Рефераты по БЖД

Пожарная безопасность при транспортировке и хранении взрывчатых материалов

Введение

Многие трагические события, связанные с авариями и катастрофами, бывают вызваны пожарами и взрывами. Каждый пожар и взрыв — это не только личная, общественная, государственная трагедия, это свидетельство непрофессиональной деятельности людей, в большинстве случаев являющихся непосредственными виновниками этих событий. Как показывает практика, наиболее распространенными причинами пожаров и взрывов на промышленных предприятиях, транспорте и в складских помещениях являются несоблюдение правил пожарной безопасности производственным персоналом, технологические нарушения при организации и проведении работ, использование неисправного оборудования, ошибки при проектировании и строительстве зданий (сооружений).Сократить количество пожаров, взрывов, уменьшить тяжесть их последствий — вполне выполнимая задача. Для этого, прежде всего, надо научиться определять причины их возникновения и поражающие факторы, а также уметь правильно действовать в условиях, когда они случились. Пожары и взрывы чаще всего происходят на пожара- и взрывоопасных объектах. Таких объектов в нашей стране около 8 тыс. Это предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожара- и взрывоопасных веществ. К пожара- и взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, Целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газа- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыва- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газа- и трубопроводы. Особенно опасны аварии на предприятиях, производящих порох, твердое ракетное топливо, взрывчатые вещества, пиротехнику.

Основные понятия взрывчатых материалов

Взрывчатые материалы — химическое соединение или их смесь, способное в результате определённых внешних воздействий или внутренних процессов взрываться , выделяя тепло и образуя сильно нагретые газы. Комплекс процессов который происходит в таком веществе, называется детонация . Традиционно к взрывчатым веществам также относят соединения и смеси, которые не детонируют, а горят с определенной скоростью.

Под взрывчатыми материалами понимаются как индивидуальные взрывчатые вещества, так и взрывчатые составы, содержащие одно или несколько индивидуальных взрывчатых веществ, флегматизаторы, металлические добавки и другие компоненты.

Взрывчатое превращение ВМ характеризуется следующими условиями:

1. большой скоростью химического превращения;

2. выделением тепла (экзотермичность процесса);

3. образованием газов или паров в продуктах взрыва;

4. способностью реакции к самораспространению.

Существенное значение при обращении и хранении ВВ имеет их стабильность.

Стабильность — характеристика взрывчатых материалов (ВМ), являющаяся мерой способности к сохранению физических, химических и взрывчатых свойств с течением времени.

Стабильность ВВ определяет безопасность хранения и применения ВВ в определенных условиях, надежность применения ВВ (отсутствие отказов) и др.

взрывчатый боеприпас хранилище перевозка

Стабильность химического состава

Обычно различают химическую стабильность ВМ:

1. при хранении

2. при нагревании

3. при применении

Химическая стабильность при хранении определяется в основном составом ВМ и физическим состоянием. Все ВМ заводского изготовления как военного, так и промышленного применения, как правило, имеют высокую стабильность. Сроки хранения таких ВМ исчисляются годами и десятилетиями. Высокую химическую стабильность имеют нитросоединения (гексоген, тротил и др.), а также их смеси с аммиачной селитрой ( аммониты и пр.). Меньшую стабильность имеют нитроэфиры (например, нитроглицерин) и содержащие их ВМ (динамиты и др.). Для повышения их стабильности применяют стабилизирующие добавки (например, соду или мел).

Химическую стабильность ВВ при нагревании обычно называют термостабильностью, она различна для разных классов соединений. Так, N-нитрамин имеют более высокую термостабильность, чем нитросоединения или нитроэфиры.

Физическая стабильность

Физическая стабильность — способность ВМ сохранять в необходимых пределах физические характеристики. Для различных ВВ набор таких характеристик может быть разным.

Плотность ВМ

При хранении или применении ВМ плотность может как уменьшаться (например, за счет перекристаллизации компонентов), так и увеличиваться. Отклонения от оптимальной плотности могут привести к ухудшению взрывчатых характеристик вплоть до полной потери детационной способности.

Оптическая плотность ВМ

Способность ВМ поглощать оптическое излучение с последующим разложением. Степень деградации ВМ измеряется с помощью спектрофотометров.

Дисперсность

От дисперсности или гранулометрического состава ВМ зависят многие параметры применения. Для большого количества ВМ, выпускаемых в виде гранул, чешуек или порошков, показатели дисперсности нормируются и их изменение допускается в узких пределах.

Сыпучесть

От сыпучести зависит, например, способность ВМ заполнять полости при заряжании скважин в горном деле. Для мелкодисперсных ВМ повышение содержания влаги на несколько процентов может привести к полной потере сыпучести и невозможности применения.

Пластичность

Многие пластичные ВВ со временем становятся более жесткими из-за потери части пластификатора.

Текучесть

Является важным показателем для водосодержащих и других суспензионных ВМ. Многие водосодержащие ВМ приготавливаются на месте применения и нестабильность текучести может привести к низкому качеству подготовки зарядов.

Увлажняемость

ВМ, содержащие селитру, со временем могут увеличить увлажняемость и ухудшить взрывчатые характеристики.

Водоустойчивость

При применении во влажных условиях или под водой многие ВМ могут достаточно быстро терять свои свойства за счет растворения компонентов или изменения физического состояния.

Пыление

Гранулированные или порошкообразные ВМ при хранении и применении в полевых условиях могут из-за уноса наиболее мелких частиц изменять состав и взрывчатые характеристики.

Расслаивание

Смесевые ВМ из-за разницы плотности, формы или размера частиц могут самопроизвольно или под действием внешних воздействий разделяться на составные части. Так, в смесях типа аммиачная селитра — дизельное топливо последнее способно стекать в нижнюю часть заряда, при этом значительно изменяются взрывчатые характеристики.

Летучесть

ВМ, содержащие нитроэфиры (например, нитроглицерин), могут частично утрачивать их вследствие испарения. Чем выше температура хранения и применения таких ВМ, тем выше потери летучих компонентов.

Экссудация

Жидкие или вязкотекучие компоненты ВМ под действием капиллярных процессов могут мигрировать внутри заряда, скапливаясь на поверхности или внутри скрытых полостей или трещин. Экссудация особенно сильно наблюдается при частых колебаниях температуры ВМ. Экссудация нитроглицерина может привести к значительному повышению опасности обращения с ВМ, его содержащими.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности