Рефераты по БЖД

Техника безопасности в производственных условиях

Задача 6

На предприятии среднее количество работников в данный год составило M человек. За этот же период случилось N случаев производственного травматизма, в том числе K случаев, которые не были связаны с производством. Общая потеря рабочего времени из-за неработоспособности составила D рабочих дней, кроме того двое потерпевших, что получили на производстве травмы 25-го и 27-го декабря, продолжали пребывать на больничном и в сентябре следующего по отчету года. Определить коэффициент частоты и коэффициент тяжести производственного травматизма.

Решение:

1. Коэффициент частоты определяется по формуле:

(рассчитывается на 1000 рабочих)

где – число травмированных на предприятии за отчетный период (как правило, за 1 год) из-за несчастных случаев, которые связаны с производством и привели к потере трудоспособности на 1 сутки и больше;

М - среднесписочное количество работающих на предприятии за тот же отчетный период.

2. Коэффициент тяжести (с учетом потерпевших, что получили на производстве травмы 25-го и 27-го декабря, и продолжали пребывать на больничном и в сентябре следующего по отчету года.)

где D – суммарное число дней нетрудоспособности всех пострадавших, которые утратили работоспособность на 1 сутки и больше в связи с проишествиями, которые закончились в отчетном периоде;

– число травмированных на предприятии за отчетный период (как правило, за 1 сутки) из-за несчастных случаев, которые связаны с производством и привели к утере трудоспособности на 1 сутки и больше.

, .

Задача 7

Определить необходимое количество светильников общего назначения для создания в помещении размером (м) нормированного освещения E(лк). Световой поток газоразрядной лампы равен F(лм), коэффициент запаса K, коэффициент неравномерности освещения 1,15, коэффициент использования светового потока . Система освещения комбинированная.

Решение:

Световой поток лампы определяется по формуле:

, где ,

где Fл - необходимый световой поток одной лампы для создания в помещении нормированного освещения, лм;

Еmin - нормированная освещенность, лк;

– площадь помещения, м2;

z - коэффициент неравномерности освещения;

К - коэффициент запаса;

– коэффициент использования светового потока;

N - количество светильников, шт.;

– количество ламп в светильнике, как правило .

Система освещения является комбинированной. Это означает, что освещенность помещения является суммой освещенности от общего освещения и местного. Светильники общего назначения должны создавать 10% нормы от комбинированного освещения.

Определим N.

,

т.к. в условии не дано значение , то примем его за 1,45. В результате получим:

Необходимое количество светильников составляет 14.

Задача 8

Определить кратность воздухообмена при вентиляции учебной лаборатории размером и высотой C, если в ней пребывает N студентов, каждый из которых выдыхает M(г/час) углекислого газа. Предельно допустимая концентрация равна 1.5 (г/м3). Концентрация в воздухе (снаружи) составляет 0.75(г/м3).

Решение:

1. Определяем объем помещения:

– объем помещения, м3.

2. Определим количество CO2, выделяющегося в час в лаборатории

:

3. Определим количество воздуха, которое необходимо удалять из помещения за 1 час:

4. Определим кратность воздухообмена в помещении :

L – необходимый воздухообмен в помещении, м3 /ч;

Кратность воздухообмена в помещении (1/ч).

Задача 9

Определить, на какую величину нужно снизить уровень звукового давления при работе компрессора с уровнем звуковой мощности N(дБ), который установлен на территории предприятия на расстоянии L(м) от жилого дома. Фактор направленности звучания компрессора , допустимый уровень звукового давления в жилых помещениях составляет 40(дБА).

Решение:

1. Уровень звукового давления рассчитывается по формуле:

где N – уровень звуковой мощности источника, дБ;

Ф – фактор направленности звука источника;

м2 – площадь поверхности, на которую распространяется звук. Она определяется как площадь условной полусферы с центром в источнике шума и радиусом, который равняется расстоянию от источника до расчетной точки;

– потери звуковой мощности на пути распространения звука от источника до расчетной точки. При отсутствии препятствий для шума на небольших (до 50 м) расстояниях . На расстояниях больше 50 м наблюдается затухание звуковых волн при их распространении. Для расстояния порядка 100 м дБ, что отвечает условию данной задачи.

После подстановки данных:

дБА.

2. Сравнивая полученное значение с допустимым уровнем звукового давления, можно сделать вывод, что интенсивность шума необходимо снизить на

Уровень звукового давления необходимо снизить на 9,5 дБА.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности