Рефераты по БЖД

Проектирование автоматической установки пожаротушения

В качестве дымовых извещателей принимаем извещатель пожарный дымовой оптико-электронный "ИП212-7" (ОАО«Московский завод измерительных приборов» (Россия)). Извещатель предназначен для обнаружения пожара и формирования тревожного сигнала путем дискретного изменения сопротивления шлейфа.

Извещатель подключается к приемно-контрольному прибору (далее – ППКП) по двухпроводной линии связи (электропитание извещателей и передача сигнала осуществляется по одной паре проводов).

Извещатель обеспечивает возможность подключения выносного устройства оптической сигнализации.

Извещатель предназначен для эксплуатации в закрытых помещениях с температурой воздуха от минус 20°С до плюс 50°С.

Извещатель рассчитан на непрерывную круглосуточную работу.

Монтаж извещателей производится в соответствии с проектной документацией в зависимости от объемно-планировочных, технологических и конструктивных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований действующих нормативно-технических документов.

Напряжение питания извещателя должно находиться в пределах 22…26 В.

Проверить работоспособность в следующей последовательности:

- подключить извещатель в шлейф ППКП;

- включить ППКП;

- проконтролировать в течение 60 секунд отсутствие выдачи сигналов «ПОЖАР».

Встроенная световая индикация извещателя при этом должна соответствовать режиму «НОРМА».

- вызвать срабатывание извещателя, ППКП должен перейти в режим «ПОЖАР».

Рис. 2. Схема размещения извещателей

Компоновка основных узлов и описание работы установки аппз объекта

Спринклерные оросители установки установлены розетками вверх (п. 5.15 СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика зданий и сооружений)

Расстояние от розетки спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) 0.08 м.

Расстояние от отражателя спринклерного оросителя, устанавливаемого горизонтально относительно своей оси, до плоскости перекрытия (покрытия) 0.15 м. (п. 5.12 СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика зданий и сооружений).

Расстояние между спринклерными оросителями и стенами (перегородками) с ненормируемым пределом распространения огня 1,2 м (п. 5.18 СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика зданий и сооружений).

Максимальное расстояние между спринклерными оросителями 4 м (таб. 1 СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика зданий и сооружений).

Трубопроводы запроектированы из стальных труб – со сварными соединениями.

Подводящий трубопровод запроектирован кольцевым.

Подводящий трубопровод установки водяного пожаротушения и трубопроводы противопожарного и хозяйственно-питьевого водопровода общие.

На одной ветви распределительного трубопровода установок, установлено 4 оросителя с диаметром выходного отверстия 15 мм

Питающие и распределительные трубопроводы установки прокладываются с уклоном в сторону узла управления равным 0.01 (п. 5.26-5.41 СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика зданий и сооружений).

Узел управления обеспечивает:

проверку срабатывания сигнализации;

измерение давления до и после узла управления.

Узел управления установки размещается в месте с температурой воздуха 5о С, к которому имеется свободный доступ обслуживающего персонала.

Узел управления размещается в помещении насосной станции.

Узел управления выделен сетчатыми перегородками.

Узлы управления, как правило, необходимо размещается в первом этаже (п. 5.47-5.50 СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика зданий и сооружений).

Установка работает следующим образом. При возникновении пожара вскрывается легкоплавкий замок спринклера. Вода из распределительной сети подается в очаг пожара. Давление в распределительном и магистральном трубопроводах падает, после чего открывается клапан контрольно-пускового узла с клапаном ВС (КПУ), пропуская воду в сеть к вскрывшемуся спринклеру. Вода в этот период поступает к КПУ с открытым клапаном от автоматического водопитателя (пневмобака). Одновременно с началом тушения пожара вода от КПУ по кольцевой выточке клапана водосигнального ВС и трубопроводу поступает к сигнализатору давления. Импульс от сигнализатора давления подается по электропроводам к сигнальному устройству, которое при помощи звукового сигнала сообщает о возникновении и начале тушения пожара, а световое табло информирует о месте его возникновения. Продолжительность подачи воды от автоматического водопитателя на тушение пожара зависит от его вместимости, а также числа вскрывшихся спринклеров.

При падении давления в автоматическом водопитателе (пневмобаке или импульсном устройстве) ниже расчетного замыкаются контакты электроконтактного манометра (ЭКМ), импульс от которого подается по проводам к электрощиту, на котором срабатывает пусковое устройство, и запускает электродвигатель, приводящий в действие пожарный насос. Вода от источника водоснабжения подается насосом по питательному трубопроводу к КПУ секции, оросители которой подают ее в очаг пожара. В это время функционирование пневмобака с помощью обратного клапана прекращается. В случае необходимости к щиту может быть подключена станция пожарной сигнализации. Работа установки прекращается перекрытием задвижки в КПУ и остановкой электродвигателя с насосом. С окончанием работ по ликвидации последствий пожара восстанавливают работоспособность установки. Для этой цели заменяют вскрывшиеся спринклеры на новые, заполняют водой пневмобак или импульсное устройство, открывают задвижку КПУ.

Основные элементы и узлы спринклерных установок пожаротушения. Спринклерные оросители являются автоматически действующими устройствами и выполняют одновременно две функции: побудителя (датчика пожара) и оросителя. По принципу действия это ороситель ударного действия. В зависимости от вида исполнения спринклеры бывают: В – с вогнутой розеткой; П – с плоской розеткой; Н – настенного исполнения; Э – с плавким элементом; К – со стеклянной колбой.

В Республике Беларусь наибольшее распространение получили спринклерные оросители с вогнутой (СВ) и плоской (СП) розеткой.

На легкоплавкий замок спринклера наносят маркировку с указанием температуры его плавления. Для наглядного различия спринклерных оросителей по температуре плавления замка его штуцер и стремечко окрашивают эмалевой краской в разные цвета.

При возникновении пожара от воздействия тепловой энергии легкоплавкий замок распадается. Вода, получая свободный выход, ударяется о розетку и разбрызгивается над очагом пожара.

Кроме того, находят широкое применение спринклеры, в которых в качестве чувствительных элементов используются запаянные колбочки с подкрашенным спиртом. Контрольно-пусковые узлы спринклерной установки пожаротушения являются связующим звеном между магистральным трубопроводом и распределительной сетью со спринклерами и осуществляют контроль за работоспособностью установки; включение устройства подачи звукового и светового сигналов тревоги при срабатывании любого из спринклеров; удаление воды из питательных и распределительных трубопроводов при техническом обслуживании и ремонте.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности