Рефераты по БЖД

Мероприятия газового режима

Ниже приводятся некоторые примеры вентиляционных режимов.

Пожар в воздухоподающем стволе, его надшахтном здании и околоствольном дворе. Наиболее эффективный вентиляционный режим – общешахтное реверсирование, при котором продукты горения выносятся из шахты, не посту, пая в выработки. При этом реверсирование должно пря изводиться быстро, чтобы продукты горения не успели распространиться по выработкам. По правилам безопасности время реверсирования не должно быть более 10 мин. Закорачивание струй в околоствольном дворе и нулевая вентиляция не рекомендуется, ибо при этом не обеспечивается очищение выработок за околоствольным двором от ранее проникших в них газов. Кроме того, при закорачивании оба ствола оказываются загазированными и не могут быть использованы для вывода людей. Эти режимы применимы лишь при невозможности общешахтного реверсирования.

Пожар на откаточных штреках и в лавах. Возможно применение режима короткого замыкания, при котором продукты горения кратчайшим путем выводятся в исходящие струи. Возможен также режим нулевой вентиляции при котором распространение продуктов горения значительно замедляется. Следует, однако, иметь в виду, что при этих режимах в газовых шахтах возникает опасность скопления метана. В этих случаях обычно сохраняют режим нормального проветривания. Реверсирование допускается только после вывода всех людей из шахты.

Пожар на вентиляционных штреках. Наиболее эффективны режимы нормальной вентиляции и уменьшение количества воздуха при сохранении прежнего направления) его движения.

Пожар в наклонных выработках. В этих случаях вентиляционные режимы должны предупредить самопроизвольное опрокидывание струи под действием тепловой депрессии пожара. Для этого при нисходящем движении воздуха следует увеличивать его подачу в наклонную выработку, при восходящем – уменьшить (в последнем случае большая тепловая депрессия может опрокинуть параллельные струи в соседних выработках. Уменьшение подачи воздуха в пожарную выработку снижает тепловую депрессию).

Пожар в воздуховыдающем стволе, его надшахтном здании и околоствольном дворе. Наиболее эффективный режим – нормальная вентиляция. Для негазовых шахт рекомендуется уменьшение подачи воздуха в целях снижения интенсивности пожара; нулевая вентиляция может применяться при естественной тяге, совпадающей с направлением работы главного вентилятора.

Взрывы газа и пыли и внезапные выбросы. Должен сохраняться режим нормальной вентиляции. Рекомендуется также увеличение подачи воздуха на аварийные участки.

Следует иметь в виду, что принимаемые в ПЛА вентиляционные режимы должны быть заранее опробованы на практике. Это особенно касается реверсивных режимов, закорачивания, нулевой вентиляции, уменьшения количества воздуха в газовых шахтах.

При принятии решения об отключении электроэнергии последнюю прежде всего следует отключать на аварийных участках, поскольку отключение без необходимости электроэнергии по всей шахте приведет к остановке транспорта, водоотлива, вентиляторов и других машин, необходимых для спасения людей и ликвидации аварии.

При разработке мероприятий ПЛА должны быть использованы средства шахтного транспорта и связи. При выборе путей следования отделений ВГСЧ в шахте исходят из того, что их главной задачей является спасение людей. Поэтому первое отделение ВГСЧ при авариях с загазированием выработок направляется по кратчайшему пути в выработки с исходящей с аварийного участка струей воздуха навстречу выходящим людям для оказания им помощи. Второе отделение при пожаре направляется по свежей струе для ликвидации пожара.

Распределение обязанностей между лицами, участвующими в ликвидации аварии, является важной частью ПЛА, обеспечивающей координацию действий должностных лиц при ликвидации аварии.

Ответственный руководитель работ по ликвидации аварии (главный инженер шахты) при возникновении ее сразу же вводит в действие ПЛА, руководит работами, предусмотренными в плане, и контролирует действия должностных лиц; проверяет, вызвано ли подразделение ВГСЧ, выявляет число людей, застигнутых аварией в шахте, и места их нахождения; совместно с командиром ВГСЧ уточняет оперативный план ликвидации аварий; составляет график работы административно-технического персонала шахты в случае затяжной аварии.

При разногласиях ответственного руководителя и командира ВГСЧ-руководителя горноспасательных работ окончательным является решение первого, если оно не противоречит уставу ВГСЧ. Командир ВГСЧ при этом записывает свое мнение в оперативный журнал по ликвидации аварии.

Ответственный руководитель находится на командном пункте ликвидации аварии (обычно кабинет главного инженера). При необходимости оставить его (спуск в шахту, отдых и др.) ответственный руководитель назначает своего заместителя. Ответственный руководитель может быть отстранен от руководства работами по ликвидации аварии письменным приказом технического директора производственного объединения (главного инженера рудоуправления, комбината, треста) с возложением его обязанностей на другое лицо.

Директор шахты при аварии немедленно является на шахту, ставит об этом в известность ответственного руководителя, организует медицинскую помощь пострадавшим и учет людей в шахте и информирует соответствующие организации о ходе ликвидации аварии.

Начальник участка вентиляции и техники безопасности по распоряжению ответственного руководителя осуществляет изменения вентиляционного режима, следит за работой вентиляторов и их состоянием, устанавливает потребность материалов для ремонта вентиляционных сооружений и обеспечивает бесперебойную работу ламповой.

Главный механик обеспечивает дежурство электриком, слесарей и других лиц своей службы, отключает электроэнергию по указанию ответственного руководителя и обеспечивает бесперебойную работу машин и механизмов.

Начальники участков (в том числе аварийного), если находятся в шахте, принимают все меры по спасению людей и ликвидации аварий; если в момент аварии они находятся на поверхности, то поступают в распоряжение ответственного руководителя работ.

Список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии, включает: горного диспетчера, подразделение ВГСЧ, обслуживающее шахту, пожарную команду (при пожарах в надшахтных зданиях и выходящих на поверхность выработках), главного инженера, директора, начальника участка ВТБ, главного механика, начальника Аварийного участка шахты, технического директора производственного объединения (главного инженера рудоуправления, комбината, треста), главного врача больницы, участкового и районного горнотехнических инженеров, техническую инспекцию профсоюзов, здравпункт, общественные организации шахты и прокуратуру.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности