Рефераты по БЖД

Принципы подхода к нормированию уровней облучения

облучение радиационный безопасность санитарный

Предельно допустимые дозы

Для персонала, т. е. для лиц, которые непосредственно заняты на работах с радиоактивными веществами или источниками ионизирующих излучений, или которые по роду своей работы могут подвергнуться облучению (категория А), установлена предельно допустимая соматическая доза облучения (ПДД) всего организма, гонад или красного костного мозга, равная 5 бэр за 1 год. При этом суммарная лучевая нагрузка к N годам не должна быть больше величины D, определяемой по формуле:

D (бэр) = 5 бэр/год [N (лет) — 18 (лет)]. (43)

В формулу входит цифра 18, поскольку, согласно нашему законодательству, лица моложе 18 лет не допускаются к работам с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

При равномерном облучении в предельно допустимой дозе (5 бэр в год) на протяжении всей трудовой деятельности человека (50 лет) современными методами не будет обнаружено изменения в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства. Действительно, для персонала численностью 10е человек годовая групповая доза будет составлять 5-10е человека-бэр. Для такой групповой дозы ожидаемое число лейкемий в год не будет превышать 5—10, т. е. всего 10—20% естественного числа наблюдаемых лейкемий, которое равно 50 случаям в год на 10е человек. Что касается вероятности появления злокачественных опухолей других органов и тканей, то она составила 10—20 случаев для групповой дозы 5-10е человека-бэр, т. е. всего 0,5—1% естественной частоты наблюдаемых случаев злокачественных новообразований, обусловленных нерадиационными факторами. Таким образом, облучение на уровне ПДД вызовет крайне незначительное увеличение отдаленных последствий, которое практически не может быть обнаружено на фоне естественного уровня этих последствий.

Поскольку персонал составляет крайне незначительную долю по отношению ко всему населению, указанный риск оправдан для всего общества, если учитывать преимущества использования нового вида энергии. К тому же следует иметь в виду, как указывалось выше, что благодаря совершенствованию технологии и средствам радиационной защиты, уровни облучения большинства работников атомной промышленности значительно ниже ПДД.

ПДД представляет собой максимальную дозу облучения, которому может подвергнуться персонал по роду своей деятельности. Рекомендуется так организовывать работу с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, чтобы в условиях нормальной эксплуатации действительные дозы облучения работников были минимальными насколько это возможно.

Имеющиеся в настоящее время данные позволяют утверждать, что при хроническом периодическом облучении биологический эффект обусловлен в основном суммарной дозой облучения, полученной за несколько лет, если только дозы периодического облучения достаточно малы, т. е. лежат в пределах допустимых уровней. Поэтому НРБ—69 регламентируют годовую предельно допустимую дозу, а не недельную, как это было установлено ПДУ—1960. При этом разрешается в течение 13 последовательных недель (квартал) периодически или даже однократно получать дозу не выше 3 бэр (т. е. ~ 0,5 годовой ПДД). Однако такая доза может быть получена однократно только в течение одного квартала года.

Регламентация годовой дозы, а также допустимость однократного облучения в дозе до 3 бэр позволяет более правильно организовать работу в радиационно-опасных условиях, в особенности при ремонтных работах, ликвидации последствий, связанных с нарушением технологического процесса и т. д.

В ряде случаев может возникнуть ситуация, когда становится неизбежным облучение отдельных работников в дозах, превышающих ПДД. Прежде всего, должны быть приняты все возможные меры, чтобы свести к минимуму переоблучение. При этом планируемое повышенное облучение может быть оправдано только в случае крайней необходимости, когда речь идет о спасении жизни людей, предотвращении или ликвидации последствий радиационной аварии, связанной с лучевыми воздействиями на большие контингента людей. Персонал должен быть информирован о возможном переоблучении. Кроме того, необходимо стремиться ограничить число лиц, которые могут подвергнуться повышенному облучению. При выполнении таких работ допускается однократное облучение в дозе 10 бэр, т. е. в два раза превышающей ПДД. Однако дальнейшее облучение должно регламентироваться таким образом, чтобы не более чем через 5 лет суммарная доза D, накопленная за время работы, не превысила величину, согласно формуле (43).

Рассмотрим следующий пример. Пусть при ликвидации последствий радиационной аварии работник облучился в дозе Di = 10 бэр (накопленная к этому времени доза D0 = = 65 бэр, возраст N — 32 года). Следовательно, после ликвидации аварии доза D2 = D0 + DI = 75 бэр. Через 5 лет, т. е. к возрасту 37 лет накопленная доза Ds, согласно формуле (43), не должна превысить D3 = 5 (37—18) = = 95 бэр. Очевидно, что за 5 лет после аварии суммарная доза облучения этого работника не должна быть больше 95—75 = 20 бэр. Следовательно, в течение 5 лет после аварии этот работник должен работать в таких условиях, чтобы ежегодная доза облучения не превышала 4 бэр.

В исключительных случаях допускается однократное облучение в дозе до 25 бэр. Причем такое пятикратное превышение ПДД допускается только один раз за всю трудовую деятельность. Это переоблучение должно быть так скомпенсировано, чтобы не более чем через 10 лет накопленная доза не превысила величину, регламентируемую формулой (43).

К работам, связанным с повышенным облучением, запрещается привлекать лиц, которые в течение 12 предшествующих месяцев были однократно облучены в дозе 0,5 ПДД. Выполнение работ, связанных с повышенным планируемым облучением в дозах, превышающих ПДД в 2 и не более чем в 5 раз, не может служить причиной для отстранения данного работника от выполнения его обычных обязанностей в сфере воздействия излучения. Важно только создать такие условия, чтобы через указанный промежуток времени повышенное облучение было скомпенсировано.

Совершенно очевидно, что к радиационно-опасным работам, связанным с повышенным облучением, желательно привлекать лиц, у которых накопленная доза облучения меньше и которые в последующем могут быть использованы на работах, где возможны меньшие лучевые нагрузки. При выполнении работ лицами репродуктивного возраста (моложе 30 лет), связанными с переоблучением, во всех случаях накопленная доза к 30 годам не должна превышать 60 бэр, чтобы уменьшить вероятность генетических последствий. Исходя из этих же соображений, женщин моложе 30 лет запрещено привлекать к работам, связанным с повышенным облучением. Вообще, для женщин репродуктивного возраста суммарная доза облучения за 13 последовательных недель (квартал) не должна превышать 1,3 бэр, что соответствует годовой дозе 5 бэр. В этих условиях доза, полученная эмбрионом за первые два месяца беременности, когда она еще не может быть достоверно установлена, не превысит 1 бэр, что не является опасным. На период беременности женщины освобождаются от работы с источниками радиации, а на работах с открытыми радиоактивными веществами— на весь период кормления. Это связано с тем, что в данном случае возможно попадание радиоактивных веществ внутрь организма, а с молоком матери — и к ребенку.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности