Рефераты по БЖД

Медицинское обеспечение в походах

Перед путешествием туристы должны провести ряд профилактических мероприятий.

Необходимо санировать ротовую полость (вылечить все зубы). Лицам, страдающим частыми ангинами и воспалениями носоглотки, нужно пройти профилактический курс лечения. Следует избавиться от омозолелостей на ногах. При потливости стоп целесообразно провести курс лечения путем обработки межпальцевых промежутков в течение четырех дней присыпкой, состоящей из смеси четырех компонентов: борной кислоты и уротропина (по 4,5 г), магнезии и талька (по 0,5 г).

До проведения путешествия следует по указанию санитарно-эпидемиологической службы по месту жительства сделать профилактические прививки против ряда инфекционных и особо опасных заболеваний. Например, всем туристам, выезжающим в районы, имеющие природные очаги клещевого энцефалита, необходимо в обязательном порядке за 30-40 дней до выезда произвести вакцинацию. Введение вакцины значительно повышает устойчивость организма к возбудителю клещевого энцефалита. Сделавшие прививку должны исключить в течение 2-3 недель чрезмерные физические нагрузки, достаточно спать, полноценно и своевременно питаться, избегать переохлаждения.

Помимо медицинского контроля, важнейшую роль играет самоконтроль туриста. Он состоит в ежедневном наблюдении за состоянием своего организма с обязательной записью результатов в дневник самоконтроля и периодическим анализом этих записей.

Режим похода должен в полной степени удовлетворять общегигиеническим требованиям и обеспечивать рациональное чередование работы и отдыха. Планировать маршрут многодневного похода необходимо таким образом, чтобы физическая нагрузка возрастала постепенно, а продолжительность и виды отдыха менялись. В первые 2-3 дня зависимость нагрузки и отдыха должна быть такой, чтобы обеспечить полный отдых, способный снять утомление. Последующее движение на активной части маршрута может осуществляться и на фоне остаточных явлений, связанных с утомлением организма.

Все участники похода подчиняются твердому распорядку дня и выполняют установленный режим. Это дает им возможность хорошо отдохнуть, много увидеть и узнать.

Распорядок дня строится таким образом, чтобы до наступления жары уже пройти большую часть маршрута.

Вставать в походе полагается не позднее 6 часов утра, а дежурные по «кухне» встают на час раньше. Походный день начинается с утренней гимнастики, затем следует умывание или купание и завтрак. После завтрака отряд быстро снимает лагерь, все аккуратно укладывают свои рюкзаки и строятся для движения. Перед выходом проверяют, погашен ли костер, убраны ли бумаги и банки, не забыто ли что-нибудь. Движение начинается не позже 8 часов, чтобы до наступления жары сделать 3-4 перехода.

Через лес по тропам туристы обычно идут по одному. Такое построение позволяет направляющему выбирать наиболее удобный путь и предупреждать об опасности. Направляющий может быть или руководитель похода, или один из наиболее опытных туристов. Вслед за направляющим идут самые слабые участники похода. Замыкает колону опытный и физически хорошо подготовленный турист. Он обязан следить за тем, чтобы во время движения не было отстающих, а в случае необходимости оказывать им помощь.

Если потребуется серьезная помощь, то замыкающий передает по колоне условный сигнал и останавливает весь отряд. Продолжительность одного перехода 45 мин. Идти с рюкзаком следу равномерно, средним шагом, немного наклонив туловище вперед. Очень важно, чтобы рюкзак правильно лежал на спине – нижним краем на уровне поясницы, иначе нести его будет значительно труднее. Ногу при каждом шаге нужно мягко ставить на каблук, а потом на всю ступню. «Прыгающая» походка или походка «вразвалку» в походе очень быстро утомляет, так как вертикальные и боковые колебания тела вызывают дополнительный и ненужный расход энергии.

В походе важно, чтобы все его участники шли с одинаковой скоростью, иначе группа очень растянется и может растеряться.

Для этого не обязательно идти в ногу, потому что величина шага у участников похода разная. У юношей обычно ширина шага несколько больше, чем у девушек. Эта разница компенсируется изменением частоты шагов. Средний темп ходьбы у юношей около 110, у девушек – 120 шагов в минуту.

Встречающиеся в пути препятствия – болота, ручьи и реки, лесные завалы и лесные чащи, овраги, холмы – значительно снижают скорость движения. Через ручьи и неширокие реки можно переходить вброд, предварительно его разведав, или по клади. Для этого укладывают через реку ствол дерева и делают из веревки перила.

Во время движения без дороги по лесу нужно быть особенно внимательным: придерживать рукой ветки, чтобы они не ударили идущего сзади, предупреждать товарищей о каждом опасном месте – лежащем дереве, яме. Выходить из строя в лесу нельзя, так как можно легко отстать от группы и заблудиться.

На привалах

Через каждые 45 минут отряд останавливается на малый 15-минутный привал. В жаркий день привал надо устраивать в тени на берегу ручейка или речки, если они встречаются на пути. Рюкзаки на привале снимаются и аккуратно ставятся. Садиться на них не рекомендуется – можно помять хлеб, другие продукты или вещи.

Полезно сразу сделать несколько упражнений для мышц плечевого пояса и туловища: сгибание и разгибание рук, взмахи руками, наклоны туловища.

На малом привале можно собирать образцы для коллекций, записывать то, что увидели в пути, знакомится по карте с дальнейшим маршрутом.

Очень часто неопытные туристы, остановившись на привал, сразу начинают пить. Обильное питье в походе приносит только вред. Утром, перед выходом, надо напиться чаю или кофе и затем стараться не пить в пути до обеда. Если очень пересохло во рту, можно слегка его прополоскать.

Большой обеденный привал устраивается в наиболее жаркое время дня, примерно с 12 часов. Продолжительность его 3-4 часа. Место для привала выбирается в тени, близко от воды и топлива для костра. Сразу после прихода на место привала все участники похода заготовляют дрова, а дежурные по «кухне» начинают готовить обед.

Чтобы дать отдых ногам, на большом привале походную обувь следует сменить на тапочки.

Участники похода, не занятые на дежурстве, после заготовки дров могут пополнять новыми образцами коллекции, оформлять дневник похода, собирать ягоды, играть, купаться.

После обеда полезно не менее получаса спокойно отдохнуть, а затем продолжать движение. В послеобеденное время следует сделать не более двух-трех переходов. На ночлег нужно остановиться засветло. Место для ночлега выбирается сухое и ровное, лучше всего на опушке леса, у реки или на лесной поляне. Здесь приготовляют место для костра, собирают дрова и еловый лапник на подстилку под палатки. При этом нельзя забывать о ценности леса. Долг туриста относится к нему по-хозяйски: обрубать только сухие ветви деревьев и без серьезной необходимости не трогать ни одного деревца.

Костер разводят с подветренной стороны от палаток и внимательно следят, чтобы от искр не загорелись сухие ветки или корневища деревьев. Для растопки подходят лучше всего береста и мелкие сухие ветки с нижних ветвей ели. Можно пользоваться и сухим спиртом. По мере того, как огонь будет разгораться, нужно подкладывать более толстые сучья.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности