Рефераты по БЖД

Система обеспечения промышленной безопасности деревообрабатывающего участка цеха № 10 ФГУП "МПЗ"

Q изб = 12491.5 + 670 + 4240.23 = 17401.73 ккал/час.

Теперь находим необходимый воздухообмен в помещении по следующей формуле

L== 6713.63 м3/час

Необходимый воздухообмен в производственном помещении деревообрабатывающего участка составит 6713,63 м3 /час.

Так как в системе обще-обменной вентиляции на деревообрабатывающем участке используется вентилятор типа ВЦ 14-46-5, то в данном помещении воздухообмен осуществляется полностью (производительность вентилятора составляет 6,0-11,5 тыс.м3/ час).

 

Необходимо также определить кратность воздухообмена помещения, по следующей формуле:

K= , (4.10)

где Lo6щ - количество удаляемого из помещения воздуха, складывается из количества воздуха, удаляемого обще - обменной вентиляцией и количество воздуха, удаляемого местной вентиляцией, м3 /час; V - объем помещения участка, m3

Должно соблюдаться условие: К < 14, а для механических цехов кратность не должна превышать 6, согласно [13]

K= = 4.36

Заданное условие соблюдается, кратность воздухообмена на рассматриваемом участке составляет 4,36.

Обеспечение требуемого состава воздуха

По ГОСТ 12.2.043-80 выделяется пять основных классификационных группаэрозолей:

I - очень крупнодисперсная пыль;

II - крупнодисперсная пыль (например, песок для строительных растворов);

III - среднедисперсная пыль (например, цемент);

IV - мелкодисперсная пыль (например, кварц молотый по ГОСТ 9077-82);

V - очень мелкодисперсная пыль.

На рассматриваемом участке в ходе технологического процесса производства деревянных ящиков, концентрация древесной пыли, выделяемой в атмосферный воз/дух, составляет 15 мг/ м3. Установленное значение ПДК составляет 6 мг/ м3.

Воздействие древесной пыли может привести к различного рода заболеваниям органов дыхания, кожных покровов и глаз. Длительное нахождение в воздушной среде, содержащей древесную пыль, может привести к развитию пневмокониоза и пылевого бронхита. Степень опасности воздействия древесной пыли на организм человека зависит от ее физико-химических свойств, размера и формы пылевых частиц. С уменьшением размеров пылевых частиц увеличивается их проникающая способность в органы дыхания. При этом снижается их механическое раздражающее действие и главной становиться химическая активность.

Пыль различных древесных пород существенно отличается по своему химическому составу и воздействию на организм человека. Следует отметить, что древесная пыль в определенных условиях способна воспламеняться и взрываться. Поэтому необходимо внедрять мероприятия по уничтожению ее из атмосферного воздуха. [28]

Все перечисленные негативные факторы, возникновению которых способствует повышенное содержание пыли в воздухе, требуют незамедлительного решения данной проблемы. Для этого необходимо снизить концентрацию пыли в удаляемом из помещения цеха воздухе. Этого можно добиться установкой в цехе очистного устройства.

Поэтому для улавливания образующейся пыли на деревообрабатывающих станках следует применять аспирационную систему, которая будут засасывать пыль и древесную стружку от места обработки и далее по трубопроводам подавать газопылевую смесь в аппарат для очистки - циклон ЦН-15.

Каждая аспирационная подсистема состоит из ответвлений (воздуховодов), подключаемых к приемникам станков, коллектора, магистрального воздуховода и вентилятора. Магистральные воздуховоды подсоединяются либо к циклонам, смонтированными на бункере, либо к рукавным тканевым фильтрам, установленным в корпусе бункера.

Оптимальная производительность по отсасываемому воздуху одной централизованной аспирационной подсистемы принимается около 7 .10 тыс. мЗ/ч. Для деревообрабатывающих станков объем воздуха, отсасываемого аспирационной системой, определяется по формуле:

Lотс=Qminm, (4.10)

где Qmin - минимальный объем отсасываемого воздуха станка

(Проектирование аспирационной системы деревообрабатывающего цеха И. Т. Глебов); m - количество станков цеха.

С учетом того, что на участке размещено 3 станка, участвующих в процессе изготовления деревянных ящиков, общий объем очищаемого вентиляционной установкой воздуха составит:

Lomc = 8401 + 5004 • 1 + 633 • 1 = 6477 м3 /час

Данный циклон обеспечивает необходимую степень очистки воздуха.

Рисунок 4.1. Схема работы циклона где: 1 - входной патрубок; 2 - выпускаемый патрубок; 3 - цилиндрическая часть аппарата; 4 - коническая часть аппарата; 5 - бункер для сбора пыли; 6 -пыль.

Для вентиляционной установки при данном объеме очищаемого воздуха целесообразнее применить центробежный вентилятор типа ВЦ-14-46. В сравнении с другими типами вентиляторов центробежные дают до 40% экономии в потреблении мощности. Они являются износоустойчивыми, что достигается применением материалов повышенной прочности и утолщением некоторых частей. Входной патрубок у него сделан в виде воронки с плавными очертаниями, его конец немного заведен внутрь всасывающего отверстия кожуха. Благодаря тому, что лопатки загнуты назад, резко уменьшается шум по сравнению с другими вентиляторами. Основные характеристики вентилятора установлены в соответствии [19]:

КПД вентилятора - 0,735;

Частота вращения двигателя - 1500 об/мин;

Полное давление - 1800 - 2080 Па;

Производительность - 3700 - 9700 м3 /ч.

К данному вентилятору рекомендован тип электродвигателя, в зависимости от мощности и в соответствии с источником pif| тип электродвигателя - 4A160S4, мощностью 15 кВт и частотой вращения 1500 об/мин.

Борьба с производственным шумом

Одним из отрицательных факторов окружающей среды на промышленных предприятиях является шум, к которому следует отнести любые звуки, мешающие нормальному режиму труда и отдыха, независимо от их происхождения. Звукопоглощающие конструкции уменьшают в помещении энергию звуковых волн и частично энергию прямой звуковой волны, если будут расположены близко к источнику шума. Звукопоглощающие облицовки, как правило, размещают на потолке и верхней части стен.

Производственный шум нарушает информационные связи, что вызывает снижение эффективности и безопасности деятельности человека, т.к. высокий уровень шума мешает услышать предупреждающий сигнал опасности. При действии шума снижается способность сосредоточения внимания, точность выполнения работ и производительность труда. При постоянном воздействии шума рабочие жалуются на бессонницу, нарушение зрения, вкусовых ощущений, расстройство органов пищеварения. Шум, отрицательно влияя на слух человека, может вызвать три возможных исхода: временное снижение чувствительности к звукам определенных частот, повреждение органов слуха, мгновенная слепота.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности