Рефераты по БЖД

Совершенствование структуры и функций комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Калужской области с использованием информационных технологий

Под внешней средой понимается множество элементов любой природы, существующих вне системы и оказывающих влияние на нее. В данном конкретном случае внешней средой для КЧС являются вышестоящие (федеральный и территориальный уровни) и нижестоящий (объектовые) звенья иерархии управления КЧС. Таким образом, рассматриваем данную систему как подсистему системы более высокого уровня.

Важным для системного подхода является определение структуры системы ОСУ КЧС, т.е. совокупности связей между элементами системы, отражающих их взаимодействие. Существует ряд подходов к исследованию структуры систем и их свойств, к которым, прежде всего, следует отнести структурный и функциональный. При структурном подходе выделяются элементы системы и связи между ними. Совокупность элементов и связей между ними позволяет судить о структуре исследуемой системы. Наиболее общее описание структуры – это типологическое описание, формализуемое на базе теории графов. При функциональном описании рассматриваются алгоритмы поведения системы и оцениваются функции, которые она выполняет. Под функциями понимаются внутренние свойства, приводящие к достижению целей.

Система ОСУ КЧС описывается количественными и качественными характеристиками. Количественные характеристики определяются числовыми значениями, выражающими отношение между данной характеристикой и некоторым эталоном. Качественные характеристики системы находятся, например, с помощью метода экспертных оценок.

Функционирование системы ОСУ КЧС в процессе исследования характеризуется ее переходом из одного состояния в другое, т.е. движением в пространстве состояний. При эксплуатации системы важно качество ее функционирования, которое определяется показателем эффективности, являющимся конкретным значением критерия оценки эффективности. Существуют различные подходы к выбору критериев оценки эффективности: система может оцениваться либо совокупностью частных критериев, либо некоторым интегральным критерием.

Принципы обеспечения устойчивости системы

С прагматических позиций можно назвать ряд воздействий, оказывающих наиболее сильное влияние на устойчивость и в значительной мере на существование самой системы управления работой КЧС.

1. Наиболее уязвимым для потери устойчивости является организационная структура системы, т.е. отношения между элементами (аппарата КЧС), их взаимосвязи, а не законы функционирования этих единиц, которые, разумеется, тоже определяют динамику системы, но в меньшей степени – ее существование.

2. Структура тоже не одинаково чувствительна к разрушениям. Наиболее болезненно система относится к нарушениям в верхних уровнях иерархии, а именно, в центрах обработки обобщенной информации и выработки решений. В нашем случае – это председатель КЧС и его заместители.

3. Разрушению системы эквивалентны разрыв информационных каналов или их перегрузка, так как приводят к затруднению в общении между элементами, то есть нарушения в обмене информацией по вертикали (начальник – подчиненный) и по горизонтали (между структурными элементами КЧС).

4. На качество работы системы сильно влияет степень достоверности поступающей в нее информации. Целенаправленное искажение последней, дезинформация могут привести систему к гибели. Обработка информации, зачастую вручную, с немалой степенью вероятности приводит к её искажениям, ошибкам. Погоня по тем или иным причинам за улучшением показателей работы вынуждает конкретных исполнителей идти на заведомую дезинформацию.

5. Нарушение качества работы исполнительных органов и уменьшение ресурсов приводят к ухудшению управления, а значит к деформациям всех динамических процессов в системе. В данном случае речь может идти о недостаточной компетенции либо ненадлежащем отношении к исполнению своих обязанностей конкретных исполнителей работ или осуществлении ими не своих функций, к тому же в условиях нехватки времени.

6. Качественное управление системой возможно только при условии экстраполяции (прогнозирования) поведения системы и среды, т.е. при умении предвидеть развитие ситуации. Ошибки экстраполяции приводят, как минимум, к бесполезному растрачиванию ресурсов при движении к цели. В рассматриваемой нами системе речь может идти о предсказуемости поведения самой структуры КЧС, вышестоящих и нижестоящих звеньев цепи управления КЧС в самом широком смысле (например, кадровые вопросы, материально-техническое обеспечение, пожарная обстановка, состояние профработы и т.д.).

7. Наконец, опасность для существования системы может исходить от среды через нарушение в ней порядка, дезорганизацию, а значит высокий уровень воздействия на систему. К примеру, тяжелая финансово-экономическая обстановка усугубляет существующие проблемы в деле организации борьбы с пожарами и чрезвычайными ситуациями, снижает возможности управления.

4. Управление в ЧС

Стратегия управления: цели, средства и приоритеты

Управление любым объектом, в том числе чрезвычайной ситуацией, всегда начинается с постановки целей. Люди (общество) преследуют три типа целей:

Первое - задачи: те цели, которые надеются достичь в рамках планируемого периода;

Второе - цели: те вехи, которых не надеются достичь в рамках планируемого периода, но рассчитывают достичь позднее и к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода;

Третье - идеалы: те цели, которые не считаются достижимыми, но допускают приближение к ним и в плановом периоде и за его пределами.

Процесс стратегического планирования показан на рисунке 4.1.

Рис. 4.1. Процесс стратегического планирования

Применительно к чрезвычайным ситуациям формирование целей управления в методологическом плане определяется двумя фундаментальными характеристиками общества как саморазвивающейся биосоциальной системы. Во-первых, его способностью обеспечить собственную стабильность. Это достигается за счет так называемых отрицательных обратных связей, благодаря которым общество, как и любой живой организм, способно преодолевать вредные внешние воздействия, уменьшать риск своего разрушения. Во-вторых, способностью обеспечить собственное развитие, используя положительные обратные связи, которые содействуют поддержанию изменчивости системы, ее эволюции.

Стратегия управления чрезвычайной ситуацией отражена на рисунке 4.2.

Рис. 4.2. Стратегия управления: взаимосвязь и иерархия целей и средств

Условные обозначения:

иерархия средств управления (от превентивных к ограничительным, включая элиминирование последствий);

иерархия целей управления (от высшей к низшей).

Стратегия предотвращения причин возникновения чрезвычайных ситуаций подразумевает недопущение таких действий или процессов, которые представляют прямую угрозу жизни и здоровью населения. Возможны два варианта осуществления этой стратегии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности