Рефераты по БЖД

Принципы охраны труда на объектах нефтегазодобычи

Камеру можно носить в руках, на тесьме через плечо, устанавливать на шасси детской коляски или на санки.

Основные механизмы формирования радиационной обстановки на объектах нефтегазодобычи

Из находящихся в земной коре химических элементов наибольшую опасность представляют естественные радиоактивные вещества, содержащие в своем составе радионуклиды из уранового (уран-238) и ториевого (торий-232) семейств, а также радионуклид калий-40.

Нефть, газ и пластовая вода, контактируя с породами, растворяют и содержат в своем составе многие химические вещества, включая естественные радионуклиды. Основной вклад в величину радиоактивности нефти, газа и пластовой воды вносят природные радионуклиды радий-226, торий-232 и калий-40.

При добыче нефти происходит их вынос на поверхность. Количественное содержание ЕРН в земных породах колеблется в широких пределах, в результате чего на поверхности земли и оборудовании промыслов возникают различные уровни радиоактивных загрязнений. Поэтому в местах таких загрязнений создается различная радиационная обстановка, характеризующаяся значениями параметров от незначительного превышения естественного фонда, до величин, опасных для здоровья персонала (работников).

Характер создающейся в этих случаях радиационной обстановки в основном зависит от следующих факторов:

– активности, то есть количественного содержания ЕРН в нефти и пластовой воде;

– химического состава пластовой воды и степени обводненности нефти, определяющих степень радиоактивности отложений на оборудовании;

– образования труднорастворимых отложений на внутренних поверхностях трубопроводов, насосов, арматуры, резервуаров и пр.;

– применяемой технологии добычи нефти и газа и технологии проведения демонтажных и ремонтных работ, которые приводят к распространению радионуклидов в окружающую среду и радиоактивным загрязнениям промплощадок промыслов;

– недостаточности применяемых мер (или их отсутствия) по утилизации пластовой воды, удалению радиоактивных отложений с оборудования и дальнейшего обращения как с отложениями, так и загрязненным радиоактивными веществами оборудованием, грунтом и пластовой водой.

Установлено, что в наземных коммуникациях содержание радиобаритов снижается до 5%, а содержание карбонатов кальция увеличивается до 60…87%. Таким образом, в ходе эксплуатации нефтепромыслов происходит постепенное накопление радиоактивных в различной степени отложений на внутренних поверхностях труб, насосов и резервуаров, вследствие чего они становятся источниками радиоактивных излучений, осуществляющими в процессе контакта с ними дополнительное облучение человека. Более интенсивными источниками облучения людей являются те же трубы, насосы и др., демонтированные с промыслов для замены или ремонта и складированные компактно.

Существенное радиационно – экологическое загрязнение происходит в районах проведения подземных ядерных взрывов. В этом случае к ЕРН из недр добавляются радионуклиды искусственного происхождения.

Источниками радиационно – экологического загрязнения при подземном ядерном взрыве являются:

– продукты (осколки) деления ядерных взрывчатых веществ (плутония-239, урана-235 и урана-238);

– радиоактивные изотопы (радионуклиды), образующиеся в грунте, жидкости под воздействием нейтронов – наведенная активность;

– тритий;

– неразделившаяся часть ядерного заряда.

Продукты деления, образующиеся при взрыве, представляют собой первоначально смесь нескольких десятков изотопов 35-ти химических элементов средней части периодической системы элементов Д.И. Менделеева: от цинка (№30) до гадолиния (№64). Почти все образующиеся ядра изотопов перегружены нейтронами, поэтому являются нестабильными и претерпевают бета – распад с испусканием гамма-квантов. По мере увеличения времени, прошедшего после взрыва, наведенная активность и активность осколков деления быстро падают.

В настоящее время можно считать, что активность в районе таких взрывов определяется в основном осколками деления – изотопами цезия-137 и стронция-90, а также изотопами урана-235 или плутония-239, составляющих неразделившуюся часть ядерных зарядов; тритием.

Указанные изотопы постепенно растворялись в пластовой воде, в эмульсии пластовой воды в нефти, частично экстрагировались нефтью, делая их радиоактивными. Со временем эти изотопы попадали на дневную поверхность, загрязняя окружающую среду, нефтедобывающее оборудование и в итоге облучая персонал.

Другим важным радиационно-экологическим фактором на нефтегазовых промыслах является радиоактивное загрязнение персонала, оборудования, инструмента и грунта в случаях контакта с загрязненными насосно-компрессорными трубами (НКТ), осыпания радиоактивных отложений из труб, насосов и пр. при демонтаже и различных операциях с оборудованием, включая утилизацию труб как отходов. Фактически персонал в такой ситуации имеет дело с открытыми источниками, и в данном случае создаются условия прямого радиоактивного загрязнения персонала, особенно ремонтных бригад, на промыслах и на ремонтных базах, а также оборудования, помещений и территории.

Существенным радиационно-экологическим фактором является радиоактивное загрязнение природной среды при проливе нефти и пластовой воды на грунт, а также в случаях слива их в поверхностные водоемы. При этом на поверхности грунта возникают радиоактивные водоемы, высыхание которых приводит к концентрированию радиоактивных веществ на местности.

Задача

Проверить плавкую вставку в четырехпроводной сети длиной 300 м; сечение фазного провода 25 мм2, нулевого провода 16 мм2. Провода алюминиевые, напряжение сети 220/380 В. Номинальная сила тока плавкого предохранителя 60 А.

Ответ:

Активное сопротивление фазных шин алюминиевого кабеля 25 мм2 = 1,5 Ом/км, сопротивление нулевой жилы 16 мм2 = 2,34 Ом/км

Сопротивление на участке длиной 300 м (0,3 км): фазной жилы 25 мм2 = 1,5·х 0,3 = 0,45 Ом; нулевой жилы 16 мм2 = 2,34х·0,3=0,702 Ом.

Полное сопротивление петли фаза–нуль:

Rп = 0,45 + 0,702 = 1,152 Ом.

Ток однофазного короткого замыкания определится по формуле

декларация промышленный противогаз радиационный

I=U/R

I=380/1,152=329,86 A

что превышает номинальный ток плавкой вставки

329,86 / 60 = 5,49 раз

(по нормативам требуется не менее чем в 4 раза). Таким образом, выбранная плавкая вставка надежно отключит поврежденный участок.

Задача

При пожаре на поверхности земли температура может достигнуть 1200 С. Определить минимальную толщину слоя земли, при которой исключена возможность повышения температуры в резервуаре выше 50 С при действии огня в течение 24 ч.

Ответ:

где: dk – толщина теплоизоляционного слоя, м;

lk – теплопроводность изоляционного слоя, Вт/(мЧ°С);

tw – температура теплоносителя,°С;

te – температура окружающего воздуха,°С;

ae – коэффициент теплоотдачи от поверхности изоляции в окружающий воздух, Вт/(м2Ч°С).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности