Рефераты по БЖД

Гиподинамия

Однако последствия гиподинамии далеко не исчерпываются общей слабостью и ощущением усталости. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается на состоянии всех мышц организма человека. Мышечная ткань стенок сосудов и сердечная мышца также неизбежно испытывают на себе последствия гиподинамии. Недостаточное поступление кислорода и снижение кровообращения нередко приводит к нарушениям ритма сердечных сокращений, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Гиподинамия сопровождается снижением нагрузки на костный скелет человека. Такое снижение нагрузки в сочетании с нарушениями минерального обмена снижает прочность костной ткани, приводя к деформациям скелета.

Говоря о последствиях гиподинамии, следует упомянуть и о влиянии снижения двигательной активности на психическое и эмоциональное состояние человека. Рефлекторные связи, сформированные в процессе эволюции, подразумевают тесное взаимодействие мускулатуры с нервной системой. Гиподинамия неизбежно отражается на эмоциональной сфере, вызывая повышенную реактивность на факторы внешней среды, снижая адаптационные способности человека, приводя к депрессиям и нервным срывам. Особого внимания заслуживает связь гиподинамии с таким заболеванием, как ожирение. При малоподвижном образе жизни человеку требуется минимальное количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма. Пищевые привычки современного человека чаще всего связаны со значительным превышением такого минимума. Замедленный энергетический обмен в сочетании с избыточным поступлением калорий и приводит, в конечном счете, к ожирению. Говоря об избыточном весе, следует помнить и о тех многочисленных болезнях, которые являются частым следствием ожирения. К таким заболеваниям врачи относят атеросклероз, сахарный диабет и ряд других серьезных заболеваний.

Научные исследования убедительно доказали, что одним из серьезных последствий гиподинамии является снижение общей сопротивляемости организма человека. Длительная гиподинамия способствует развитию инфекционных заболеваний, осложняя их течение и замедляя восстановительные процессы в организме. Думается, сказанного выше вполне достаточно, чтобы осознать опасность гиподинамии для здоровья человека. Отдельного внимания, несомненно, заслуживает влияние гиподинамии на течение беременности, когда ограничение физической активности кажется многим женщинам необходимым условием для рождения здорового ребенка[2].

Нерациональное питание

Определение проблемы

Существуют доказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитием основных неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ), составляющих проблему для здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья.

Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли; снижению степени риска способствует потребление большого количества сложных углеводов и пищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов, таких, как витамины Е, А (бета-каротин, ретиноиды) и С, а также минералов - селена, железа и кальция. Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется:

чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина (ХС), рафинированного жира, соли, алкоголя и калорий;

недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов[3].

Риск для здоровья, связанный факторами питания

Нерациональное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых (ССЗ), онкологических заболеваний и болезней обмена веществ. Потребление насыщенного жира и ХС вызывает повышение уровня ХС крови с развитием атеросклероза и тенденции к повышению агрегации тромбоцитов. Это приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, заболеванию периферических артерий.

Значительную положительную роль в питании играют повышение потребления сложных углеводов и пищевой клетчатки, снижение потребления соли (соль способствует повышению АД).

Потребление большого количества общих жиров, особенно насыщенных, и высокую общую калорийность рациона связывают с увеличением риска заболевания раком (груди, толстого кишечника и прямой кишки, матки и яичников), чрезмерное потребление соли - с возникновением рака желудка, недостаточное потребление клетчатки - с развитием рака толстого кишечника и груди. Было обнаружено, что от рака целого ряда локализаций предохраняют витамины Е, А и С и минералы, например, селен.

Ожирение связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний (инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертонии, инсульта, некоторых видов рака и т.д.). Потребление йода с пищей - решающий фактор профилактики зоба и других синдромов, связанных с йододефицитом. Развитию остеопороза способствует низкое потребление кальция и витамина Д, особенно в подростковом возрасте. И, наконец, запоры и дивертикулез кишечника может предотвратить потребление с пищей сложных углеводов[4].

Значение проблемы

В медицинской практике "вклад" жира в общую калорийность рациона часто используется как основная характеристика качества питания населения. В соответствии с данными, опубликованными Отделом питания и сельского хозяйства (Food and Agricultural Organization - РАО) Организации Объединенных Наций, большая часть населения Европы проживает в странах, где этот показатель очень высокий: более 35%.

За последние 20 лет почти повсеместно отмечается стабильный рост потребления жиров. Только некоторые южные страны еще пока не превысили рекомендуемый уровень. Северные и западные страны уже достигли уровня потребления около 40%, но в некоторых из них в настоящее время отмечается обратная тенденция. В южных странах, особенно, в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, которые начинали с низкого уровня потребления жиров, наблюдается быстрый рост их потребления. Так, по данным ЕНИЦПМ МЗ РФ, в питании российского населения жиры составляют 39% от общей калорийности рациона, углеводы - только 46%, а потребление холестерина с пищей - 450 мг в день и более. Слишком мало клетчатки и слишком много сахара и соли в питании населения - общая проблема для большинства стран.

Хронические НИЗ (ССЗ, рак, ожирение, диабет), наиболее тесно связанные с избыточным и несбалансированным питанием, в Европе занимают ведущие места в ряду причин заболеваемости и смертности.

В 1989 г. средний уровень смертности от ССЗ в 27 европейских странах был на 14% ниже по сравнению с 1980 г. Он повысился только в 5 странах, но их население, тем не менее, составляет 45% всего населения Европы.

В динамике смертности от онкологических заболеваний наблюдается более неблагоприятная тенденция. Средний ее уровень в 27 странах Европы медленно, но стабильно повышается. Особенно он высок и имеет тенденцию к росту в популяциях мужчин до 65 лет. В 6 странах (3,7% населения Европы) отмечается значительное снижение уровня смертности, незначительное снижение или стабилизация наблюдаются в 9 странах. Однако в 12 странах, где проживает 2/3 всего населения Европы, смертность от рака быстро растет, причем это именно те раки, которые связаны с питанием.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности