Рефераты по БЖД

Мониторы компьютерных систем и здоровье оператора ПЭВМ

Для исключения влияния статического электричества на работников не рекомендуется при включенных дисплеях дотрагиваться до экрана руками. Кроме этого, ни в коем случае не следует пытаться стирать пыль с экрана, работающего ЭЛТ-монитора, т.к. это может привести к удару электрическим током, вызванным скапливающимися на экране статическими зарядами.

При отсутствии необходимого принудительного воздухообмена, в помещениях с целью нормализации ионного состава воздушной среды следует в любое время года проводить естественные проветривания длительностью не менее 10 минут после каждых 2 часов работы.

Затруднения зрительного восприятия информации с экранов дисплеев вызываются целым рядом факторов.

Человеческое зрение формировалось в течение тысячелетий, и оно мало приспособлено к зрительной работе с изображением на компьютере. Экранное изображение отличается от естественного. Оно выделяет свет, а не отражает его, имеет меньший контраст по сравнению с печатным, изображение мелькающее, а не статичное. С тех пор, как появились ВДТ (видеодисплейные терминалы), операторы ЭВМ, а с появлением персональных компьютеров - и все пользователи ПК, стали жаловаться на головную боль, быстро наступающую усталость, и даже на появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний. Как это не звучит парадоксально, во всем виновато наше зрение. Когда оно работает с большими нагрузками это равносильно получению стресса, а если стресс длительный, то это приводит к общему ослаблению организма.

Благодаря усилиям производителей мониторов и все возрастающим санитарным требованиям мы получаем новые мониторы с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза. В литературе имеется разноречивая информация о влиянии работы с дисплеем на зрение. Одни авторы, длительное время наблюдая за состоянием пользователей, не находят значительных функциональных изменений, другие, наоборот, указывают на прямую зависимость между интенсивностью зрительной работы и состоянием зрения, а также интенсивности и длительности работы с монитором и организации рабочего места.

Тем не менее, большое число пользователей (по некоторым данным до 60%) жалуется на усталость, резь и боль в глазах. При обследовании болгарскими специалистами большого числа пользователей ВДТ (5703 чел.) были отмечены следующие симптомы: покраснения глаз (48,44%), зуд (41,16%), боли (9,17%), «мурашки» в глазах (36,11%), неприятные ощущения (5,6%), чувство тяжести (3,94%), общий дискомфорт (10,48%), головные боли (9,55%), слабость (3,23%), потемнение в глазах (2,59%), головокружение (2,22%), двоение (0,16%). При этом отмечались и объективные изменения в зрительной системе: снижение остроты зрения (34,2%), нарушение аккомодации (44,73%), конвергенции (52,02%), бинокулярного зрения (49,42%), стереозрения (в 46,8%). В офтальмологической литературе даже появился термин «Компьютерный зрительный синдром» (КЗС, CVS - Computer Vision Syndrome).

Вообще проблемой КЗС первыми озаботились американцы и термин «Компьютерный зрительный синдром» был введен Американской ассоциацией оптометристов. В США в 1992 году обращалось за помощью порядка 10 миллионов человек, в 1995 году - уже 15 миллионов.

КЗС проявляется в виде:

жжения в глазах;

чувства «песка» под веками;

боли в области глазниц и лба;

боли при движении глаз;

покраснение глазных яблок;

боли в области шейных позвонков;

быстрое утомление при работе.

Несоблюдение простых правил может привести к более тяжелым последствиям: снижению остроты зрения, замедленной перефокусировке, двоению предметов, развитию близорукости. Эти явления объединяются одним термином «астенопия» - отсутствием силы зрения. Практически у всех пользователей при непрерывной работе за компьютером в течение шести часов наступает КЗС. У многих пользователей синдром может наступить и гораздо раньше - через 4 или 2 часа. При несоблюдении элементарных правил оборудования своего рабочего места КЗС наступает буквально через час.

Наиболее утомляемая работа происходит при вводе информации, поэтому необходимо научиться печатать слепым методом. А наибольшее утомление глаз замечено проектировщиков чертежей. Им приходится очень пристально всматриваться в свои работы, требующие большой точности при вводе информации. Хотя, в общем-то, никакой опасности, способствующей появлению катаракты или глаукомы, не обнаружено, но все-таки никто не застрахован от появления близорукости или прогрессии уже имеющейся. С возрастом вероятность получения близорукости увеличивается. У некоторых пользователей наступает временная (ложная) близорукость.

Достаточно малейшего повреждения на поверхности глаза или неприятных условий и головной мозг получает сигнал тревоги, тогда мы чувствуем боль или пощипывание в глазах. Эти же рецепторы передают нам сигнал, когда глаз начинает уставать. Из-за необходимости перемещения взгляда с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст нагрузка на глаза возрастает. Статичная поза при работе за компьютером и повторяющиеся движения могут привести к расстройству скелетно-мышечного аппарата. Еще одна болячка - шейный остеохондроз. Он также способствует развитию КЗС.

С точки зрения анатомии известно, что глаз соединен с мозгом сосудами и нервами. Импульсы, дающие тревожные сигналы мозгу об усталости глаз, создают помехи для выполнения основной задачи, которая решается в данный момент. Неудивительно, что при большой усталости человек часто делает ошибки.

Есть одно мудрое правило, распространяющееся на все - легче сделать профилактику, чем потом лечить. Не стоит терять свои жизненные ресурсы на борьбу с КЗС, гораздо легче правильно оборудовать свое рабочее место и соблюдать элементарные правила при работе с различными видеодисплейными терминалами (в нашем случае с мониторами).

Для соблюдения этих правил нужно немногое. Желательно иметь специальную мебель. Стол, на котором стоит монитор, должен быть достаточно длинным и расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 60–70 сантиметров. Монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже горизонта уровня глаз и не давать бликов. То есть, экран монитора не должен отражать посторонний свет. Лучше всего, если экран стоит перпендикулярно к источнику света. В сумерках нужно зажечь дополнительный мягкий свет над рабочим местом. Нельзя садиться сзади работающего монитора, все электромагнитное излучение бьет именно с тыльной стороны. Также можно приобрести так называемые компьютерные очки для операторов ЭВМ, если ситуация уже критическая.

Эмиссионные требования к дисплеям с электронно-лучевыми трубками

При работе монитор, как и любой телевизор, испускает ряд излучений:

от экрана трубки идет мягкое рентгеновское излучение, которое называется тормозным. Вызывается оно торможением электронного пучка. Понятно, что убрать его полностью невозможно, но уменьшить различными поглощающими слоями, прозрачными для видимых лучей, можно. Кстати, разгоняющее напряжение в монохромных мониторах в три раза меньше, чем в цветных (так как у них только одна электронная пушка), поэтому они гораздо безопаснее с этой точки зрения. Некоторое время назад с излучением боролись съемные защитные фильтры, задерживающие рентген, а заодно повышающие контрастность изображения. Затем стекло экрана монитора стало многослойным, и появился термин low radiation, то есть с низким уровнем излучения. Аналогичный смысл имеет менее распространенный термин low emission. Следует отметить, что в настоящее время все электронно-лучевые трубки выпускаются с условно безопасным уровнем рентгеновского излучения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности