осуществляет Постоянная комиссия Международной конференции «Красного креста», состоящая из 9 членов.

Российское общество Красного креста (РОКК) официально было учреждено 3 мая 1867. Гуманные идеи, заложенные в основе РОКК, привлекали к нему передовых людей России (Н. И. Пирогов, Н. Н. Бурденко и др.). Так, во время франко-прусской войны 1870—71, итало-абиссинской войны 1895—96, войны Англии с Трансваалем 1899— 1902 РОКК посылал во Францию, Германию, Абиссинию и Южную Африку санитарные отряды и оказывал существенную помощь раненым и больным воинам этих стран.

Основополагающие принципы Движения

Движение Красного Креста в своей деятельности руководствуется семью основополагающими принципами:

Семь основополагающих принципов Красного Креста.

Гуманность

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать или облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность

Движение не проводит никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности