Рефераты по БЖД

Если вы заблудились в тайге

Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав зем­лей. Для добывания огня при отсутствии спичек или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.

Чем питаться в тайге?

Если заблудившегося чело­века преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. В тай­ге встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимо­лость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корне­вищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или ви­ноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжа­ривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улитокбезраковин — слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно вы­потрошив, обрезав задний конец и прополоскав в во­де. На дне рек и озер зимой встречаются двустворча­тые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики.

Высококалорийным источником пищи являются ку­колки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множе­стве встречаются в муравейниках у самой поверхно­сти. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площад­ку 1 X 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассы­пают тонким слоем на ткани. Через 20—30 мин му­равьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани , спасая их от солнца.

Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-боло­тистой местности не представляет особых трудностей. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются довольно часто. Лишь иногда приходится пользоваться природ­ными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Вер­ным указателем водоисточника, расположенного в ра­диусе одного километра, могут служить пчелы. Колон­ны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода.

При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основа­ния веревкой. Через несколько часов на дне пакета на­копится до 200 мл воды.

Переход в тайге

Тот, кто бывал в тайге, знает, насколько трудно передвигаться среди завалов и буреломов, в густолесье, заросшем кустарником. Кажущаяся схожесть об­становки — деревьев, складок местности и т. п. — может полностью дезориентировать человека, и он нередко движется по кругу, не подозревая о своей ошибке.

Однако даже без компаса ориентироваться по странам света можно при помощи различных призна­ков. Так, например, деревья с северной стороны имеют более грубую кору, гуще поросшую мхом и лишайником у подножия. Кора березы и сосны на северном склоне темнее, чем на южном, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны обильно, чем с южной.

Все эти признаки бесполезно искать на деревьях среди чащи. Зато они бывают отчетливо выражены на отдельно стоящем дереве среди поляны или на опушке.

Весной, при оттепелях, снег дольше сохраняется на северных склонах холмов и бугров. Муравейники с севера обычно бывают защищены стволом дерева, кустом, камнем. Их сторона с севера более крута.

Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100—150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградит завал или густая заросль кустарника, которые вынуждают отклониться от пря­мого направления. Попытка идти напролом всегда чре­вата получением травмы, которая усугубит и без того сложное положение терпящего бедствие. Но особен­но трудно совершать переходы в зоне болот. Нелегко отыскать среди зыбучего зеленого пространства без­опасную пешеходную тропу.

Особую опасность на болоте представляют так на­зываемые окна — участки прозрачной воды на серо-зеленой поверхности болот. Иногда их размеры дости­гают десятков метров. Преодолевать болото надо с максимальной осторожностью и обязательно воору­жившись длинным прочным шестом. Его держат гори­зонтально на уровне груди. Провалившись, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться надо медленно, опираясь на шест, не делая резких движений, стара­ясь придать телу горизонтальное положение. Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно использовать выходы твердой породы.

Водные преграды, особенно речки с быстрым тече­нием и каменистым дном, преодолевают, не снимая обуви, для большей устойчивости. Прежде чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосто­рожности. Так, надо помнить, что течение обычно раз­рушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов, что в руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. При этом вода находит выход обычно вдоль берега под сугробами, возле коряг, скал, где течение быстрее.

В холодную погоду натеки парят, напоминая дым человеческого жилья. Но значительно чаще натеки скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обхо­дить; в местах изгибов рек надо держаться подаль­ше от обрывистого берега, где течение быстрее и поэтому лед тоньше.

Часто после замерзания реки уровень воды убы­вает настолько быстро, что под тонким льдом обра­зуются карманы, представляющие большую опас­ность для пешехода. По льду, который кажется недос­таточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. В весеннее время лед бывает наиболее тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.

Профилактика возможных заболеваний

Наиболее опасным заболеванием таежных районов средней полосы Евразийского материка и Дальнего Востока является весенне-летний клещевой энцефалит. Поскольку заболевание передается клещом, очень важно вовремя обнаружить и удалить присосавшегося паразита. Для этого проводятся регулярные телесные осмотры, особенно после перехода через густой под­лесок, после ночного привала. Нельзя отрывать кле­ща руками. Чтобы он отвалился, достаточно прижечь его сигаретой, помазать йодом, спиртом или присы­пать табачной крошкой, солью. Оставшийся в ранке хо­боток удаляется иглой, прокаленной на огне, а ранка смазывается спиртом или йодом. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прика­саться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности