Рефераты по БЖД

Инженерно-технические работники, ответственные за безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок

Работы, для выполнения которых не требуется проведения технических мероприятий по подготовке рабочих мест и не указанные в п. 2.1.5, могут выполняться по распоряжению.

Перечень работ, выполняемых по распоряжению одним человеком, должен быть определен исходя из местных условий и утвержден главным инженером (главным энергетиком) предприятия.

Право выдачи распоряжений предоставляется лицам, имеющим право выдачи нарядов.

Распоряжения передаются непосредственно или с помощью средств связи и выполняются в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Распоряжения имеют разовый характер, срок их действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей.

При необходимости продолжения работы распоряжение должно отдаваться и оформляться заново.

Учет и регистрация работ по нарядам и распоряжениям производятся в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. Форма журнала приведена в приложении к настоящим Правилам. В указанном журнале регистрируются только первичный допуск к работе и полное ее окончание с закрытием наряда (распоряжения). Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Срок хранения журнала 6 месяцев после последней записи. Первичные и ежедневные допуски к работе по нарядам оформляются записью в оперативном журнале, при этом указываются только номер наряда и рабочее место.

Действия работника при произошедшем несчастном случае

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

· немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

· сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем несчастном случае;

· принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;

· сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.).

Первая помощь при отравлении газом

Угарный газ (СО) — один из наиболее распространенных отравляющих газов в Природе, загрязняющих окружающую среду в современном мире с интенсивным использованием энергии.

Угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива — газа, бензина. Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Очень часто трудно распознать потенциальную опасность поэтому нередко встречаются отравления СО, выделяемым из печей (так называемый чад) при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения СО раскаленными докрасна частями газовых колонок.

Токсическое действие угарного газа известно издавна. Уже во времена Гиппократа с помощью СО казнили политических узников. Газ легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его неспособным к переносу кислорода. Таким образом СО является причиной недостаточного снабжения тканей организма этим жизненно необходимым веществом. Острые отравления СО можно отнести к модели отравления веществом, которое не подвергается обменным процессам в организме и влияет на все органы, а прежде всего на мозг и сердце. У большинства пострадавших отмечаются жалобы на головокружение, головную боль, характерно состояние повышенного психического возбуждения, гипервентиляции или комы. При внезапном отравлении головокружение и слабость могут предшествовать потере сознания, явлениям дыхательной недостаточности, токсическому поражению миокарда. Как показывает статистика, в случае отравления молодых (а значит, потенциально здоровых) людей при одинаковых условиях клиническая картина может совершенно отличаться. Кислородное голодание вызывает патологические изменения прежде всего в «критическом» для данного человека органе.

Выраженность и характер симптомов отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от степени физической активности человека в момент отравления, обменных процессов и общего состояния здоровья перед отравлением. Дифференциация клинических симптомов настолько велика, что практически отсутствуют органические изменения, которые бы нельзя было связать с отравлением угарным газом. Моментальная смерть при отравлении наступает, как правило, по причине нарушения функций сердечной деятельности. Ткань сердечной мышцы наиболее чувствительна к недостаточному снабжению кислородом, которое провоцирует угарный газ. Нарушениям работы сердца предшествуют расстройства деятельности головного мозга. Тяжелые отравления приводят к падению артериального давления, аритмий сердца, которая может быть причиной быстрой смерти. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда. Неврологические симптомы отравления сочетаются с нарушениями ориентации, токсической комой, повышением или понижением тонуса мышц. Симптомы отравления: слабость, плохое самочувствие, рвота, сердцебиение, нарушения ритма сердца, головная боль, головокружение, потеря равновесия; содрогание мышц, слуховые, зрительные нарушения, потеря сознания.

Как себя вести в случае отравления? При отравлении угарным газом необходимо: • вывести (вынести) отравленного человека из атмосферы, насыщенной оксидом углерода; • проверить у потерявшего сознание человека проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс); • потерявшего сознание человека уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута; • дать пострадавшему кислород (обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно); • при отсутствии дыхания произвести искусственное дыхание; • при отсутствии сердечной ритмической деятельности — непрямой массаж сердца; • вызвать скорую медицинскую помощь.

Задачи эксплуатационного персонала, ответственность за нарушение правил

Руководитель организации обеспечивает:

- содержание тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, требований безопасности и охраны труда, соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, а также других нормативно-технических документов;

- своевременное и качественное проведение профилактических работ, ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоустановок;

- разработку должностных и эксплуатационных инструкций для персонала;

- обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
 91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности