Рефераты по БЖД

Оценка рисков и последствий природных (лесных) пожаров на территории Воронежской области

Стороны Монреальского Протокола согласились следовать двух-аспектной стратегии достижения постепенного сокращения галона. Во-первых, они будут использовать галоны только в "особых" случаях, когда альтернативные технологии не доступны. Это требует эффективного управления и передислокации "банков" существующих галлонов. Во-вторых, они применяют альтернативные системы и технологии для замены галонов.

Протокол предлагает типы галоновых альтернатив для портативных огнетушителей:

· Водные гасители – эффективны для использования при горении обычного горючего материала (класс А). Не все они эффективны для использования при горении электрического оборудования (класс С). Водные гасители не должны использоваться при горении огнеопасных жидкостей (класс В).

· Жидкий слой формирующий пену (ЖСФП) – ЖСФП, как и другие типы пенных огнетушителей, приемлем для использования при горении обычного горючего материала (класс А). Этот тип гасителя может быть небезопасен для использования при горении электрического оборудования (класс С).

· Сухие химикаты– обычные сухие химические гасители приемлемы для использования при горении огнеопасных жидкостей и газов (класс В). Многоцелевые сухие химические гасители приемлемы для использования при горении обычного горючего материала (класс А), a также при горении огнеопасных жидкостей и газов. Оба типа сухих химических гасителей подходят для использования при горении электрического оборудования (класс С).

· Двуокись углерода – CO2 огнетушители подходят для использования при горении огнеопасных жидкостей (класс В), а также при горении электрического оборудования (класс С). Этот тип гасителя неэффективен при горении обычного горючего материала (класс А).

Пожары класса А – горение обычных горючих материалов (древесина, ткань, бумага, каучук и др. пластмассы)

Пожары класса В – горение огнеопасных или горючих жидкостей, огнеопасных газов, жиров и похожих материалов.

Пожары класса С – горение электрического оборудования. Этот тип пожара можно тушить как пожар класса А или В если электрическое оборудование отключено.

В целом, в соответствии с положениями Венской конвенции и Монреальского протокола и Лондонской поправки к нему Российской Федерации было необходимо прекратить производство применяемых в качестве средств огнегашения галонов с 1 января 1994 г. Для справки: производство этих ОРВ в России прекращено 20 декабря 2000 г.

После прекращения производства ОРВ в стране российская экономика функционирует в принципиально новых условиях остаточного потребления галонов из их ограниченных резервных запасов, а также необходимости ускоренной конверсии на озонобезопасные вещества и технологии жизненно важных для обеспечения здоровья населения и национальной безопасности секторов экономики. Остаточное потребление ОРВ в Российской Федерации будет продолжаться еще несколько лет, поскольку экономические трудности не позволили своевременно и полностью осуществить предусмотренные Первоочередными мерами и Перечнем мероприятий работы. Помимо этого следует учитывать потребности действующего парка противопожарного оборудования, который необходимо обеспечить галонами, либо их альтернативными заменителями в объемах, достаточных для обеспечения бесперебойной работы на весь срок службы.

Рассмотрены правовые основы и методы обеспечения природоохранного законодательства. Основными законами являются: Федеральный закон "О пожарной безопасности" и Лесной кодекс РФ.

Проанализированы следующие правовые основы: Федеральный закон "О пожарной безопасности", Лесной кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2004 г. № 370, Федеральная целевая программа "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года", Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 - 2010 годы, Постановление правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах", Приказ Министерства природных ресурсов от 25 мая 2005 г. N 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров", Кодексе РФ об административных правонарушениях, Монреальский протокол.

Оценка рисков и последствий лесных пожаров

Методология оценки лесопожарных рисков

Управление охраной лесов от пожаров заключается в необходимости принятия управленческих решений как реакции на конкретную, непрерывно меняющуюся пожароопасную обстановку.

Пожары ежегодно наносят ущерб лесному хозяйству России в размере 3-7 млрд руб., обесценивая при этом свыше 200 млн м3 древесины. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную ценность ландшафтов. При этом страдают или гибнут животные, сгорают дома, предприятия лесотехнического комплекса, погибают люди [1 Воробьев Ю.Л.].

Тепловые и дымовые выбросы обширных лесных пожаров меняют динамику атмосферы, процессы циркуляции воздушных масс и, тем самым, погодные условия в отдельных регионах. Интенсивная и длительная задымленность от лесных пожаров создают серьезные угрозы для здоровья населения.

При лесных пожарах наиболее токсичными являются оксид и диоксид углерода, углеводороды, аммиак, частицы дыма. Годовое выделение аммиака при лесных пожарах составляет от 0,5 до 12 млрд т, окиси углерода – 80 млн т., твердых аэрозолей – 35- 60 млн т. [2].

В результате действия природных пожаров возникают региональные катастрофы, например катастрофическая задымленность огромных территорий, включая г. Москву, осенью летом и осенью 2010 г. в результате горения торфяников на территории Московской области. Всего летом 2010 года в зоне интенсивного и продолжительного задымления оказалось не менее 30 млн граждан России или 20 % всего населения страны [3 Исаева Л.К.].

Негативные моменты, препятствующие эффективному решению проблемы пожарной безопасности на лесных территориях – недостаточное финансирование служб охраны и защиты лесов России от пожаров, а также соответствующей научно-исследовательской работы, что, в первую очередь, приводит к недостаточной точности прогнозов о возникновении и распространении лесных пожаров, получаемым по известным методикам. В результате этого, так и не разработаны эффективные методы прогноза, мониторинга и тушения лесных пожаров. Для решения задач прогноза лесных пожаров необходимо использовать новые детерминированно-вероятностные математические модели возникновения природных пожаров в сочетании со спутниковым мониторингом [4].

В последнее время в ряде нормативных правовых документах появились требования о необходимости использования методологии анализа риска при решении вопросов безопасности, что требует дальнейшего развития нормативно-методической базы. В настоящее время формируется востребованность практикой научно обоснованных методов оценки риска чрезвычайных ситуаций (ЧС). Для анализа опасности чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера начинает применяться методология оценки риска, которая позволяет всесторонне оценивать меру опасности ЧС в течение определенного периода времени, а также тяжесть ее последствий. Несмотря на множество публикаций по проблемам оценки рисков, ни в одной из федеральных и иных целевых научно-технических программ (МЧС России, Минприроды России, Минэнерго России и др.) за последние годы практически пригодных методик оценки риска не создано [5].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности