Рефераты по БЖД

Если вы заблудились в тайге

 

Человек, сбившись с пу­ти в лесной чаще, все боль­ше и больше теряет ориен­тировку, легко переходит грань между трезвой рас­судительностью и лихора­дочной паникой.

Д. КОЛЬЕР Трое против дебрей

Таежная зона протянулась от Скандинавии до бере­гов Тихого океана, от полярной тундры до отрогов Тянь-Шаня. Тайга — это и высокоствольные приенисейские боры с их бесконечными и непроходимыми зарослями, и западносибирский величайший в мире болотный массив, и карело-кольские ландшафты с частой сетью озер, коротких, порожистых речек и мо­ховых болот, и печорские сосновые чащи с их лугами, холмами и скалами, поросшими лишайниками, пере­сеченные бурными, порожистыми реками, и светлые кедровые леса Восточной Сибири, и густые чащи Ус­сурийского края с широколиственными и субтропиче­скими породами.

Своеобразен климат тайги. На смену относительно короткому жаркому лету, когда ртутный столбик не­редко поднимается до 27—30° С, приходит хмурая, ветреная осень. Зима вступает в свои права в ноябре — декабре, и тогда тайгу сковывают 40—55-градусные морозы.

Как вести себя человеку, заблудившемуся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекра­тить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными при­знаками. Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять — организовать временную сто­янку, построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря.

Правильный выбор места временного обитания по­зволит в дальнейшем избежать многих ненужных не­удобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфаг­нум, который впитывает в себя огромное количество воды — более чем в 20 раз больше собственной мас­сы. Однако затраченное на поиск время окупится с лихвой: не придется то и дело сушить влажную одеж­ду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сы­рости.

Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ве­терок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.

Временным укрытием может служить навес, ша­лаш, землянка, чум (рис. 10—12). Выбор типа укры­тия будет зависеть от умения, способностей, трудолю­бия и, конечно, физического состояния людей, посколь­ку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. Позаботьтесь, чтобы будущее жилище было достаточно просторным. Нет необходимости при­держиваться принципа «в тесноте, да не в обиде». Рас­считывая его площадь, можно принять норму 2,ОХ ХО.75 м на одного человека.

Прежде чем приступить к строительству, надо хорошо расчистить площадку, а затем, прикинув, сколь­ко потребуется строительного материала, заготовить его заранее: вырубить жерди, нарубить лапника, вет­вей, собрать мох, нарезать коры. Чтобы куски коры получились достаточно большими и прочными, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы, до самой древесины, на расстоянии 0,5—0,6 м друг от друга. После этого полосы нарезают сверху и снизу крупными зубцами сантиметров по 10—12 в поперечнике, а затем осторожно сдирают кору топо­ром или ножом-мачете.

Рис. 10. Шалаш, навес и костры: А — шалаш двускатный ком­бинированный и костер «звездный»; Б — простейший навес и костер «пирамида»

Рис. II. Траншея, шалаш и костер: А — снежная траншея около дерева; Б — шалаш двускатный и костер «таежный*

Рис. 12. Палатка типа «чум»

В теплое время года можно ограничиться построй­кой простейшего навеса (рис. 10,Б). Два полуторамет­ровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0—2,5 м друг от друга. На развилки укладывают толстую жердь — не­сущий брус. К нему под углом примерно 45—60° при­слоняют 5—7 жердей и, закрепив их веревкой или ло­зой, поверх натягивают брезент, парашютную или лю­бую другую ткань. Края тента подгибают с боков наве­са и привязывают к брусу, уложенному в основание навеса. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой для защиты от воды в случае дождя.

Более удобен для жилья двускатный шалаш (рис. 10,А и рис. 11,Б). Вбив стойки и уложив на них несу­щий брус, жерди на него укладывают под углом 45—60° с обеих сторон, и к каждому скату привязыва­ют по три-четыре жерди параллельно земле — стро­пила. Затем, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветви с густой листвой или куски коры так, чтобы каждый последующий слой, словно черепица, прикрывал нижний примерно до половины. Перед­нюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и за­плетают лапником.

При высоком снежном покрове у подножия боль­шого дерева можно вырыть «снежную траншею» (рис. 11,А). Сверху траншею прикрывают брезентовым по­лотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника.

Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре, перед разведением которого надо заготовить немного топлива. Для разжигания огня поль­зуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох. Топ­ливо в костер добавляют понемногу. По мере увели­чения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспе­чить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться».

Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особен­но высохших деревьев. Тщательно очищают простран­ство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгора­ния торфа, насыпают «подушку» из песка или земли.

Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.

Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер «шалаш», дающий большое, ровное пламя, или «звездный» из 5—8 расположен­ных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3—4 стволика потоньше. Такой костер называется таежным. Для обогрева в те­чение продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закла­дывают растопку. По мере обгорания древесины пе­пел и золу время от времени очищают.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности