Рефераты по БЖД

Мониторы компьютерных систем и здоровье оператора ПЭВМ

многочисленные катушки внутри монитора - катушки строчной и кадровой развертки, силовых трансформаторов и катушки коррекции - генерируют переменное электромагнитное излучение низкой частоты - поле с частотой 15–110 кГц, которое может вредно влиять на здоровье пользователя. Распространяется оно, в основном, в стороны и назад, поскольку экран ослабляет это излучение. Поэтому, кстати, есть определенные правила организации рабочих мест: монитор соседа должен находиться на достаточном удалении. Уменьшение низкочастотного излучения - это сложная инженерная задача, она решается при помощи тщательного экранирования и специальных дополнительных катушек внутри монитора. Выражение low ra-diation относится и к попыткам изготовителя уменьшить эту составляющую излучения монитора.

используемое в электронно-лучевых трубках высокое напряжение приводит к появлению вне монитора электростатического поля, которое по своей природе аналогично создаваемому кинескопами телевизоров. Если в мониторе не применяются специальные технические решения (фильтры), обеспечивающие ослабление внешнего поля, то потенциал накопленного заряда достигает 10–30 кВ. Его можно почувствовать, поднеся руку к карману, - наличие статического электричества приводит к такому же потрескиванию, как при поглаживании кошки. Тело человека может зарядиться до напряжения в несколько киловольт. Уровень заряда зависит от одежды, материала покрытия кресла, волокон, из которых изготовлен ковер, относительно влажности воздуха в помещении и ряда других факторов. Под действием электростатического поля заряженные частицы в зависимости от их знака притягиваются или отталкиваются экраном, причем частицы с положительным зарядом могут попасть в пользователя. Для снятия электростатического заряда на экран наносят специальное антистатическое покрытие, а раньше применялись те защитные экраны. В таблице 1 перечислены основные составляющие компоненты монитора, которые при его включении формируют сложную электромагнитную обстановку.

Таблица 1 - Основные компоненты монитора, создающие электромагнитные поля

Источник

Диапазон частот

Сетевой трансформатор блока питания

50 Гц

Статический преобразователь напряжения в импульсном блоке питания

20–100 кГц

Блок кадровой развертки и синхронизации

48–160 Гц

Блок строчной развертки и синхронизации

15–110 кГц

Ускоряющее анодное напряжение монитора(только для мониторов с ЭЛТ)

0 Гц (электростатическое поле)

По данным российских и зарубежных (в основном шведских) специалистов излучения мониторов могут быть опасными для здоровья, поэтому санитарные нормы развитых стран устанавливают минимальное расстояние от экрана до оператора около 50–70 см (длина вытянутой руки), а ближайших рабочих мест от боковой и задней стенок монитора – не менее 1,5 м, клавиатура и руки оператора также должны быть расположены на максимально возможном расстоянии от монитора. Низко-частотные поля при продолжительном облучении сидящих у монитора людей могут привести к нарушениям самых различных физиологических процессов. К сожалению, сегодня не установлены конкретные количественные связи между уровнями, диапазонами частот излучений ПК и теми или иными заболеваниями. Можно лишь утверждать, что электростатические поля, неизменно существующие у дисплеев с ЭЛТ, безусловно, сказываются на здоровье человека из-за нарушения ионного состава воздуха.

Излучения от 1 Гц до 2 кГц, включая электромагнитные, возникают вследствие работы трансформатора питания постоянного тока, а также из-за вертикальной развертки ЭЛТ. Поля от 2 кГц до 400 кГц возникают в основном из-за строчной развертки ЭЛТ. Процесс подавления электромагнитных полей, излучаемых монитором, реализуется путем экранирования таковых с использованием электропроводящих материалов.

Современные мониторы на электронно-лучевых трубках - в полной ли мере удовлетворяют они действующим в России нормативам безопасности и в полной ли мере обеспечивают условия работы, безопасные для здоровья пользователя ПЭВМ?

На настоящий момент в России действуют все законодательные акты, гарантирующие для потребителя соответствие этих мониторов нормам безопасности, гармонизированным с международными нормативами. Такими нормативными документами являются государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50948-96 «Дисплеи. Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности» и санитарные нормы СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Но является ли это гарантией того, что приобретенный в настоящее время в торговой сети монитор будет реально обеспечивать безопасные условия работы? К сожалению, нет. И здесь идет речь не о покупке продукции с поддельными сертификатами, не о нарушениях в условиях эксплуатации данных технических средств и возникающих в связи с этим проблемами. Вопрос более серьезный. Он связан с нестыковкой требований различных российских нормативных документов системы охраны труда, с нюансами в формулировках требований этих нормативных документов и нюансами введения их (нормативных документов) в действие на территории Российской Федерации.

Первая проблема связана с эффектами нестабильности изображения на экранах мониторов ПЭВМ. Официальное название данного явления - пространственная и временная нестабильность изображения. В таком режиме монитор становится опасным для здоровья пользователя. Причин нестабильности может быть несколько - это и элементарная неисправность мониторов, и влияние собственных магнитных полей звуковых частот в мультимедийных мониторах со встроенными звуковыми колонками. Но на практике часты случаи, когда на рабочем месте заменяется один монитор, второй, третий, а опасная для глаз пользователя нестабильность изображения на экране не исчезает. В этом случае можно однозначно утверждать - причина в высоком уровне внешнего магнитного поля промчастоты 50 Гц в зоне расположения данного рабочего места с ПЭВМ. Фактически прошедший сертификацию и проявивший себя при испытаниях как безопасный монитор становится опасным для здоровья пользователя при использовании его в помещениях с высоким уровнем внешнего магнитного поля и уже не обеспечивает непосредственно на рабочем месте регламентированных требований СанПиН 2.2.2.542-96.

На рисунке 1 представлен механизм влияния магнитного поля на пользователя ПК: 1 - непосредственное влияние магнитного поля на пользователя ПК; 2 - воздействие магнитного поля на электронный луч в трубке монитора, вызывающее нестабильность изображения на экране; 3 - опосредованное влияние на пользователя ПК - заболевание глаз, дискомфорт, повышенная утомляемость.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности