Рефераты по БЖД

Мероприятия газового режима

В шахтах, опасных по газу, разрешается применять только электрические средства взрывания: электродетонаторы мгновенного или короткозамедленного действия с нихромовым мостиком в медной, стальной или биметаллической гильзе. В качестве предохранительных детонаторов мгновенного действия применяют ЭД‑8‑ПМ, при коротко медленном взрывании – ЭДКЗ-ПМ‑25, ЭДКЗ-ПМ‑15 непредохранительные ЭДКЗ‑25.

С целью недопущения возможного взрыва газа, выделяющегося при раздельном взрывании в угольных забоях подготовительных выработок, проводимых узким забоем, весь комплект зарядов должен взрываться за один прием. В чистопородных забоях разрешается вести взрывание в два приема. Взрывание в три приема запрещено повсеместно на угольных шахтах, опасных по газу, и разрешается только в породных забоях, если в них нет выделения метана.

Взрывание зарядов без забойки сопровождается практически мгновенным выбросом из шпура раскаленных газов, что создает опасность взрыва горючих газов. Забойка задерживает на некоторый краткий срок этот процесс, поэтому на газовых шахтах и рудниках запрещается взрывание зарядов без забойки. При глубине шпураот 0,6 до 1м забойка должна составлять не менее половины его глубины, при глубине шпура более 1 м – не менее 0,5 м, при применении скважин – не менее 1 м. При наличии в забое нескольких обнаженных плоскостей расстояние от любой точки заряда до обнаженной плоскости должно быть по углю не менее 50 см, по породе не менее 30 см.

Перед заряжанием шпуров, перед каждым взрыванием зарядов и при осмотре забоя после каждого взрывания мастер-взрывник или лицо вентиляционного надзора проводит обязательные замеры содержания газа в забое и выработке, примыкающей к нему, на участке длиной 20 м. Замер концентрации газа в забое производится по всему сечению на расстоянии 10 см от забоя.

При прохождении подготовительных и нарезных выработок по углю и смешанными забоями с помощью взрывных работ Правила безопасности требуют применения водораспылительных завес или водяной забойки: если газовыделение в этих забоях превышает 5 м3 на 1 т суточной добычи, а также в забоях с суфлярными выделениями; па пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа и опасных по выбросам пород; в очистных забоях шахт, опасных по газу и пыли.

Водораспылительные завесы состоят из полиэтиленовых сосудов, заполненных водой. Распыление воды достигается взрыванием 100–200 г. зарядов ВВ, помещенных в сосуды. Сосуды подвешивают на расстоянии 1,5 м от кровли выработки, 1-2 м от забоя и не более 2 м от бока выработки или укладывают на почве выработки. Вместимость подвешиваемых сосудов 20-25 дм3, укладываемых на почву – 40-50 дм3.

Общий расход воды в сосудах на предупреждение одного взрыва равен 5 кг/м2 площади поперечного сечения выработки вчерне.

На пластах с газовыделением более 10 м3/т, в забоях с суфлярными выделениями, при применении сотрясательного взрывания сосуды с водой располагают в два ряда, а расход воды при этом должен быть не менее 10 кг/м2 площади поперечного сечения. Типовые схемы расположения сосудов, предназначенных для локализации взрыва метановоздушной среды, приведены на рис. 2.

Рис. 2 Типовые схемы расположения сосудов с водой для создания локализующих завес

Средством, препятствующим возникновению возможных взрывов горючих газов и выгораниюВВ, служит также гидрозабойка шпуров. Ампулы длиной не менее 0,3 м заполняют водой и помещают в устье шпура, который запирают песчано-глинистой пробкой длиной 0,15 м.

Огневые работы(сварку и резку металла) на шахтах, опасных по газу, разрешается проводить встволах, закрепленных несгораемой крепью, околоствольных дворах и камерах, главных квершлагах, а также в о пыточных выработках, если по этим выработкам проходит свежая струя воздуха. В особых случаях с разрешения главного инженера комбината разрешаются огневые работы в вентиляционных стволах с исходящей струёй воздуха, если содержание метана в нём не превышает 0,5%.

План ликвидации аварий

План ликвидации аварий (ПЛА) – это документ, предусматривающий все мероприятия по спасению людей, застигнутых аварией в шахте, по ликвидации аварий в начальный период их развития, а также определяющий действия инженерно-технических работников, рабочих и ВГСЧ при возникновении аварии.

Согласно Правилам безопасности ПЛА составляется для каждой шахты, находящейся в эксплуатации, строительстве или реконструкции.

Необходимость составления ПЛА определяется особой важностью четких согласованных действий всех работников шахты и ВГСЧ в начальный период развития аварии, когда время для принятия решений крайне ограничено, когда возможно проявление растерянности и паники! отсутствие на месте руководителей шахты и т.п. ПЛА, подготавливаемый заблаговременно на основе всестороннего анализа возможных аварийных ситуаций, с учетом современных методов и средств борьбы с авариями, инженерного опыта и особенностей шахты, позволяет избежать ошибок при спасении людей и ликвидации аварий.

ПЛА разрабатывается главным инженером шахты и командиром обслуживающего шахту ВГСВ на каждые 6 мес., согласовывается с командиром ВГСО и утверждается техническим директором производственного объединения, главным инженером комбината, треста, рудоуправления за 15 дней до ввода плана в действие. ПЛА изучается лицами инженерно-технического надзора до его ввода в действие. Рабочие знакомятся с той частью плана, которая относится к их местам работы, и с правилами поведения при аварии. Ответственность за правильное составление ПЛА несут главный инженер шахты и командир ВГСВ.

Регулярный (через 6 мес.) пересмотр ПЛА диктуется изменчивостью условий работы в шахте. Изменения и дополнения в ПЛА вносятся в течение суток, если введен новый или ликвидирован отработанный участок, изменены схемы вентиляции или путей вывода людей.

ПЛА находится у главного инженера шахты, горного диспетчера (дежурного по шахте) и командира обслуживающего шахту ВГСВ.

Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты, а до его прибытия – горный диспетчер (ответственный дежурный по шахте). Руководителем горноспасательных работ является командир взвода, обслуживающего шахту, или в случае необходимости командир отряда, если он прибыл на шахту.

ПЛА составляется для всех возможных мест аварий в шахте. Для удобства каждому месту аварии присваивается номер (позиция), который наносится на схему вентиляции шахты, начиная с поверхности по движению свежей струи (надшахтное здание, ствол, околоствольный двор и т.д.).

ПЛА состоит из оперативной части, распределения обязанностей между лицами, участвующими в ликвидации аварии, и порядка их действий, списка должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии.

Оперативная часть ПЛА состоит из мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий и описания маршрутов движения и заданий отделениям ВГСЧ для каждой позиции аварии. При этом в одну позицию можно объединять несколько выработок, если пути и мероприятия по безопасному выводу людей из них одинаковы, а также возможные случаи пожара и взрыва, если режим вентиляции аварийного участка, пути и мероприятия по выводу людей для этих аварий одинаковы. Оперативная часть ПЛА составляется по форме, приведенной в табл. 1.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности