Рефераты по БЖД

Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте технологических машин и оборудования

Проектирование искусственного освещения для производственного помещения цеха

Одним из важнейших условий безопасности жизнедеятельности человека является рациональное освещение. Правильно спроектированное и выполненное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомление, способствует повышению производительности труда и качеству выполняемой работы.

Для освещения рабочих мест применяются естественное, искусственное и совмещенное освещение. Совмещенное освещение - это освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое). При недостаточном по нормам (СНиП 23-05-95) естественном освещении в помещении проектируется совмещенное освещение.

Искусственное освещение проектируется двух видов (систем): общее (световой поток распределяется равномерно, и светильники, как правило, расположены над поверхностью освещаемого пространства) и комбинированное (к общему освещению добавляется местное). Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированного освещения, при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк и не более 500 лк при газоразрядных лампах и не менее 75 лк и не более 150 лк при лампах накаливания.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Чтобы спроектировать осветительную установку, необходимо выполнить светотехнический и электротехнический расчеты. Светотехнический расчет ведут с целью определения потребного количества светильников и правильного их размещения в помещении. Для этого применяют три метода расчета: удельной мощности, светового потока и точечный. Метод удельной мощности является методом приближенного расчета. Он применяется для предварительного определения мощности осветительной установки и числа светильников, необходимых для создания требуемого уровня освещенности по СНиП II-4-79. СН 512-78 или СанПиН. Если не требуется большой точности расчета, то его применяют и для окончательного расчета. Этот метод не может быть применен для расчета локализированного освещения, освещения наклонных и вертикальных поверхностей и помещений с площадью менее 10 м. Метод светового потока является более точным, чем метод удельной мощности. Он применяется для расчета равномерного общего освещения помещения при освещенности только в горизонтальной плоскости.

Точечный метод применяется для расчета локализированного, местного и комбинированного освещения, освещения наклонных вертикальных поверхностей, а также для проверки освещенности Е в точках помещения. Он кропотлив и более сложен, чем метод светового потока; более точен и применим при любом расположении светильника и поверхности. Чаще всего его применяют для определения Е в какой-либо точке (например, в точке А) при конкретном размещении светильников (отраженный свет от стен, потолка и пола является ничтожным).

Электротехнический расчет ведут с целью выбора источника питания, как правило, напряжением 220 В, магистральных и групповых щитков и расчета осветительной сети (по расчетному току нагрузки, по потере напряжения, по механической прочности) и ее защиты.

Задание. Рассчитать методом светового потока потребное количество светильников с лампами накаливания (ЛН) и газоразрядными лампами (ГЛ) напряжением 220 В для общего равномерного освещения производственного помещения по данным табл.1, выбрать экономически целесообразную осветительную установку и расположить светильники на плане помещения. При этом принять:

- высоту свеса светильника от потолка - 0,4 м;

- высоту рабочей поверхности от пола - 0,8 м;

- коэффициент отражения света от потолка - 50 %;

- коэффициент отражения света от стен - 30%;

- коэффициент отражения света от рабочей поверхности -10%.

Вари-ант

Размер помеще-ния, м

Наименьший размер объекта различения, мм

Наименование помещения; контраст объекта с фоном К; характеристика фона r

Тип лампы

Тип светильника

       

ЛН

ГЛ

Для ЛН

Для ГЛ

5  

54х18х9  

1……5

Цех сборного железобетона

К<0,2 r<0,2

Г-500  

ДРЛ-400  

НСП-17

РСП-13

Решение:

1. Определяют высоту, м, подвеса светильника над рабочей поверхностью по формуле

где Н - высота помещения, м; hp - высота рабочей поверхности от пола - может быть от 0,0 до 1,0 м; hc - высота свеса светильника от основного потолка - может быть от 0,1 до 2,5 м.

2. Вычисляют освещаемую площадь помещения, м2, по формуле

S = А*B=54*18=972м2,

где А и В - длина и ширина помещения, м.

3. Для расчета освещения методом светового потока вычисляют индекс помещения по формуле

4. С учетом i, коэффициентов отражения потолка (), стен () и пола () и типа выбранного светильника с ЛН или ДРЛ находят коэффициент светового потока (в %) по табл.

=65%; (НСП 17)

=72%. (РСП13)

5. По табл. находят световой поток заданной (принятой) лампы Ф, лм.

Ф1=8700лм

Ф2=24000лм

6. Определяют потребное количество светильников, шт., по формуле

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности