Рефераты по БЖД

Принципы охраны труда на объектах нефтегазодобычи

– сведения о соответствии условий эксплуатации декларируемого объекта требованиям норм и правил;

– сведения о принятых мерах по предотвращению постороннего вмешательства в деятельность на декларируемом объекте, а также по противодействию возможным террористическим актам;

2) сведения об обеспечении требований промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии:

– сведения о мероприятиях по локализации и ликвидации последствий аварий на декларируемом объекте;

– сведения о составе противоаварийных сил, аварийно-спасательных и других служб обеспечения промышленной безопасности;

– сведения о финансовых и материальных ресурсах для локализации и ликвидации последствий аварий на декларируемом объекте;

– сведения о системе оповещения в случае возникновения аварии на декларируемом объекте с приведением схемы оповещения и указанием порядка действий в случае аварии;

– сведения о порядке действия сил и использования средств организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, а также их взаимодействию с другими организациями по предупреждению, локализации и ликвидации аварий.

Раздел 4 «Выводы» должен включать:

1) перечень наиболее опасных составляющих и / или производственных участков декларируемого объекта с указанием показателей риска аварий;

2) перечень наиболее значимых факторов, влияющих на показатели риска;

3) перечень основных мер, направленных на уменьшение риска аварий;

4) обобщенную оценку обеспечения промышленной безопасности и достаточности мер по предупреждению аварий на декларируемом объекте.

Раздел 5 «Ситуационные планы» должен включать графическое отображение зон действия поражающих факторов для наиболее опасных по последствиям аварии составляющих и / или производственных участков декларируемого объекта. На ситуационном плане в масштабе должны быть отмечены

1) промышленная площадка (территория) с указанием месторасположения источника выброса или взрыва опасного вещества;

2) предприятия, транспортные коммуникации, населенные пункты и места массового скопления людей;

3) зоны действия поражающих факторов аварий для наиболее опасных по последствиям и вероятных сценариев аварии на декларируемом объекте, а также краткое описание сценариев, методов и основных исходных данных, применяемых при расчете этих сценариев;

4) распределение потенциального территориального риска гибели людей от аварий по территории объекта и прилегающей местности (для декларируемых объектов, аварии на которых сопровождаются выбросом токсичных, высокотоксичных и / или воспламеняющихся веществ).

Противогаз и правила его подбора

По принципу защитного действия СИЗ подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующих СИЗ воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма, очищается от вредных примесей при прохождении через СИЗ. СИЗ изолирующего типа полностью изолируют человека от окружающей среды.

СИЗОД подразделяются на противогазы (фильтрующие и изолирующие) респираторы и простейшие средства.

Принцип действия фильтрующих противогазов основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от различных примесей.

Любой противогаз конструктивно состоит из фильтропоглащающей коробки и лицевой части. Кроме этого в комплект противогаза входят: сумка для переноски, коробка с незапотевающими пленками или специальный «карандаш», а в некоторых случаях еще и мембраны для переговорного устройства. В качестве лицевой части используются маски или шлем-маска. В некоторых случаях (противогазы ГП-5М и ГП-7В) лицевая часть снабжена мембраной коробкой, в которой размещается переговорное устройство, а лицевая часть противогаза ГП-7В – устройством для питья.

Для защиты взрослого населения могут использоваться фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В.

Противогазы предназначены:

ГП-5 – для личного состава формирований ГО и населения в возрасте от 17 лет и старше;

ГП-5М – для руководящего и командно-начальствующего состава ГО, а также личного состава формирований связи ГО;

ГП-7, ГП-7В – поступает на оснащение формирований ГО вместо ГП-5, ГП-5М.

Для подбора необходимого размера лицевой части противогаза (ГП-5, ГП-5М) необходимо измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Подбор лицевых частей противогазов ГП-7, ГП-7В осуществляется путем двух замеров: первый – по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок; второй – от отверстия одного уха к отверстию другого по лбу через надбровные дуги. Результаты обмеров складываются и по ним определяется размер лицевой части противогаза. Роста шлем масок противогазов для взрослого населения приведены в таблице.

Рост лицевой части

Измеренная величина головы, см

Шлем-маски противогазов типа

ГП-7, ГП-7В

ГП-5

ГП-5М

0

до 63

до 61

до 93;0

1

63,5 – 65,0

61,5–64,0

93,0–94,9

2

65,5–68,0.

64,5–67,0

95,0–99,9

3

68,5–70,5

от 67,5

100,0–102,9

4

от 71,0

-

103,0 и более

Для защиты детей используются камеры защитные детские и фильтрующие противогазы:

ПДФ-2Д – противогаз детский фильтрующий дошкольный, предназначен для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;

ПДФ-2Ш – противогаз детский фильтрующий школьный, предназначен для детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Лицевые части детских противогазов дополнительно дифференцированы по ростам, в зависимости от возраста ребенка и размера его головы.

Для защиты детей в возрасте до 1,5 лет используются камеры защитные детские КЗД-4, КЗД-6. Они состоят из оболочки (2 полотнища прорезиненной ткани), натянутой на металлический каркас, поддона, зажима и плечевой тесьмы. В оболочку с двух сторон вмонтированы два диффузионных сорбирующих элемента и прозрачная пластмассовая пластина (окно), через которую следят за состоянием и поведением ребенка. В верхней части оболочки предусмотрена рукавица из прорезиненной ткани для ухода за ребенком.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности