Рефераты по БЖД

Принципы подхода к нормированию уровней облучения

Принципы подхода к нормированию уровней облучения

При оценке риска, связанного с облучением, в настоящее время придерживаются концепции, согласно которой при воздействии в любой сколь-угодно малой дозе существует определенная вероятность появления генетических и отдаленных соматических последствий. Причем вероятность риска линейно зависит от дозы облучения. Эти положения взяты за основу при нормировании уровней облучения.

Исходя из предположения, что никакая доза не является абсолютно безопасной, согласно рекомендациям МКРЗ, предельно допустимые дозы (ПДД) облучения устанавливаются на таком низком уровне, чтобы исключить возможность острых лучевых поражений, а риск, связанный с появлением генетических и отдаленных соматических последствий, обусловленных облучением в этих дозах, должен быть достаточно малым и оправданным по сравнению с той пользой, которую получает общество от использования искусственных источников радиации. Кроме того, дальнейшее снижение риска не оправдывало бы тех усилий по обеспечению радиационной безопасности, которые бы потребовались для обеспечения более низких уровней облучения.

МКРЗ считает возможным рекомендовать, чтобы для лиц, непосредственно работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, допустимые уровни облучения были такими, чтобы опасность не была выше той, которая принята для отраслей промышленности и областей науки, где гарантирована высшая степень безопасности. Точно так же допустимые пределы облучения отдельных контингентов населения должны быть такими, чтобы риск в результате применения искусственных источников радиации был меньше или равен видам риска естественной природы (наводнения, землетрясения, падение метеоритов и т. д.), и оправдывался преимуществом использования атомной энергии.

Поскольку вероятность появления генетических и отдаленных соматических эффектов зависит от групповой дозы, выраженной в единицах человека-бэр, важно не только уменьшить допустимый уровень облучения, но и ограничить круг лиц, которые могут подвергнуться облучению. Поэтому необходимо избегать такого применения радиоактивных веществ и источников радиации, польза которых не очевидна.

Так, несомненна польза, которую получает общество в связи с развитием атомной энергетики, использованием радиоактивных изотопов в различных отраслях промышленности и в исследовательских целях. Неоценим прогресс в медицине благодаря использованию радиоактивных веществ для диагностики и терапии ряда тяжелейших недугов. Поэтому общество может оправдать принятие определенной степени риска при использовании искусственных источников радиации в указанных областях человеческой деятельности. Однако представляется неоправданным использование источников радиации, практикуемых в основном за рубежом, в целях рекламы и получения внешнего эффекта (например, применение рентгеновских аппаратов при примерке обуви, использование радиоактивных изотопов в некоторых товарах широкого потребления - игрушки, украшения и т. д.).

Таким образом, согласно рекомендациям МКРЗ, допустимые уровни облучения устанавливают, исходя из концепции беспорогового действия радиации. В связи с этим численные значения предельно допустимых доз (ПДД) выбираются такими, чтобы риск облучения в этих дозах был бы минимальным с учетом реальных экономических и социальных соображений. При практическом использовании источников радиации следует стремиться к тому, чтобы избегать облучения, не вызванного необходимостью, и принимать все разумные меры, исходя из реальных технических возможностей сегодняшнего дня, чтобы истинные дозы облучения были как можно меньше регламентируемых.

Устанавливаемые допустимые уровни облучения не только регламентируют верхнюю границу риска, на который может пойти общество, используя искусственные источники радиации, но и служат основой для разработки требований по обеспечению радиационной безопасности.

Следует иметь в виду, что облучение отдельных индивидуумов или группы населения в дозах, превышающих допустимую на сравнительно небольшую величину (даже в несколько раз), не повлечет за собой непосредственного ущерба здоровью данного контингента людей, поскольку допустимые дозы установлены на таком низком уровне, что связанный с ними риск значительно меньше вероятности риска от естественных факторов. Поэтому каждый факт о незначительном превышении допустимого уровня радиации следует рассматривать, в первую очередь, как сигнал о нарушении нормального режима работы установки или технологического процесса.

Нормы радиационной безопасности

Начиная с 1960 г. у нас в стране допустимые уровни облучения регламентировались «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений СП-333—60» (см. Приложение 2. «Предельно допустимые уровни ионизирующих излучений ПДУ-1960»).

В связи со значительным расширением использования атомной энергии в народном хозяйстве, а следовательно, и увеличением контингента лиц, которые могут подвергнуться облучению, а также ввиду накопления новых фактов, касающихся воздействия ионизирующих излучений на организм человека, возникла необходимость корректировки действующих ПДД и уточнения ряда положений. Поэтому Министерством здравоохранения СССР были разработаны и введены в действие с 1969 г. «Нормы радиационной безопасности НРБ—69». Они разработаны в соответствии с рекомендациями МКРЗ, «Основными нормами безопасности при защите от излучения», подготовленными Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и последними работами советских ученых в области радиобиологии и радиационной безопасности.

Существенным отличием НРБ—69 от ПДУ—1960, изложенных в СП-333—60, является подход к установлению категорий облучения с учетом возможных последствий влияния ионизирующих излучений на организм.

При установлении категорий облучения исходят из того, что радиационному воздействию могут подвергнуться не только лица, работающие на атомных производствах или в учреждениях, где ведутся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, но и отдельные контингента населения, проживающие вблизи таких предприятий или учреждений. Источниками такого облучения являются радиоактивные выбросы, полностью исключить которые невозможно при существующем уровне техники, как и выбросы с химических заводов или тепловых электростанций.

Чтобы уменьшить риск, связанный с облучением населения, проживающего вокруг предприятий и учреждений, где используются атомные энергетические установки и ведутся работы с радиоактивными веществами или источниками ионизирующих излучений, устанавливается санитарно-защитная зона. Это территория вокруг предприятия или учреждения, на которой запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к предприятию или учреждению, для которого установлена санитарно-защитная зона.

В ряде случаев для предприятий или учреждений, имеющих большую территорию, размеры санитарно-защитной зоны могут быть ограничены территорией самого предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности