Рефераты по БЖД

Проблемы комплексной безопасности в XXI веке

Демографическая проблема имеет еще две стороны, чреватые опасностями – интенсивное старение населения и рост числа людей нетрудоспособных возрастов, миграция населения.

Грядущая постиндустриальная революция в России обостряет проблему техногенной опасности. Она порождена количественным и качественным ростом мировой экономики. Этот экстенсивный рост сопровождается высоким уровнем, а порой и увеличением аварийности во многих видах производственной деятельности, имеет высокую социальную и экономическую цену аварий и техногенных катастроф. Не останавливаясь на многочисленных причинах сохранения высокого уровня техногенных угроз, уточним, что в нашей стране главной подобной причиной выступает значительная выработка ресурса основных фондов, которая достигла 50-80%. Ряд важнейших объектов энергетики, транспорта, нефтяной, газовой, химической промышленности, строительного комплекса работают за пределами проектного ресурса, что является прямой предпосылкой для возникновения аварий и техногенных катастроф. Необходимые в этих условиях затраты на модернизацию, реконструкцию, вывод из эксплуатации должнысоставить, по некоторым оценкам 15-20% от валового национального продукта.

С каждым веком все большую остроту приобретают проблемы войны и мира. Они относятся к социально-политической сфере и заключаются в том, что из арсенала человечества в качестве средства разрешения противоречий не исключены войны. В результате эти бедствия продолжают наносить человечеству огромный урон. Современные войны сопровождаются массовой гибелью и санитарными потерями не только военнослужащих, но и мирного населения. Разрушения населенных пунктов, объектов промышленности, хозяйственной и социальной инфраструктур могут достигать в районах применения оружия тотального характера. Возможен захват и переход из рук в руки обширных территорий. За счет организованной эвакуации и стихийного бегства можно ожидать перемещения огромных масс населения. И, наконец, демографические, экологические, экономические, социальные и прочие долговременные последствия войн и вооруженных конфликтов могут оказаться тяжелее последствий прямого применения оружия. В случае же, если враждующие стороны решатся на войну с неограниченным применением ядерного оружия, последствия будут глобальными и катастрофическими для самой земной цивилизации.

В XXI веке ожидается обострение проблем терроризма. Они заключаются в том, что в мире широкое распространение получило явление, при котором организованные сообщества и группы, а также одиночки пытаются добиться своих социальных, политических или экономических целей путем применения угроз и насилия. В современных условиях терроризм является опаснейшей разновидностью политического экстремизма, следствием которого оказываются человеческие жертвы, страдания людей, экономический ущерб, дестабилизация и устрашение общества.

Приведенные глобальные проблемы не исчерпывают их состав. К ним можно добавить, например, неустойчивость мировой экономики, бедность, межнациональную вражду, религиозную нетерпимость, кризис здравоохранения, неоптимальность и недостаточную доступность образования, организованную преступность и коррупцию, истощение невозобновляемых ресурсов, противоречия между возможностями энергетики и потребностями в энергии, нехватку продовольствия, безработицу, информационную безопасность, феномен возникновения новых болезней, наркоманию, опасность возможных негативных результатов генетических исследований, проблемы духовно-нравственной сферы и многие другие.

Основная часть глобальных проблем в настоящее время эффективных решений не находит. Они порой достигают критического состояния и разражаются различного рода бедствиями. В результате складываются чрезвычайные ситуации различного характера и масштаба, происходит дестабилизация условий существования цивилизации, нарушаются процессы ее развития, обществу наносится большой урон, который выражается в человеческих потерях и экономическом ущербе.

Таким образом, канун XXI века характеризуется усилением глобальных угроз, все более явным проявлением кризиса цивилизации. Это возводит усилия по обеспечению ее безопасности в разряд одного из главных приоритетов на ближайшую перспективу.

В новый век с новой методологией решения проблем безопасности

Усложняющийся характер проблем безопасности в XXI веке, увеличивающийся масштаб возможных чрезвычайных ситуаций требуют новых подходов к решению задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности общества в целом и каждого человека в отдельности. Я бы сказал – требуют нового мировоззрения в этой области.

Вот несколько соображений по этому поводу.

Вторая конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, принятая на ней «Повестка дня XXI век» открыли путь к новому мировоззрению. Было констатировано, что единственным способом обеспечить человечеству более безопасное и более процветающее будущее – это решение проблем окружающей среды и экономического развития в комплексе и согласованным образом. Ни одна страна не может добиться такого будущего в одиночку, а только совместными усилиями в рамках всемирного сотрудничества.

В качестве интегрального подхода к решению проблем цивилизации была провозглашена идея устойчивого развития.

В обобщенном виде на международной арене под устойчивым развитием понимается такой процесс, который обеспечивает удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, не подвергая риску способность окружающей среды поддерживать жизнь в будущем.

Наша страна, взяв на себя международные обязательства осуществить переход к устойчивому развитию, в 1996 г. приняла «Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». На ее основе подготовлена и сейчас рассматривается в Правительстве «Государственная стратегия устойчивого развития Российской Федерации», которая должна стать основным предпрограммным документом, определяющим содержание деятельности по переходу к устойчивому развитию и его осуществлению.

Таким образом, речь идет о формировании в будущем цивилизации, способной разрешить противоречия между природой и обществом, между развитыми и развивающимися странами, между глобальными требованиями перехода к устойчивому развитию и национальными интересами, между настоящим и будущим поколениями, между существующими стереотипами поведения людей и их разумными потребностями и интересами и т.п. Именно на пути разрешения этих противоречий и соблюдения законов биосферы и должна формироваться новая в рамках устойчивого развития стратегия безопасного существования человечества.

Здесь особая роль принадлежит «правилам игры». Международное право, законы отдельных стран должны стать механизмом запуска процессов интеграции в области устойчивого развития и комплексной безопасности, сыграть свою определенную роль в изменении существующего мировоззрения, обеспечить формирование новой реальности, в которой устойчивое развитие, безопасность, право на будущее цивилизации займут свое достойное место.

В случае, если удастся осуществить переход к устойчивому развитию, черты грядущего общества явно приобретут сходство с прогнозами 1970-х годов апологетов «постиндустриального общества» и более поздними прогнозами(1980-ые годы) сторонников «информационного общества». В соответствии с их концепциями на смену нынешним придут безотходные, малоэнерго- и материалоемкие экологически чистые технологии, а ведущую роль в обществе станут играть сфера услуг, наука и образование. Огромное место в жизни получит производство, распределение и потребление информации. Углубится отраслевое и профессиональное разделение труда. Социальная структура общества резко измениться в сторону увеличения числа работников интеллектуального труда и сервиса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности