Рефераты по БЖД

Наркомания в России

Предопределяющими факторами внутренней мотивации приобщения подростков к алкоголю, наркотикам, иным психотропным средствам большинство экспертов считает, во-первых, нереализованное в других сферах деятельности, имманентно присущее возрасту любопытство, их стремление испытать острые ощущения, в том числе "за компанию"; во-вторых, их неведение о пагубных последствиях.

Статистика , факты, специальные исследования наглядно показывают, что молодежная и подростковая преступность в России (не являют здесь исключения и города Тюменского Севера) в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах. Можно с уверенностью сказать, что постоянный рост безработицы среди молодежи будет способствовать и уже способствует формированию групп, устойчиво подверженных криминальному влиянию.

Итак, основную причину, основные корни противоправного и отклоняющегося поведения современных городских подростков респонденты из различных регионов РФ видят в неблагополучии семейной среды, семейного воспитания. Если учесть, что подобную оценку давали сами родители, то нужно, по крайней мере, порадоваться самокритичности наших респондентов, порадоваться факту осознания ими своей ведущей роли в социализации детей, подростков, в профилактике их девиантного поведения. Второй блок факторов, влияющих на криминализацию, девиантность подростковой среды, составили три позиции: криминогенная обстановка в городе (26%); негативное влияние друзей, компании, "улицы" (23%); "виноваты дети, подростки" (12%).

.Прежде всего, следует отличать широкое и узкое толкование понятия "НАРКОМАНИЯ". Образно говоря, наркотик - это отрава для мозга. Яды, отравляющие мозг, (в отличие от воздействия их на другие органы человеческого организма, например, желудок) не вызывают у индивида болевых ощущений и отрицательных эмоций, т.к. в мозге человека отсутствуют болевые рецепторы. В этом эффекте и таится основная притягательная (и разрушительная) для физиологии человека сила, стремление к "безнаказанному" состоянию эйфории, галлюцинации.

По силе воздействия на организм человека врачи-специалисты располагают наркотики следующим образом: самый слабый из них -шоколад, затем следует чай и кофе. Указанные выше наркотические вещества являются скорее возбуждающими. А далее идут более сильные - опьяняющие наркотики: никотин, марихуана, алкоголь, опий и др.А теперь об узком понимании. В широкой общественной практике и, соответственно, в общественном сознании понятия "наркомания", "наркоман" связываются, прежде всего, с употреблением наркотиков, "наркоты". Отсюда и последующее "родовое" деление населения в его приобщении к наркотическим веществам: курение табака (никотин); употребление алкоголя и, наконец, собственно употребление наркотиков.

Если обратиться к большому энциклопедическому словарю, то в нем мы находим следующее определение. НАРКОМАНИЯ (от греч. narke - оцепенение и мания), болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (напр., морфину), вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших - оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психологические расстройства, развивается социальная деградация.

"Для многих подростков кайф начинается не с марихуаны, кокаина или крэка, - отмечает Р.Боннет, президент добровольной коалиции работников средств связи "Партнерство за Америку без наркотиков".- Некоторые из них получают кайф от вдыхания паров жидкости для зажигалок, закиси азота, жидкости для чистки обуви, клея и веществ, используемых при изготовлении сотен обычных бытовых составов".

Основной долговременной целью городской молодежной политики в области борьбы с наркоманией выступает создание модели системы комплексной профилактики наркомании и иных зависимостей, социальной и медико-биологической реабилитации молодых наркоманов, токсикоманов и их родственников. Достижение поставленной цели предполагает в первую очередь координацию работы ведомств в рамках этой модели. Деятельность общественности в этой области будет, в частности, сосредоточена на: организации функционирования при администрации городов координирующего органа по проблемам наркомании и токсикомании среди горожан, с выделением в особое направление работу с молодежью; разработке и организации городской целевой программы профилактики наркомании и иных зависимостей, медико-социальной реабилитации молодых наркоманов и членов их семей; инициирование решений администрации и гордумы "Об утверждении и финансировании программы профилактики наркомании на 2001 и последующие годы"; организации постоянно действующего загородного реабилитационного стационара; организация в городе социально-психологического мониторинга для оперативной корректировки профилактических и реабилитационных мероприятий и создания основы информационного банка данных; организация обучения педагогов и воспитателей способам ведения антинаркотической профилактической пропаганды; создании при действующих досуговых учреждениях города (клубах по месту жительства, учреждениях культуры и т.п.) территориальных клубов реабилитации наркоманов и их родственников; создании городской специализированной юридической консультации для обеспечения правовой защиты нарокманов, токсикоманов и их родственников; предоставлении в лечебно-профилактических учреждениях города 5-7 койко-мест для проведения детоксикации и снятия абстинентного синдрома у потребителей наркотиков; создании механизма содействия общественным объединениям и организациям города, ведущим деятельность в сфере профилактики наркомании среди детей и подростков; содействии становлению и развитию в городе службы социальных работников, занятых в системе медико-социальной реабилитации наркоманов и иных аддиктов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности