Рефераты по БЖД

Разработка проекта комплексного благоустройства зоны кратковременного отдыха

Основными источниками загрязнения воды озера Чехово служат человек и продукты его жизнедеятельности на берегу, а также продукты смыва с прилегающих улиц, поступающие с поверхностным стоком.

Со стороны пр. Космонавтов и 9-го микрорайона, частного сектора на южном и юго-восточном берегу во время таяния снега и ливней образуется масса ручейков, превращающихся в овраги. Они приносят загрязнения с поверхности дорог, свалок мусора непосредственно в озеро.

Рис. Схема стоков в озеро Чехово.

Существенным изменениям подвергается вещественный состав природных вод в результате стока снеговых и ливневых вод с урбанизированной территории. Как показывают исследования, в поверхностном стоке с урбанизированных территорий кислородный режим воды, лимитирующий направление биохимических процессов, ухудшается более чем в 6 раз, жесткость воды увеличивается в 30 раз, содержание нефтепродуктов - в 4 раза по сравнению с величиной их выноса в сельскохозяйственных ландшафтах. ''Чистым'' сток с асфальтовых покрытий является только по содержанию меди, железа и цинка. Поверхностный сток в летнее время содержит большое количество органического вещества. Весенний сток более насыщен неорганическими загрязнителями.

Современное экологическое состояние озера Чехово, несмотря на оптимальные показатели качества на данный момент, достаточно напряженное и имеет явную тенденцию к ухудшению. В этой связи постановка вопроса об изучении усиливающейся антропогенной нагрузки на озеро и поиск путей оздоровления общей экологической обстановки в прибрежной его части представляется весьма актуальной и правомерной. Поэтому необходимо разработать ряд предложений и рекомендаций по упорядочению и организации рекреационного использования прибрежной зоны.

Наиболее простой метод решения данной проблемы - благоустройство территории близлежащих жилых кварталов с организацией ливнестоков, исключающих попадание в озеро загрязнителей с дождевыми и талыми водами, содержание этих территорий в идеальной чистоте. Для этого необходимо в пределах водоохранной зоны ликвидировать свалки мусора, строительные отходы и другие очаги воздействия на окружающую среду.

На протяжении последних лет разрабатывался ряд проектов по благоустройству, оздоровлению и оптимизации параметров территории, прилегающей к озеру Чехово. В частности был предложен проект устройства напускного канала, дающего возможность подпитки озера из р. Псёл в период прохождения весеннего половодья (при необходимости создания более активного водообмена). Однако введение в действие данного проекта соединения каналом р. Псёл с самой северной точкой озера могло бы неблагоприятно сказаться на его состоянии. В таком случае в непосредственной близости от этого канала окажется канализационная станция, при этом будет нарушена санитарная 100-метровая зона вокруг нее.

1.Рассмотрим возможность исключения попадания в озеро загрязняющих веществ - продуктов смыва с прилегающих жилых застроек.

Наиболее широкое распространение на практике получили водозадерживающие валы, так как они простые в строительстве, недорогие и несложные в эксплуатации. Водозадерживающие валы служат для задержания талых и ливневых вод на склонах. При любом размещении водозадерживающие валы предотвращают вынос продуктов смыва с территорий и размыва склонов в поймы рек и т.д., предотвращают заиление водоемов.

Водозадерживающие валы представляют собой земляную насыпь, в поперечном сечении имеющую форму трапеции. Состоит он из основной части, расположенной по горизонтали склона, и двух боковых шпор, размещенных под углом 110 – 130 к валу.

Рис.

Назначение шпор - препятствовать растеканию в стороны воды, подпираемой основной частью вала. Следует различать основные элементы вала: гребень, мокрый (смачиваемый) откос, сухой откос, основание вала, водообходы.

Грунт для насыпки вала берется с участка склона, расположенного выше трассы вала. В результате этого выше вала образуется выемка-карьер. При выполнении валов бульдозером выемка непосредственно примыкает к валу и в поперечном сечении имеет вид пологой вогнутой кривой. Ее нижний откос непосредственно переходит в мокрый откос вала. Гребень вала на всем протяжении делается строго горизонтальным. Чтобы вода не доходила до гребня вала, не переливалась через него и не размывала, уровень земли у концов шпор должен быть ниже уровня гребня вала на величину, составляющую 20-25 % полной его высоты. Благодаря этому вода, не доходя до гребня вала, начинает стекать у концов шпор.

Чтобы обеспечить безопасный сброс не вмещающейся перед водозадерживающим валом воды , у концов шпор устраиваются специальные водообходы. Для предотвращения возможности размыва водообхода порог и откосы его покрывают дерном.

Высота вала, до которой доходит вода, называется расчетной высотой h .

Если вал имеет длину более 60 метров, то перпендикулярно к нему посередине делается перемычка с водообходом на конце.

Перед устройством валов проводятся изыскания, а затем проектирование.

Проектирование валов сводится к определению расчетного объема стока с их водосборов, к подбору размера вала, установлению водозадерживающей емкости 1 погонного метра вала и выемки, общей протяженности валов, длины шпор, перемычек, количества рядов валов, расстояния между валами, расчетного максимального расхода воды с водосборов валов, ширины водообходов.

За расчетный принимается объем ливневого стока 10-процентной обеспеченности (повторяемостью 1 раз в 10 лет). Для территории Украины он может быть определен по формуле П.Ф. Вишневского:

W=12000 h F S,

где W - объем ливневого стока, м ;

h - максимальная водоотдача ливневого стока, определенная по карте изолиний (рис. )

F- площадь водосбора, км ;

S - районный параметр, принимаемый равным 1.0 для всех районов, кроме бассейна рек Припять и Тетерев;

- коэффициент, учитывающий повторяемость ливневого стока (для ливневого стока повторяемостью 1 раз в10 лет он равен: для h от 4 до 3 – 0.58)

Водосборная площадь участка территории, прилегающей к озеру, где обнаружено наибольшее количество стоковых ручьев, равна 0.24 км .

Следовательно, W = 12000 3 0.24 0.58 1 =5011 м

Максимальный расход ливневого стока 10-процентной обеспеченности, на пропуск которого должны рассчитываться водообходы, определяется по формуле П.Ф. Вишневского:

Qm = 09 F h ^ ,

где - коэффициент редукции модуля максимального ливневого стока ( , табл.1, стр.12),

определяется в зависимости от величины n = / .

Время добегания определяется по формуле:

= L /V

где L – длина водосбора по основному водотоку, км;

V – скорость добегания (2.6 км/ч);

t - время водоотдачи, равное 2 часам.

L = 0.4, следовательно = 0.4/2.6 = 0.16

n = 0.16/2 =0.08.

Отсюда Qm = 0.9 0.24 3 1.5 = 0.97

Водозадерживающий вал-канава. Гидравлический расчет.

Расчет ведем по формуле Шези:

Q = W C R і,

где W- площадь поперечного сечения потока, м ;

C-коэффициент Шези (табл.);

R- гидравлический радиус;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности