Рефераты по БЖД

Методика подготовки бойца пожарного расчета безопасным действиям при пожаре

Система противопожарной защиты - совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

Тушение пожара - действия пожарных и других сил по локализации и подавлению пожара средствами пожаротушения и спасению от огня людей, домашних и сельскохозяйственных животных, государственного и личного имущества.

Локализация пожара - действия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения горения и сохранение условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами.

Существует 2 вида пожарной охраны городов: военизированная и профессиональная. Военизированная пожарная охрана МВД России организована в наиболее крупных городах, во всех остальных - профессиональная пожарная охрана МВД. [9]

Пожарная охрана в сельской местности организуется на добровольных началах, а также путем создания профессиональной пожарно-сторожевой охраны.

Подразделения пожарной охраны создаются в городах и на крупных объектах. На крупных ж/д узлах, в авиационных, морских, речных портах, на других специализированных объектах образуется ведомственная пожарная охрана. Пожарные подразделения в крупных городах объединяются в гарнизоны пожарной охраны. [12]

Пожарная охрана городов, пгт, районных центров, крупных промышленных объектов осуществляется пожарными частями.

Пожарные части и подразделения включают:

военизированную пожарную часть (ВПЧ),

самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ),

профессиональную пожарную часть (ППЧ),

городскую профессиональную пожарную часть (ГППЧ),

отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО),

отряд профессиональной пожарной охраны (ОППО),

сводный отряд противопожарной службы ГО (СО ППС ГО),

команду (КПТ),

отделение (ОПТ),

звено (ЗПТ) пожаротушения предприятия, совхоза, учреждения и т. п.

В пожарную часть входит 3-4 караула. Караул состоит из 2 отделений на основных пожарных автомобилях и является основным тактическим подразделением пожарной охраны.

Отделение (ПО) из 4-9 человек на автонасосе (АН) или автоцистерны (АЦ) способно самостоятельно выполнять отдельные задачи по тушению пожаров и является первичным тактическим подразделением пожарной охраны. [4]

Количество сил и средств противопожарной службы, направляемой на пожар, определяется номером вызова, который зависит от масштаба пожара.

Для профилактики и тушения пожаров используется пожарная техника которая включает:

снаряжение пожарного - включает ручной инструмент, пожарные лестницы, пожарные рукава, ручные и лафетные пожарные стволы, огнетушители.

основные пожарные машины - автомобили и др. пожарные машины, предназначенные для подачи огнетушительных веществ к месту пожара. К ним относятся: автоцистерна (АЦ), автонасосы, автонасосные станции, насосно-рукавные автомобили (АНР), мотопомпы на автомобилях (МП), пожарные поезда, пожарные катера и др.

специальные пожарные автомобили - предназначены для обеспечения работ при тушении пожара. К ним относятся автомобили пенного (АВ), газо-водяного (АГВТ), углекислотного и порошкового (АП) тушения, передвижной лафетный ствол, рукавный автомобиль (АР), автомобильные лестницы (АЛ), автомобиль газодымозащитной службы, автомобиль связи и оповещения (АСО), автомобили аэрозольной и технической служб (АТ).

средства и приборы специальных способов тушения

стационарные огнетушительные установки

технику, приспособленную для тушения пожара[11]

В зависимости от специфики охраняемых объектов, пожарные части имеют особенности в оснащении.

Части, охраняющие объекты нефтяной, нафтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, наряду с автоцистернами (АЦ) и автонасосами (АН), оснащаются автомобилями воздушно-пенного тушения (АВ), а на крупных объектах - передвижными насосными станциями (ПНС) с рукавными автомобилями (АР) и механизированными пеноподъемниками. Объекты химической промышленности имеют автомобили порошкового тушения (АП). В районах нефте- и газодобычи, где возможны пожары мощных нефтяных и газовых фонтанов, в пожарных частях предусматриваются автомобили газо-водяного тушения (АГВТ).

Требования, предъявляемые к подготовке бойца пожарного расчета безопасным действиям при пожаре

Тактическая подготовка начальствующею состава предусматривает подготовку грамотных специалистов, умеющих анализировать явления и процессы, происходящие при развитии и тушении пожаров, правильно оценивать обстановку на пожаре, предвидя возможные осложнения, принимать четкие решения, быстро и своевременно сосредоточивать силы и средства и вводить их на решающем направлении боевых действий, умело управлять пожарными подразделениями и техникой при ликвидации пожара.

Основными видами тактической подготовки начальствующего состава пожарной охраны являются оперативно-тактическое изучение районов выезда части, разбор пожаров, групповые упражнения и тактические учения.

При изучении оперативно-тактических особенностей района выезда (объекта) начальствующий состав получает знания о пожарно-тактических особенностях и пожарной опасности наиболее важных и сложных объектов (участков) и вырабатывает предварительные решения, определяя кратчайшие пути следования, возможные пути распространения горения и т. д. [7]

Разбор пожаров позволяет определить уровень подготовленности начальствующего состава, состояние боевой готовности пожарных подразделений, выявить недостатки в организации тушения пожара и боевой работе подразделений, наметить мероприятия по улучшению уровня подготовки начальствующего состава и повышению боевой готовности частей и гарнизона пожарной охраны в целом.

При выполнении групповых упражнений начальствующий состав углубляет теоретические знания по управлению подразделениями на крупных пожарах при сложной обстановке.

На пожарно-тактических учениях в зависимости от их цели начальствующий состав пожарных подразделений совершенствует навыки по руководству пожарными подразделениями, отрабатывает взаимодействие пожарных подразделений и служб города, изучает новые приемы и способы тушения пожаров, а также тактические возможности новой пожарной техники

Формами и методами проведения занятий по тактической подготовке начальствующего состава являются лекции, классно-групповые, семинарские, практические и инструктивно-методические занятия, теоретические конференции и самостоятельная работа.

На лекциях изучают теоретические и общие вопросы пожарной тактики, приемы, способы и организацию тушения пожаров.

На классно-групповых занятиях изучают теорию развития и тушения пожаров, новые способы и приемы ликвидации горения, а также руководящие документы. [13]

На семинарских занятиях проверяют, закрепляют и углубляют теоретические знания и навыки, полученные начальствующим составом на лекциях, во время самостоятельной работы, а также в процессе практической деятельности.

На практических занятиях изучают оперативно-тактические особенности района выезда (объекта), тактические возможности пожарных подразделений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности