Рефераты по БЖД

Основы физиологии труда и комфортные условия жизнидеятельности

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам.

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях – важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные условия; производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам изложены в строительных нормах и правилах (СНиП) и санитарных нормах проектирования предприятий.

Площадку для размещения предприятий (территория) выбирают из генеральных планировок развития населенных пунктов. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться в близи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспеченны удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. В селитебной зоне разрешается размещать предприятия. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроенна и озеленена. Важное значение имеют разрывы между зданиями, не менее 20 м.

На предприятиях согласно установленным правилам должны быть оборудованы местами сброса отбросов, отходов и мусора.

Объем производственных помещений на одного работника должен составить на менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2 , высота - не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

Помещения с тепловыделениям (более 20 ккал/(м3 . с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений.

В отапливаемых производственных помещениях не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

Отделка стен должна быт прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.

Полы в производственных помещениях следует делать из материалов , обеспечивающих удобную очистку их и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы.

На предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.)

Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным , санитарно-техническим и противопожарным требованиям.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий. Оно должно обеспечивать потребность предприятий в питьевой воде, для производственных, хозяйственно-гигиенических и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном – поступает из местных источников (колодцев, водоёмов, родников). Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.

Все предприятия согласно санитарным правилам и нормам должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приёма, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализации устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружаю в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм.

Температура воздуха в производственных помещениях в холодный и переходный период года должна быть от 14 до 21 0С, в теплый период – от 17 до 25 0С. относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с.

Комплексным изучением производственных условий занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физической точки зрения организацию труда , при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

Научно-исследовательские институты по вопросам научной организации труда рекомендуют определять показатели условий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами.

Коэффициент условий труда рассчитывается как средневзвешенная величина по формуле

Кут,

где П – количество рабочих мест, на которых изучались условия труда; а – показатель фактических условий отклонения от нормативных.

Отклонение (а) фактических условий труда от нормативных определяется по каждому показателю (освещенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. п.) и рассчитывается по формуле

,

где УТФ – фактически условия труда; УТН – нормативные условия труда.

При определении показателей (шум, вибрация и др.) повышающих нормативы, значение отклонения (а) определяется по обратной формуле

.

Вентиляция и кондиционирование воздуха.

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует, нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регулировать температуру, влажность и чистоту воздуха в по­мещениях. Кондиционирование воздуха создает оптималь­ный искусственный климат.

Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат — снижает производительность и качество труда.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещенияx в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы. Аэрация предусматривает бесканальный обмен воздуха через форточки, фрамуги, откидные поверхности стекол и т.п. Дефлекторная вентиляция — через каналы и воздухопроводы, имеющие специальные, насадки. Их действие основано на том, что при обтекании насадки ветром на наветренной стороне создается более высокое давление, чем на противоположной, вследствие чего происходит воздухообмен.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности