Рефераты по БЖД

Оценка рисков и последствий природных (лесных) пожаров на территории Воронежской области

лесной пожар природоохранный

Pi(М) ≈ NМi / NПСi , Pi(ЛП /М) ≈ NПМi / NKПi.

где NAi , NПAi – количество дней пожароопасных сезонов для i-го выдела, когда имеется антропогенная нагрузка, достаточная для зажигания ЛГМ и количество пожаров вследствие этой нагрузки, включая и умышленные поджоги; NКПi – общее количество пожаров для i-го выдела за 5 лет; NMi, NПСi – число дней для i-го выдела, когда имели место молнии (при сухих грозах) и общее число дней пожароопасных сезонов для i-го выдела за 5 лет; NПМi – количество пожаров от молний при сухих грозах за пять лет.

Итоговую формулу лесопожарного риска можно представить следующим образом:

Pij = {[Pij (A) Pij (ЛП/А) + Pij (M) Pij (ЛП/М)] Pij (C)} . Пij,

где Pij(C) – вероятность лесных пожаров для определенного значения величины природной пожарной опасности – определяется по методике ЛенНИИЛХ [9], а антропогенная нагрузка Pij(A), вероятность возникновения лесного пожара от антропогенной нагрузки Pij (ЛП/А), количество молниевых разрядов на единицу площади лесной территории Pij(M) и вероятность возникновения лесного пожара от сухих гроз для данной лесной территории Pij(ЛП/М) – по данным Андреева Ю.А., Гришина А.М. и Franklin R. [12, 14, 15]; Пij – суммарный ущерб от лесного пожара.

Воздействие лесных пожаров на окружающую среду и человека обусловливает экономические, экологические и социальные ущербы [2].

Приказом руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России от 3 апреля 1998 г. № 53 утверждена Инструкция по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами. Инструкция определяет порядок оценки размеров ущерба, причиненного лесными пожарами лесному фонду и лесам, не входящим в лесной фонд.

Cуммарный эколого-экономический ущерб от лесного пожара, согласно данной инструкции, включает: стоимость потерь древесины на корню в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях; ущерб от повреждения молодняков естественного и искусственного происхождения; ущерб от повреждения ресурсов побочного лесопользования; расходы на тушение лесных пожаров; стоимость сгоревших объектов и готовой продукции в лесу (снижение стоимости объектов и иотовой продукции, поврежденных пожаром); расходы на расчистку горельников и дополнительные санитарные рубки в насаждениях, поврежденных лесными пожарами; ущерб от снижения почвозащитных, санитарно-гигиенических, водоохранных и других средообразующих функций леса; ущерб от загрязнения воздушной среды продуктами горения; ущерб от гибели животных и растений, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации; другие потери.

Методики для прогнозирования последствий крупных лесных пожаров

Для оценки состояния пожарной опасности погодных условий и лесах используется комплексный показатель, который учитывает основные факторы, влияющие на пожарную опасность лесных горючих материалов.

Комплексный показатель определяется по формуле:

n

К = ∑ (T0 – τ) T0

1

где То - температура воздуха на 12 час gо местному времени;

τ - точка росы на 12 час. (дефицит влажности);

n - число дней после последнего дождя.

Количество осадков до 25 мм в сутки и расчет не принимается. Количество внешних, осадков определяется по осадкометру. Температура воздуха определяется по сухому термометру. Точка росы определяется по психрометрическим таблицам отсчетов по сухому и смоченному термометру. Для получения отсчетов психрометр устанавливается вне помещения в тени на высоте 2 м от земли.

По величине вычисленного комплексного показателя и принятой в настоящее время шкале определяется класс пожарной опасности в лесу по условиям погоды, в зависимости от которого регламентируется работа лссопожариых служб.

В зависимости от значения К существуют следующие классы пожарной опасности погоды. 1 класс пожарной опасности (К до 300) -отсутствие опасности; II класс пожарной опасности (К от 301 до 1000) - малая пожарная опасность; III класс пожарной опасности (К от 1001 до 4000) - средняя пожарная опасность; IV класс пожарной опасности (К от 4001 до 10 000-12 000) - высокая пожарная опасность; V класс пожарной опасности (К больше 10 000-12 000) - чрезвычайная опасность.

Под последствиями ЛП в настоящей методике понимаются:

• площадь зоны горения - S, га;

периметр зоны горения - ] [, м;

• степень повреждения древостоя после низовых пожаров;

• количество непригодной к реализации древесины после всрховых пожаров.

Исходными данными для прогнозирования последствий ЛП являются:

• вид пожара (верховой устойчивый, верховой беглый, низовой);

• класс горимости лесных насаждений (табл. 1);

• класс пожарной опасности погоды;

• скорость ветра;

• начальная площадь S0 или начальный периметр ][о очага пожара.

Для прогнозирования степени повреждения древостоя также должны быть заданы: средний диаметр древостоя; средняя высота нагара; класс горимости насаждений;

Экологические последствия лесных пожаров

Все экологические последствия лесных пожаров можно разделить на краткосрочные и отдаленные. К краткосрочным последствиям относится изменение среды обитания человека в зоне пожара. Характерное время этих последствий ненамного больше характерного времени действия пожара. Все краткосрочные последствия лесных пожаров носят негативный характер.

К краткосрочным последствиям лесных пожаров относятся:

1) повышение температуры среды во фронте пожара (до 300К), что приводит к гибели людей и животных, настигнутых фронтом лесного пожара;

2) выбросы вредных химических веществ (CO, окислы азота) в приземный слой атмосферы;

3) высокие плотности тепловых потоков во фронте лесного пожара (до 200 кВт/м2 ), что приводит к возгоранию складов древесины, деревянных домов и других хозяйственных объектов, расположенных в тайге, в том числе и нефтепромыслов;

4) задымленность приземного слоя атмосферы в зоне пожара, в результате которой прекращаются полеты воздушных судов на местных авиалиниях и плавание речных судов;

5) действие инфразвуковых волн, генерируемых пожаром, на людей.

Действие этих негативных факторов обычно ограничивается зоной лесного пожара [21].

К отдаленным экологическим последствиям относятся те из них, для которых характерное время последствий значительно больше характерного времени действия пожара. Отдаленные последствия могут быть позитивными и негативными.

К позитивным последствиям лесных пожаров относятся:

1) уменьшение запаса лесных горючих материалов;

2) повышение плодородия почв за счет ее удобрения золой;

3) повышение видового разнообразия в природных системах.

К негативным последствиям лесных пожаров относятся:

1) уничтожение фитомассы лесных биогеоценозов в том числе и деловой древесины;

2) разрушение сложившихся экосистем, эрозия почв, уменьшение стока рек и опустынивание земель;

3) уменьшение дозы солнечной радиации на подстилающую поверхность и более позднее созревание сельскохозяйственных культур;

4) нарушение природного углеродного цикла, повышение концентрации диоксида углерода и глобальное потепление климата (парниковый эффект);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности