Рефераты по БЖД

Совершенствование структуры и функций комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Калужской области с использованием информационных технологий

Этапы, фазы и функции управления. Цикл управления

В стратегии управления в чрезвычайных ситуациях выделяются два этапа: ее разработка (формирование) и осуществление.

На этапе разработки стратегии реализуется аналитико-прогностическая функция управления. Она включает оценку риска возникновения чрезвычайной ситуации, определение его вероятных источников, установление степени их опасности, факторов риска для жизни и здоровья людей, в том числе потенциальных зон поражения, размеров потерь и ущерба. Данная функция включает управление риском, под которым понимается разработка совокупности мер правового, организационно-экономического и технического характера, направленных на минимизацию угрозы возникновения и ослабление последствий потенциальной катастрофы (табл.4.2).

Второй этап - реализация стратегии - включает в себя следующие четыре фазы: уменьшение риска возникновения и последствий потенциальной экстремальной ситуации; подготовку к ней; противодействие (реагирование) данной ситуации; ликвидацию ее последствий. На начальной фазе - предотвращения чрезвычайной ситуации - осуществляются организационно-технические мероприятия по подготовке и проведению социально-экологической экспертизы проектов, надзору за их исполнением и эксплуатацией объекта (включая экологический мониторинг), оснащению сложных инженерных систем дублирующими и защитными устройствами, переводу таких систем на замкнутые (оборотные) циклы функционирования и т.д.

На следующей фазе - подготовки к чрезвычайной ситуации - реализуются три функции: планирование, подбор и подготовка специальных кадров; локализация (ограничение) «театра действий» данной ситуации и смягчение ее последствий (табл. 4.2).

Функция планирования предполагает разработку тактических и оперативных планов действий на местах, их согласование и координацию на «среднем» уровне государственного управления, выработку стратегических планов на высшем уровне, т.е. с учетом возможного взаимодействия с другими государствами (международное сотрудничество и помощь).

Составление оперативных планов применительно к технологическим катастрофам охватывает два вида аварийных ситуаций: штатные и нештатные. В первом случае, учитывая детерминированный характер последовательности событий, разрабатываются четкие инструкции, в которых описываются необходимые управляющие воздействия, «разрывающие» причинно-следственную цепь событий в развитии технологической катастрофы. В штатных аварийных ситуациях вообще целесообразно использовать директивно-инструктивный тип управления.

Еще одна функция фазы подготовки к чрезвычайной ситуации - проведение конкретных организационно-технических мероприятий по оповещению и локализации (ограничению) данной ситуации и смягчению ее возможных последствий. К ним относятся:

· оборудование объектов системами раннего предупреждения (оповещения);

· оснащение их средствами пожаротушения, индивидуальной и групповой защиты от факторов риска, транспортом для эвакуации и медицинской помощи и т.д.

К этому типу мер относятся не только перечисленные средства «посткризисной» защиты, но и средства превентивного противодействия инженерного и организационного характера. Например, регулирование размещения населения и производства в районах, подверженных затоплению, строительство сейсмостойких зданий и сооружений.

В ходе третьей фазы - реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций - локализуется театр действия катастрофы: предпринимаются меры по предотвращению (в частности, пожаров и затоплений на соседних объектах и населенных пунктах), по срочному оконтуриванию поражений на территории (экстренное вырубание просек, обвалование и т.п.). Наглядный и трагический пример - героическая работа пожарных на четвертом блоке Чернобыльской АЭС в первые часы после взрыва в апреле 1986 г. Другая функция – эвакуационно - спасательная, включает укрытие персонала и населения и их удаление за, пределы пораженной территории, оказание им срочной медицинской помощи.

Четвертая фаза - устранение последствий, проведение восстановительных и ремонтных работ с тем, чтобы добиться хотя бы минимально необходимого возобновления эксплуатации жизненно важных систем обеспечения (расчистка завалов, строительство временного жилья к коммуникаций и т.п.) либо на месте катастрофы, либо на специально отведенной территории, если в районе бедствия (на стадии затухания) продолжается действие поражающих факторов (радиации, стойких токсичных веществ и др.). Такие работы ведутся вплоть до возвращения объектов в нормальное состояние, в частности, при восстановлении после стихийных бедствий или до полной изоляции от социального окружения самой инженерной системы и непосредственно прилегающих к ней районов или зараженной территории.

Последовательность перечисленных этапов, фаз формирования и осуществления стратегии отражает логику процесса управления от оценки источников потенциальной чрезвычайной ситуации (риска) к их элиминированию или ограничению и противодействию данной ситуации, ликвидации ее последствий. Такой вектор действий прямо противоположен ходу развития событий самой экстремальной ситуации (что вообще характерно для процесса управления), но совпадает с иерархией приоритетов в стратегии управления.

Чтобы не возникал подобный эффект бумеранга, необходимо увязать все фазы управления в единый управленческий цикл. Если сгруппировать эти фазы в три этапа: превентивный (включает разработку стратегии и две первые фазы ее осуществления; реагирования и ликвидации соответственно третья и четвертая фазы реализации стратегии, то можно сказать что последний этап ликвидации последствий является одновременно и превентивным этапом процесса управления по отношению к будущей потенциальной катастрофе. Соотношение этапов стратегии и фаз управление в чрезвычайных ситуациях, а также функций управления представлено в табл. 4.2 раздела 4.3.

Этапы, фазы и функции стратегии управления в чрезвычайных ситуациях

Таблица 4.2

Этапы, фазы и функции стратегии управления в чрезвычайных ситуациях

Этап

Фаза

Функция

Функциональный подход

Стратегический подход

Превентивный

Разработки стратегии

Оценка и управление риском

1. Информационное обеспечение процесса управления (сбор и обработка данных)

2. Анализ информации с точки зрения оценки риска для здоровья людей, определение приоритетов источников и факторов риска

3. Прогнозирование потенциальной катастрофы и её последствий

4. Разработка стратегических планов (правовые, экономические и другие меры) по минимизации риска возникновения катастрофы и её последствий

Превентивный

Осуществления стратегии

Уменьшение риска возникновения и ослабления последствий потенциальной чрезвычайной ситуации

1. Организационно-техническое обеспечение предотвращения катастрофы (встроенные системы защиты, дублирования и т.д.

   

Подготовка к чрезвычайной ситуации

1. Разработка и корректировка оперативных (эвакуационно-спасательных) планов

2. Подготовка специальных кадров

3. Осуществление организационно-технических мер по оповещению и локализации потенциальной катастрофы

Реагирования

Осуществления стратегии

Противодействие чрезвычайной ситуации (поражающим факторам)

1. Оповещение населения и организаций о катастрофе

2. Локализация театра действия катастрофы

3. Эвакуация персонала и населения из опасной зоны

4. Оказание срочной помощи (медицинской, продовольственной, жилищной

Ликвидационный

Ликвидация последствий

1. Устранение последствий

2. Осуществление ремонтных и восстановительных работ

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности