Рефераты по БЖД

Методика подготовки бойца пожарного расчета безопасным действиям при пожаре

состояние подготовки командно-начальствующего состава, специалистов, формирований и персонала объекта к действиям в ЧС.

Отработка такого этапа и его учебных вопросов позволит руководству учения и посредникам до введения обучаемых в обстановку, созданную на учении, углубить знания особенностей и состояния готовности объекта, его сил и средств к функционированию в ЧС и с учетом этого обстоятельства строить свою работу на учении. При подготовке и в ходе отработки этапа, обучаемые глубоко анализируют и оценивают различные аспекты безопасности и готовности объекта к работе в ЧС по вопросам, входящим в их компетенцию, уясняют свою и подведомственного хозяйства роль и место в проводимой на предприятии работе в области безопасности. Все это создает предпосылки для более плодотворной работы на учении всех его участников.

Одновременно с определением этапов и учебных вопросов проводится расчет необходимого для их отработки времени.

пожар рядовой обучение охрана

Заключение

Конституция возлагает на государство главную роль в предупреждении и смягчении чрезвычайных ситуаций. В ней, в частности, говорится (п. 3 ст. 72), что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится "осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий". Детальное изложение полномочий в данной сфере органов государственной власти всех уровней, в том числе Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства РФ, а также органов местного самоуправления дано в Федеральном законе " О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ".

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что " возрастание количества и масштабов чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, вызывающих значительные потери людей и материальных средств, нередко сопоставимые с потерями в вооруженных конфликтах, делает крайне актуальной проблему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в природно-техногенной и экологической сферах". Другими словами - проблему защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [12].

В целях решения этого вопроса в России 11 ноября 1994 года принят Федеральный закон " О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", определяющий общие для страны организационно-правовые нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, всего земельного, водного и воздушного пространства в пределах территории страны или его части, объектов хозяйственного и иного назначения, а также окружающей среды. Он является юридической базой для функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Профессиональная подготовка спасателей и пожарных представляет собой особую неотъемлемую сферу деятельности МЧС России. Система развития и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков у спасателей и пожарных имеет определенную специфику. В системе МЧС России на базе центров подготовки спасателей, учебно-методических центров субъектов РФ и учебных пунктов ГПС сконцентрирована материально-техническая база; необходимые методические разработки ученых по обучению и воспитанию личного состава, имеются специалисты и инструктора разных профессий. Однако за 10 летний период существования Службы спасения России, специфические условия профессиональной деятельности ПСС, подразделений ГПС не позволяют эффективно и качественно организовать учебно-тренировочный процесс, чтобы обеспечивать высокий уровень разносторонней специальной физической подготовленности как важного фундамента профессионализма у спасателей и пожарных [14]. В связи с этим, возникает острая необходимость в разработке такой методики, которая была бы направлена на обеспечение эффективности выполнения специфических задач ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров в сложных условиях обстановки. Поэтому, высокий уровень профессионально-прикладной физической подготовленности спасателей и пожарных для проведения спасательных операций, необходимо осуществлять систематически и целенаправленно, Это во многом предопределяет успешность и эффектив-ность выполнения поставленных задач перед пожарно-спасательными формированиями в экстремальных ситуациях [9].

Руководителям пожарно-спасательных формирований (ПСФ) важно знать общие и частные аспекты организации учебно-тренировочных занятий с применением средств и методов в системе профессиональной подготовки в условиях дефицита времени. Это объясняется тем, что деятельность спасателей и пожарных сопряжена в ряде случаев с отрицательными факторами кризисных ситуаций, значительными физическими нагрузками. Данная проблема также связана с тем, что необходимо оперативно выполнять задачи по спасению людей в чрезвычайных ситуациях, в обстановке нервно-психического и эмоционального напряжения, стресса, в непосредственной близости с телами погибших и травмированными людьми. Все это требует от спасателей и пожарных высокой мобилизации физических качеств, воли и психомотивации [3]. Поэтому, критически оценивая опыт профессиональной подготовки спасателей и пожарных иностранных государств, специальных подразделений [11], опыт физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации [12], необходимо развивать такие физические качества у сотрудников пожарно-спасательных формирований, которые способствуют успешному выполнению профессиональных задач [3].

Профессиональная деятельность спасателей и пожарных свидетельствует о том, что в каждом конкретном случае им приходится осуществлять соразмерность двигательных действий на основе применения специальной и общефизической подготовки. Поэтому построение учебно-тренировочного процесса с применением физических и психологических нагрузок [8], в сочетании с заранее смоделированными экстремальными факторами [10], существенно могут влиять на работоспособность [1], функциональное и психическое состояние [7] и в целом повышать профессиональное мастерство спасателей и пожарных.

Как известно в России и за рубежом постоянно ведется поиск новых методов и средств, способствующих интенсификации учебно-тренировочного процесса с личным составом пожарно-спасательных формирований по тушению пожаров, поиску, деблокированию пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи [18].

В частности, для повышения их профессионализма особое внимание уделяется целенаправленному применению разных средств и методов физической подготовки [7]. Ряд ученых и специалистов рекомендуют использовать различные тренировочные модели подготовки, в том числе на основе компьютерных технологий [12], применять эффективные средства восстановления и пролонгации высокой работоспособности спасателей и пожарных [2]. Все это направлено на повышение эффективности в деятельности ПСФ, качественное выполнение спасателями и пожарными сложных задач.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности