Рефераты по БЖД

Техника безопасности в производственных условиях

Фиксация условий и результатов каждого опыта в рабочем журнале должна проводиться в ходе выполнения работы или сразу после её окончания. Исследовательские работы, результат которых невозможно предсказать заранее, нельзя проводить с большими количествами веществ. Даже когда пробные опыты с малыми количествами реактивов проходят гладко, при переходе к препаративным синтезам следует соблюдать осторожность.

Ёмкости с реактивами должны быть снабжены надёжно наклеенными этикетками с разборчивыми надписями, где указаны название соединения и его химическая формула. Запрещается исправлять надписи на этикетках, наклеивать новые этикетки, не удалив старых, наносить на ёмкости с реактивами легко смывающиеся надписи. Запрещается пользоваться реактивами без этикеток или с сомнительными надписями на них. В подобных случаях необходимо точно установить формулу вещества с помощью химического анализа. Если определение состава реактива не представляется возможным, он подлежит уничтожению. Этикетками с указанием формулы вещества и номера опыта должны снабжаться ёмкости с промежуточными продуктами в многостадийных синтезах, если они не используются немедленно. Необходимо внимательно следить за сохранением чистоты реактивов. Ни в коем случае нельзя путать пробки от банок с реактивами, доставать вещество из банки грязным шпателем и т.д. Загрязнение реактивов может не только привести к искажению результатов работы, но и вызвать нежелательные и опасные побочные процессы вследствие, например, каталитических эффектов.

Запрещается выбрасывать в раковины отходы химических реактивов, сливать органические растворители, водные растворы химических веществ. Отходы подобного рода следует в конце рабочего дня выносить в специально отведённые для сливов места с целью последующего централизованного их уничтожения. Отходы органических растворителей собирают отдельно от водных растворов и от неорганических веществ. Химические вещества также нельзя выбрасывать вместе с мусором на помойку. Запрещается работать в условиях, при которых невозможно оказание немедленной помощи в случае аварии: при работе в вечернее и ночное время, независимо от характера работ, а также при выполнении операций, связанных с какой-либо опасностью, в любое время суток, в рабочем помещении должно находиться не менее двух человек. К числу опасных относятся любые работы с токсичными, едкими, горючими и взрывоопасными веществами, с движущимся оборудованием, с использованием повышенного давления, вакуума, высоких температур, сильного охлаждения, электрического тока. Запрещается оставлять без присмотра работающие установки, включенные электронагревательные приборы, газовые горелки.

Перед уходом из лаборатории следует убедиться, что на каждом рабочем столе и в вытяжных шкафах отключены вода и электрические приборы, перекрыты газовые линии, в смонтированных приборах закончились все химические процессы, а с водяных холодильников слита вода.

Каждый работник лаборатории должен иметь в индивидуальном пользовании средства индивидуальной защиты – очки или маску для защиты глаз и лица, респираторы для работы с пылящими веществами, заранее подогнанный и проверенный на герметичность противогаз, резиновые перчатки, а также спецодежду – халат, а в некоторых случаях головной убор и прорезиненный фартук.

Все сотрудники химических лабораторий обязаны владеть приемами оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях – уметь накладывать повязки для остановки кровотечения, проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.д. В каждом рабочем помещении на видном месте должна находиться полностью укомплектованная аптечка первой помощи.

Насыщенность современных лабораторий электрооборудованием чрезвычайно высока. Прежде всего следует отметить используемые в качестве основных источников тепла различные электронагревательные приборы, сушильные шкафы, термостаты, электропечи, приборы для выпаривания, перегонки и высушивания с электроподогревом и т.д. Во многих лабораториях используются источники электрического тока, в том числе гальванические элементы и батареи, аккумуляторы, преобразователи тока, блоки питания. Потребляют электроэнергию также различные источники света, многочисленные приборы для оптического, спектрального, рентгеноструктурного, хроматографического и других видов анализа, приборы и машины для механических испытаний.

Таким образом, химические лаборатории по степени опасности поражения людей электрическим током относятся к помещениям с повышенной опасностью, а нередко – к особо опасным. Особая опасность обусловлена возможностью воздействия на электрооборудование химически активной средой.

В очень тяжелых условиях находится аппаратура, работающая внутри вытяжных шкафов. Опасность поражения людей электрическим током при работе в вытяжных шкафах повышается в связи с возможностью одновременного прикосновения к металлическим корпусам электрооборудования и заземлённым водопроводным и газовым коммуникациям.

Постоянный источник опасности в химических лабораториях – самодельные электроприборы. Поскольку промышленность не обеспечивает полностью потребности химиков в оборудовании, было бы нецелесообразно запрещать самостоятельное изготовление некоторых приборов.

При уборке помещений не следует по собственной инициативе стирать пыль с приборов, оборудования, опорожнять контейнеры с химическими сливами, если на это не получено специальное разрешение. Ни при каких обстоятельствах нельзя мыть или чистить включённые в сеть приборы. Уборка рабочих столов, вытяжных шкафов, персонального оборудования должна производиться самостоятельно каждым сотрудником.

Необходимый уровень электробезопасности может быть достигнут только при проведении комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных не только на совершенствование защитных средств и повышение надёжности электрооборудования, но также на обучение работников правилам безопасной работы с электрическими приборами и повышение квалификации персонала.

труд безопасность несчастный случай

Социально-бытовое обеспечение рабочих на строительной площадке

Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ.

Все территориально обособленные участки должны быть обеспечены телефонной связью или радиосвязью.

При организации строительной площадки, размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, проходов для людей следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы. Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности и надписями установленной формы. При размещении временных сооружений, ограждений, складов и лесов следует учитывать требования по габаритам приближения строений к движущимся вблизи средствам транспорта.

Строительная площадка, участки работ, рабочие места, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с ГОСТ 12.1.048-85. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных приспособлений на работающих. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности