Рефераты по БЖД

Оценка рисков и последствий природных (лесных) пожаров на территории Воронежской области

Пожарная опасность лесов Воронежской области связана с погодными условиями, в основном, в период с апреля по октябрь месяцы, когда могут отмечаться высокие температуры воздуха при очень малом количестве атмосферных осадков. Такие условия наиболее часто отмечаются в Богучарском, Поворенском, Борисоглебском, Кантемировском, Терновском, Петропавловском и Верхнемамонском районах. Почвенный покров района исследований представлен, преимущественно, черноземным почвами. Лесами занято около 10,7 % территории, из них более 30 % – искусственными лесонасаждениями. Главными древесными фитоценозами здесь являются дубравы с преобладанием дуба черешчатого с примесью липы мелколистной, клена остролистного, ясеня обыкновенного, вяза шершавого и гладкого. На дубравы приходится 49,7 % площади лесов. Сосновые насаждения обычно располагаются на песчаных террасах рек Дон, Воронеж, Усмань и Битюг, где они занимают более 60% общей площади лесных земель.

Воронежская область относится к регионам с интенсивной хозяйственной деятельностью человека и сравнительно высокой плотностью населения, которая в среднем по области составляет около 40 чел/км2. Однако в Борисоглебском районе она выше - 55,1 чел/км2, Новоусманском – 47,3; Лискинском – 45,8; Россошанском – 39,9. Меньше 20 чел/км2 плотность населения в Богучарском, Верхнемамонском, Новохоперском и некоторых других районах.

Лесные ресурсы Воронежской области

По лесорастительному районированию область разделена на лесостепную (северная) и степную (южная) зоны, граница между которыми проходит с запада на восток по реке Тихая Сосна в направлении Лиски-Бобров-Таловая севернее гг. Новохоперска и Поворино. Основными массивами естественного происхождения в области являются Усманский и Хреновской боры, Шипов лес, Теллермановская роща. Значительную часть лесных насаждений области составляют мелкие островные урочища, нагорно-байрачные колки, а также небольшие участки, приуроченные к поймам рек.

Лесные насаждения области, особенно находящиеся в степной зоне, испытывают неблагоприятное воздействие засушливого климата и часто находятся в условиях существования, близких к экстремальным.

Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га - 498,7, лесистость, % - 8,4, общий запас древесины на корню, млн. м3 - 63,7.

Леса выполняют преимущественно природоохранные функции. Леса возможные для эксплуатации занимают площадь 255,7 тыс. га. Площадь земель лесного фонда с преобладанием хвойных пород составляет 103,3 тыс. га, твердолиственных пород (184,8 тыс. га).

Общая площадь земель лесного фонда отнесена к первой группе лесов и распределена на следующие категории защитности (в тыс. га): государственные защитные лесные полосы - 3,8; леса, имеющие научное или историческое значение - 1,0; памятники природы - 1,4; особо ценные лесные массивы - 239,6; противоэрозионные леса - 86,1; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб - 41,0; лесопарковые части лесов зеленых зон поселений и хозяйственных объектов - 27,8.

Современное состояние лесов в немалой степени обусловлено предшествующим ведением хозяйственной деятельности в них. За последние 30 лет переруб расчетной лесосеки составил около 1,4 млн. м3. При этом на ряде площадей не создано качественных лесных культур. Установлена полная гибель лесных культур на площади более 14 тыс. га, она обусловлена в основном климатическими факторами, недостаточным уходом и потравами их животными.

Положение усложняется еще и тем, что наметилась тенденция истребления и гибели колхозных лесов, составляющих третью часть лесного фонда области и выполняющих, наряду с овражно-балочными насаждениями, почвозащитные функции.

Большой ущерб лесам области наносят пожары. Ежегодно происходит около 955 лесных пожаров и возгораний на площади более 216 га.

Администрацией области принят ряд постановлений, направленных на снижение объемов вырубки леса, увеличение посадки лесных культур, оптимизацию взаимоотношений между лесным и охотничьим хозяйствами.

Исследуемая территория размещается в двух природных зонах лесостепной и степной. Лесостепь занимает большую часть территории, это Окско-Донская низменность, северные части Среднерусской и Калачской возвышенностей. По Ф.Н. Милькову, она представлена провинциями Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины располагающимися в подзонах типичной и южной лесостепи. Степная зона находится на юге Среднерусской и Калачской возвышенностей и представлена подзоной северной степи, Нижнедонской провинции. Важной характеристикой растительного покрова является его дифференциация в системе: водораздел - речная долина. Это характерно как для естественных биоценозов, так и для сельскохозяйственных земель.

Всего на территории Воронежской области встречается 1932 вида сосудистых растений, более 200 видов мохообразных и 203 вида лишайников, Лесами занято около 8,4 %, из них более 30 % приходится на искусственные лесонасаждения. Еще 200-300 лет назад их площадь достигала 50 %. Уменьшение площади лесов связано с хозяйственной деятельностью человека.

Главными древесными фитоценозами здесь являются дубравы возрастом менее 300 лет с преобладанием дуба черешчатого с примесью липы мелколистной, клена остролистного, ясеня обыкновенного, вяза шершавого и гладкого. В зависимости от местоположению и ценологических характеристик выделяют 4 типа дубрав: нагорные (Воронежская, Шипов лес, Теллермановская роща), плакорные, байрачные и пойменные. По данным К.Ф. Хмелева, они занимают 49,7 % от площади лесов.

Второй тип лесов - сосновые, занимает около 24 % общей площади лесов. В основном сосновые леса (боры) растут на песчаных террасах Воронежа, Усмани, Битюга. Встречаются они и на мелах. Боры, как правило, имеют искусственное происхождение, а в естественном виде они имеют примесь дуба, осины, берёзы.

Осинники обычно располагаются на приводораздельных участках Окско-Донской низменности в виде осиновых кустов, или на речных поймах в виде рощ. Имеются вторичные леса обычно березовые или осиновые. Характерными формациями пойм являются черноольшаники и тополевые рощи.

Целинных степных формаций на исследуемой территории не осталось. Имеются старозалежные земли, или участки степей в состоянии пастбищной дигрессии. В естественном состоянии здесь произрастали разнотравно-типчаково-ковыльные и злаковые степи - на Калачской возвышенности и юге Среднерусской возвышенности, луговые, разнотравные, типчаково-ковыльные - на Окско-Донской низменности и севере Среднерусской возвышенности.

К настоящему времени естественная растительность в значительной мере замещена сельскохозяйственной. Эти антропогенные ландшафты, по мнению М.С. Гилярова, "приближаются к биоценозам в стадии климакса, которые также характеризуются преобладанием немногих видов, а смены севооборотов сходны с сукцессиями естественных биогеоценозов. На обрабатываемых землях достаточно быстро складываются комплексы видов, такие же закономерные и повторяющиеся в аналогичных условиях, как и в естественных биоценозах" [5].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности